金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

CDR投资比拼投研实力 科技基因助力嘉实战略配售

手机看热销基金排行0评论
2018-06-13 09:09:24 来源:中证网

  包括嘉实战略配售基金在内的战略配售基金正在火热发行中,业内人士表示,战略配售基金和普通基金一样,比拼的核心仍然是主动投研实力,尤其是在科技领域的投研实力。

  据介绍,战略配售基金将重点投资互联网、大数据云计算人工智能、软件和集成电路高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业中企业发行的CDR与股票标的。首批战略配售基金在三年封闭运作期内将以相同价格拿到配售高科技龙头企业的CDR,但是对于具体策略拥有主动话语权。比如,如果基金管理人认为CDR的定价过高,还可以通过参与战略配售投资那些处于IPO阶段的创新龙头企业,以资产组合的形式做到优中选优、分散投资风险,显然,具体的操作策略都将成为决定基金业绩走势的关键。所以,挑选战略配售基金仍是要考察基金管理人的投研实力,尤其是在新经济领域对高科技产业的投研实力。

  在公募基金当中,嘉实基金的投研实力当属绝对领先,其首创“全天候、多策略”投研体系,目前已升级为3.0版本,拥有逾25个投研策略组、超300位专业投研人员,构建了业内领先的投研团队。

  此外,在高科技领域,嘉实基金已先后布局了中国首只可投美股、港股、A股高科技企业的嘉实全球互联网基金,以及可在A股、港股灵活配置的嘉实前沿科技、嘉实沪港深精选等基金,首创了公募基金全球视野下科技股投资的成熟方法论。

  正是基于这些独有基因,嘉实基金率先在行业内对高科技领域的中概股进行布局。据华泰证券(行情601688,诊股)研报显示,从证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》中对CDR企业的定义来看,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易等5家已在境外上市的中概股企业符合标准。而从公开披露的2018年1季报数据来看,符合CDR回归条件的中概股中,嘉实持有腾讯、百度、阿里巴巴市值合计26.98亿元,在公募基金中处于领先地位。

  据了解,嘉实基金长期致力于代表新经济发展方向的前沿科技、新兴产业的投资研究。目前,嘉实旗下以前沿科技为战略导向设立的行业基金产品达十余只,截至2017年末,嘉实行业基金产品线管理规模近300亿元。同时,嘉实的科技投资力量已经延伸到一级市场,依靠深度研究打通了对一二级市场科技领域的投资研究。

  为更好地挖掘科技创新龙头企业发展机会,嘉实基金还专门成立战略配售工作组,由嘉实基金港股通策略组组长、嘉实沪港深精选基金经理张金涛,嘉实基金研究部副总监、嘉实全球互联网基金经理张丹华,在跨境和科技投资方面严格筛选协商投资标的。

  嘉实战略配售工作组集结了嘉实投研体系的精锐力量,除张金涛与张丹华外,还包括嘉实基金股票投资部总监、嘉实成长收益基金经理邵秋涛,嘉实基金全回报策略组组长、嘉实稳固收益基金经理胡永青,以及嘉实战略配售基金拟任基金经理张琦和刘宁。

  事实上,嘉实基金一直坚持深耕主动管理,着力发展权益类基金产品,主动管理能力保持行业领先水平。天相投顾数据显示,嘉实基金主动权益类基金管理规模在2016年和2017年连续排名行业第一;基金年报和银河证券数据显示,2017年嘉实基金旗下基金盈利达到344.2亿元,全行业排名第4。

关键词阅读:CDR 科技

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行