金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

世界杯带旺“吃喝”行情 基金提前布局

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 02:59:07 来源:中国证券报 作者:万宇

  四年一度的世界杯即将于本周正式拉开帷幕,随着世界杯临近,食品、饮料、酒类等世界杯概念股涨势喜人,相关概念主题基金也水涨船高,净值回升。公募基金人士表示,世界杯赛事对啤酒消费食品销量的带动作用较为明显,看好“吃喝”行情。

  食品、酒类主题基金净值回升

  随着世界杯的临近,世界杯概念股表现出色。Wind数据显示,截至6月11日,近5个交易日,世界杯概念指数在各概念指数中涨幅位于前十,6月11日,世界杯指数更是位列各指数的涨幅榜首位,6月12日几乎走平。食品、饮料、酒类等受益行业在世界杯行情的带动下逆势上涨。

  受益于个股的良好表现,食品行业主题基金、酒类行业主题基金等主题基金也水涨船高,净值回升。Wind统计显示,截至6月11日,近一个月来164只可统计的食品行业主题基金中,111只基金录得正收益,占比接近七成;374只可统计的酒类行业主题基金中,217只录得正收益,占比接近六成。

  在重仓持股方面,多只收益较高的主动型基金重仓持有世界杯概念股,比如银河美丽优萃A重仓持有绝味食品(行情603517,诊股),银华食品饮料A重仓持有青岛啤酒(行情600600,诊股)。

  公募基金提前布局

  喝着啤酒看世界杯是球迷们在这个夏天最大的享受,啤酒板块成为了近期资本市场最受关注的板块之一。事实上,公募基金早已布局,多只啤酒股都被基金重仓持有。东方财富(行情300059,诊股)choice数据显示,青岛啤酒被东方红产业升级混合等21只基金重仓持有,重庆啤酒(行情600132,诊股)被长城消费增值混合等6只基金重仓持有,燕京啤酒(行情000729,诊股)被东方红睿满沪港深混合等5只基金重仓持有,珠江啤酒(行情002461,诊股)也被2只基金重仓持有。绝味食品、洽洽食品(行情002557,诊股)、安井食品(行情603345,诊股)等休闲食品股也分别被12只、8只、5只基金重仓持有。

  华南某基金经理表示,食品饮料板块是世界杯最受益的板块之一。首先是其中的啤酒子板块。一个月的赛事,叠加夏季的高温天气,啤酒销量的增加是比较确定的。招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)表示,2014年巴西世界杯期间,淘宝6月啤酒销量环比增长超过500%,与2013年同比增长近10倍。东北证券(行情000686,诊股)表示,啤酒行业经过几年的缩量调整,正进入复苏阶段,提价预期仍在延续。随着消费旺季来临,啤酒行业进入提价以来第一个旺季,同时伴随世界杯临近,主题概念叠加基本面复苏,将对该行业形成支撑。

  上述基金经理还表示,除了啤酒消费之外,世界杯赛季还有望带动饮料以及休闲食品的消费,进而提升相关公司业绩,相关投资机会也值得关注。

关键词阅读:世界杯 基金 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行