金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一季度入市养老金持有9只个股 “活水”有限期待增量

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 00:38:08 来源:证券日报 作者:孟珂

  作为国家队新生力量,养老基金近期出手频频。据了解,基本养老保险基金一季度新进了包括浙江交科(行情002061,诊股)、银轮股份(行情002126,诊股)在内的6只个股,增持了大亚圣象(行情000910,诊股)、天地科技(行情600582,诊股)等3只个股。

  对此,市场人士以为,养老基金在标的选择上越发趋向有业绩支撑、分红率高的股,而在2018年一季度得到养老基金增持的标的股后市上涨潜力或更高。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,基本养老保险基金的入市,有利于养老金的保值增值,同时也可以为股市带来增量资金,但是从目前的情况看,能够进入股市的资金非常有限。根据已经收官的一季报来看,基本养老金已经签约的部分已经入市,但在二级市场的体量较小,规模仍有限。

  人社部透露,截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。对比去年四季度基本养老保险基金的入市情况,签署委托投资合同的省市增加了3个,入市金额也由去年年底的2731.5亿元增加至3066.5亿元,增加金额共计335亿元。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,托管机构投资于股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不高于养老基金资产净值的30%。

  “由此可以看出,基本养老保险基金用于投资股票或股票类型的基金的资金最多只有919.35亿元,相对于A股来说基本养老保险基金的体量较小。再加上,出于养老基金的流动性与安全性考虑,初期直接投入股市的资金或仅占已经签约基本养老金的10%。因此,短期来看不会产生非常明显的影响,但是从长远来看,随着基本养老保险基金的托管额度加大,最终进入股市的资金会不断地增加,到那时将会对A股形成更多积极影响。”董登新表示。

  对于后期养老基金入市的投资风格,董登新认为,应偏重于优质蓝筹股,这有利于让中国股票市场回归理性,完善股市的功能。

关键词阅读:入市养老金 国家队

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行