金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

如何解锁无忧养老的正确姿势?听听大佬们怎么说~

手机看热销基金排行0评论
2018-06-12 06:48:50 来源:中国基金报 作者:朗月行

  当我们老去,养老问题该如何解决?6月8日,由中欧基金主办、中国基金报协办的“2018中欧基金养老金融论坛”在上海召开。论坛以“中国个人养老金管理的生态构建”为主题,聚焦多层次养老保障生态体系的制度完善和系统设计,立足养老金第三支柱建设,与会嘉宾各抒己见,共同为个人养老金融的长期健康发展谏言献策。

  如何解锁无忧养老的正确姿势?听听大佬们怎么说~

  会上,中国人力资源和社会保障部社会保险基金监管局巡视员张浩,中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长郑富仕,中国基金报社总编辑史月萍,中欧基金总经理刘建平出席本次论坛并致辞,全国社保基金理事会原副理事长王忠民、中国社会科学院世界社保研究中心主任、全国政协外事委员会委员郑秉文,中欧基金董事长窦玉明发表了精彩的主题演讲。

  中国证券投资基金业协会副秘书长郑富仕:共建普惠、透明、可持续的个人养老金生态

  如何解锁无忧养老的正确姿势?听听大佬们怎么说~

  尊敬的张浩局长、王忠民原副理事长、郑秉文教授、窦玉明董事长、刘建平总经理、史月萍总编辑,各位嘉宾:

  下午好!谢谢主办方中欧基金和协办方中国基金报的邀请。我谨代表中国证券投资基金业协会对本次论坛的召开表示衷心祝贺,对各界同仁在中国养老金事业上付出的努力致以诚挚的敬意!

  4月2日,五部委联合发布了《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区成为个人税收递延型商业养老保险试点地区,这是我国养老金发展史上的里程碑,意味着养老金第三支柱建设从理论走向实践。第三支柱面向个人,从缴费、投资到领取,需要金融机构提供全生命周期的服务,服务的质量和便捷性直接关系个人的参与率和个人养老金保值增值的效果。上海市是我国重要的金融中心,从上海市开始试点,有利于更好地发挥金融机构在个人养老金生态的作用。

  以基金业为例,截至2018年1季度末,上海的基金管理人一共有57家,占基金管理人总数的44%,管理资产规模4万亿元。今年是基金业诞生20周年,公募基金的诸多发展成果,将有助于建设“普惠、透明、可持续的个人养老金生态”。第一,公募基金已经有6亿投资者,成为普惠金融的重要代表。这些投资者已经培养了自主投资的习惯,第三支柱制度如果能激励这6亿基金投资者参与,将有助于极大地提高第三支柱的覆盖率。第二,公募基金建立了相对完善的制度规范,逐日盯市、每日估值,产品投向清晰,运作透明。个人积累了多少养老金,一目了然,有利于更好的做好退休储备,这也是境外的个人养老金主要投向公募基金的重要原因。第三,公募基金以投资管理为主业,总体上实现良好收益,自开放式基金成立以来至2017年底,偏股型基金年化收益率平均为16.5%,债券型基金年化收益率平均为7.2%,公募基金也是境内外各类养老金的主要投资管理人。良好的投资管理能力有利于养老金长期保值增值,提升养老金的可持续性,更好地满足老百姓(行情603883,诊股)的退休生活需要。

  按照试点通知要求,试点期间,证监会将做好养老账户管理、公募基金类产品等相关工作。希望上海的基金管理人、托管人和基金销售机构等各类金融机构深入思考,主动参与,配合人社部门、财政部门等政策制定部门做好研究论证,为明年有序扩大参与金融机构和产品范围,将公募基金纳入投资范围做好相关准备工作,共建个人养老金的良好生态!

  谢谢!

  圆桌支招 ——如何构建个人养老金管理生态?

  在2018中欧基金养老金融论坛的圆桌讨论环节,来自各行业的专家们就“如何构建良好的个人养老金管理生态”这一主题进行了热烈的讨论。圆桌支招环节由中欧基金副总经理许欣主持,招商银行(行情600036,诊股)财富管理部副总经理王洪栋、蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明、中国基金报社有限公司副总经理金烨、美国普信集团中国区副总经理徐楠等嘉宾各抒己见,妙语连连。

  如何解锁无忧养老的正确姿势?听听大佬们怎么说~

  王洪栋认为,通过对德国、美国养老金投资模式的比较,可以看出投资于更高风险资产的养老基金比养老保险更有助于长期养老保障;

  祖国明表示,对于数千万支付宝平台上的“蚂商”而言,养老第三支柱意义重大;

  金烨认为,个人养老基金管理生态建设是一个系统工程,需要资产管理机构建立起长期投资的理念;

  徐楠则表示,在养老金投资中,建议进行多样性配置,建立全球配置视野。

  许欣认为,之所以把构建良好的个人养老金管理称为“生态建设”,是因为养老第三支柱关乎国家命运,关系民生福祉,需要从顶层设计到基础运行各方参与者群策群力,共同推动养老事业。

  许欣:什么是良好的个人养老基金管理生态?根据这一生态体系的基本特征,我们能为此做哪些努力?

