金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > CDR主题基金的投资机遇 > 正文

独角兽基金为何继续刷屏 真相只有一个

手机看热销基金排行0评论
2018-06-12 07:41:53 来源:wind

  市场火爆,但申购仍要理性。

  独角兽基金消息继续霸屏。

  6只战略配售基金6月11日集体首发,某基金半天卖出100亿,一机构高管集体顶格认购,还有多位投资客豪掷300万定格申购6只战略配售基金。此外,因市场火爆,传有银行系统宕机。

  不过,尽管如此,申购仍要理性。

  某基金半天卖出100亿

  开售首日6只基金的销售情况确实已经有所分化。据21世纪经济报道记者获悉,仅仅半天时间,6只“独角兽”基金中销售最为火爆的一只基金已经卖出了接近100亿!不过,由于募集期尚未结束,6只基金究竟谁能卖得更好,目前还是未知数。

  就销售渠道而言,银行是最主要销售渠道。

  据21世纪经济报道记者了解的情况来看,包括银行、券商、第三方、基金公司直销等各大渠道中,银行是绝对的领先者。而各大银行中,招行银行是目前卖得最好的。

  据某银行渠道人士向记者透露,截至6月11日上午,招商银行(行情600036,诊股)卖出的“独角兽”基金份额在60亿左右。券商中广发、华泰、中信上午也卖了超过10亿。

  还有消息称某基金公司旗下战略配售基金已经销售80亿,不过目前还无法证实。

  另据中国基金报披露,建行上海全部支行15分钟内501人认购。

  传银行系统扛不住了

  此外,传有银行系统宕机。

  中国基金报报道称,不少投资客豪掷300万定格申购6只战略配售基金。甚至因为销售火爆,服务器扛不住了。该报援引一位基金公司销售人士透露信息称,11日上午销售群里在转一张图,说建设银行(行情601939,诊股)销售太火爆,服务器都宕机了,据说卖的是某大型基金公司旗下的产品。

(图片来自中国基金报)

  (图片来自中国基金报)

  两家机构高管集体顶格认购

  除此之外,还有两家机构高管集体顶格认购。

  据新浪财经报道,6月11日 南方、华夏等6只战略配售基金开始发售,据悉南方基金高管集体顶格认购160142,包括董事长、总经理、分管权益、固收的副总经理。大量员工认购。根据独角兽基金万人调查显示,44%的用户愿意购买独角兽基金,其中6只基金中,南方战略配售基金最受欢迎。

  南方配售基金招募说明书显示,南方配售基金的投资策略主要包括战略配售投资策略和固定收益投资策略,封闭运作期内主要投资于通过战略配售获得的股票,股票资产投资比例为基金资产的0%-100%,也就是说,有“战略配售”机会的时候就参与战略配售,无“战略配售”机会时就进行较低风险的固定收益投资。

  该产品业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+中债总指数收益率×40%。

  另据券商中国消息,招商基金权益部负责人及其他投研人士也顶格认购了自家产品。

  一家券商相关工作人员表示,他11日当天全部认购了6只基金,每只基金买1000元,打算看看三年后看哪只表现最牛。

(图片来自券商中国)

  (图片来自券商中国)

  募资上限“下调至200亿元”系误读

  针对“战略配售基金募资上限或下调至200亿元”的传闻,上证报记者从接近证监会的人士求证:

  该说法系误读,根据机构部窗口指导精神,战略配售基金的规模门槛是50亿元即可设立,上限仍为500亿元不变,只是要求各基金公司根据自身管理风格,适度发行可行可控规模的基金产品,即不到500亿元也可结束募集。

  6月11日9时起,国内首批瞄准独角兽企业战略配售的基金产品正式发行。

  此前有媒体报道称,随着发行的启动,银行个人零售渠道方面很快向客户传递这样一则消息,“接基金公司紧急通知,每只战略配售基金规模上限将调整至200亿元左右,募满即提前终止,不会进行比例配售。”

  最新监管要求:不冲规模

  6月11日,新京报从多位知情人士处获悉,监管机构对CDR基金的销售进行了窗口指导,提出6支基金的发行稳步推进,不冲规模,二三百亿差不多。此外,记部分基金公司存在有奖销售、风险提示不充分等不规范宣传销售行为,目前正在调整整改,以避免误导投资者。

  另据中国基金报报道,基金业内人士表示,目前或只是要求各基金公司根据自身管理风格,适度发行可行可控规模的基金产品,即不到500亿元也可结束募集。

  同时,为了实时了解基金的募集情况,监管要求基金公司12点上报上午数据、及下午4点上报截至3点销售信息;同时基金公司所有的宣传资料和新闻稿都要上报证监会,目前有说法是暂时新增新的营销材料

  市场虽火爆,申购仍要理性

  机构人士指出,市场火爆,但投资者申购仍要理性,具体要结合自己的资金状况、投资预期、流动性等多方面考虑。

  天风证券分析师徐彪撰文分析称:

  如果CDR的发行定价比较合理,那么作为打新基金的潜在收益率还是值得期待的。

  如果CDR发行定价比较高,导致出现破发情形,那潜在收益率将不太理想。

  此外,考虑到战略配售基金较好的收益率前景,此次发行足以吸引到更多普通投资者,为市场带来增量资金,进而有效缓解CDR发行带来的流动性压力。

关键词阅读:独角兽

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行