金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金周报:市场担忧信用收缩下的经济增长压力

手机看热销基金排行0评论
2018-06-12 13:29:06 来源:金融界基金

  上周(6月4日至6月8日)公布的进出口和通胀数据向好,但A股整体先扬后抑。上证综指回落0.3%,沪深300微涨0.2%,中证500回调0.3%,创业板指微涨0.1%。申万一级行业中家用电器(+3.0%)、电子(+2.6%)和食品饮料(+2.4%)涨幅靠前。

  进出口数据强劲,通胀温和上行

  按美元计价,中国5月出口增长12.6%,前值12.9%;进口增长26%,前值21.5%。广发基金宏观策略部认为,5月份出口明显超出市场预期,主要原因有两点:其一,全球经济仍然处于扩张周期。其二,由于贸易战的不确定性,部分企业存在提前出口的倾向。一个观察的角度是比较机电产品和服装及衣着附件的出口金额,可以看出5月服装及衣着附件依然保持明显的季节性特征,而机电产品则好于季节性特征,显示部分机电企业存在出口抢跑效应。

  5月CPI同比上涨1.8%,持平于前值,符合市场预期。PPI方面,5月同比上涨4.1%,较前值大幅回升0.7个百分点,一方面在于去年的低基数(2017年5月PPI环比为-0.3%),另一方面在于生产旺季之下,部分工业品价格有所上涨。

  市场担忧信用收缩下的经济下行压力

  经济数据虽然持续超市场预期,但上周上证综指回调0.3%,领涨的行业是以食品饮料、家用电器等为代表的消费类行业,并不是以钢铁煤炭为代表的“强周期”行业。广发基金宏观策略部认为这背后的主要原因在于相比于经济短期的韧性,市场更担忧在信用收缩的背景下经济面临的中期下行压力。而今年以来的信用违约事件加大了市场的波动,导致部分资金转向现金流充裕的行业(比如消费白马、机场、水电等)。

  短期谨慎,中期配置消费和成长

  广发基金宏观策略部认为,防风险和去杠杆仍然是当前政策的主基调。短期来看,经济增长和企业盈利均呈现出一定的韧性,在这种背景下,金融严监管不会转向,货币政策也没必要明显放松。另外,下周市场面临的风险因素较多,包括:(1)美联储在6月的议息会议上大概率将会加息;(2)美国可能会公布最终500亿的关税制裁清单;(3)部分大盘股的上市导致市场资金面的紧缺。在这些负面因素的影响下,预期短期市场走势偏弱。

  从中期的角度来看,广发基金宏观策略部认为,市场的主线仍然在大众消费和科技成长等逆周期方向上,相关板块在短期的估值压力消化之后仍有配置价值。与此同时,过去一段时间部分周期性行业的期货价格明显上涨,但股价表现滞后,带来短期的超跌反弹机会。不过,在当前的政策导向之下,预计这种超跌反弹难以持续。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:广发基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行