  祖国明表示,余额宝有4.7亿用户,支付宝服务了三四千万“蚂商”,所谓“蚂商”可以理解为路边的夫妻老婆店,扫个二维码就可以支付,可以维持生计。这些人可能还没有社保,他们尤其需要养老体系、产品和服务。第三支柱账户体系的设计,应该更多的从这些普通人的角度来考虑,真正服务于第三支柱个人养老。

  金烨认为,个人养老基金管理生态的建设是个系统工程,这个工程最根本的基础是整个国民经济的未来发展,其次是基于有效的多层次资本市场来反映国民经济的发展。对于资产管理行业来说,这个系统工程基于资产管理机构本身的生态,养老金的管理是一个长期的过程,因此资产管理机构一定要具有长期投资的理念。除此之外,政策支持也非常重要,没有税收优惠或者税收优惠力度不够,养老目标基金可能就和一般的公募基金区别不大。

  许欣:在个人养老金生态建设当中,养老产品是很重要的一环,未来的养老金市场体系中需要产品的自由竞争。最近,个人养老保险试点产品已经问世,服务于个人养老的基金产品也推出在即,面对琳琅满目的养老产品,面对市场中这么多公司的竞争,投资者该如何做出选择?

  “目标日期基金目前来看是比较好的一款产品。”徐楠表示,他个人非常倾向于目标日期基金,因为基金方式越简单,越能更好解决养老需求,对老百姓的选择方便越有利。

  “如果投资在全球的公开市场的不同资产,包括股票(MS全球指数)、债券、现金,通过指数测算,在任何一个时间点投资并持有只要超过7年,股票的回报可能是最高的。”徐楠得出结论,养老金配置的多样性是非常重要的。不仅需要配置中国资产,也应该配置境外资产,多样性配置会让养老金在短期内的波动和单一市场风险大幅减少。

  王洪栋表示,在做养老投资的时候,人们往往会沿用日常的投资操作习惯;其实针对养老投资,不妨寻求专业投资顾问、理财顾问的帮助,可以量身定制一套完整的资产配置规划,再进行阶段性的调整。比较简单的办法,是参考大机构的投资模式。“个人投资者在做养老规划时,不要过度自信于自己的控制力,需要清晰认识到投资中呈现出的‘人性的弱点’。”

  祖国明介绍,蚂蚁财富在养老金第三支柱方面已经做了准备。从产品角度来看,他认为,养老产品一定要多元化,既要有目标日期型,又要有目标风险型,因为养老基金面对的投资者需求是多种多样的。

  “其实我们首选的产品是目标日期型,”祖国明表示,“我们通过分析可以知道用户的画像,更了解他们的需求。”他介绍,随后他们将合适的产品通过精准匹配的方式展现在用户面前,使其能够在众多的产品中轻松、便捷地找到真正需要的产品。

  许欣:各位专家对养老业包括国外的养老体制都有很深刻的理解,能和我们分享一下,在理财投资管理方面,美国、德国等国家的成熟养老金模式吗?

  王洪栋表示,德国人比较保守、严谨,他们的养老体系是以保险和存款等固定收益类的产品作为主,而美国不同,美国养老金的结构以基金为主体。虽然看上去这和个体风险偏好相关,但最终导致宏观上出现巨大差异。现在美国养老金的充足率是很高的,但是德国自2015年开始,退休年龄不断延迟,这是因为很多人从2001年开始把保险作为默认的产品推荐,十几年过去了,他们发现积累的资金量是不够的。由此可见,当权益类资产配置比重不够高时,资产的综合收益率是不足够的。

  “从这些例子来看,养老金模式虽然是个体上的微观选择,但是最终却会导致整个国家制度上的巨大差异。”王洪栋说,养老金在大类资产配置时,得加上一些权益类产品,这就是海外经验带给我们的启示。

  许欣:投资者教育是任重道远的事情,尤其是在国内市场,中国股民极富“战斗”精神。在投资者引导和服务方面,各位专家有什么建言献策?

  徐楠指出,投资者往往容易忽略“长寿风险”。随着医疗科学的发展,人均寿命不断提高,现收现付体系已经无法满足部分地区的养老需求。现在要让投资者了解到,大家未来面临的世界,可能是人均寿命很长,但养老金匮乏的时代。政府和市场专业参与人员应多层次做好投资者教育,告诉大家要未雨绸缪,需要进行养老投资。

  祖国明介绍,蚂蚁正在尝试场景化的教育、寓教于乐的教育,提供既有产品又有服务还有内容的系统化服务,通过体验式的、场景化的养老服务,慢慢使投资者对税收递延的养老产品有所理解。

  “智能投顾是投资者教育服务中最重要的方向。”在王洪栋看来,智能投顾就是把优秀理财顾问的经验对应到每一位顾客。现在的智能投顾还不成熟,未来技术突破后,智能投顾可能会是投资者教育当中相当重要的推手。

关键词阅读:养老

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行