金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

GP鱼龙混杂考验尽调能力 母基金合伙人感叹钱不好赚

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 04:46:45 来源:中国证券报 作者:刘宗根

  “创投行业的钱并不好赚。”北京某大型母基金创始合伙人日前表示。记者从多家机构了解到,相对于VC/PE机构,母基金收益率偏低,此外VC/PE机构鱼龙混杂,母基金缺乏掌控能力,这都将极大地考验母基金的尽调能力。

  事实上,为了应对上述问题,不少母基金逐渐开始加码直投业务。业内人士指出,母基金投资的关键是实现风险和收益的平衡,在保证风险水平可控的前提下,尽量提高投资收益。直投业务在一定程度上满足了投资者缩短现金流周期、降低费率的需求。

  风险低收益也低

  近日,记者从多家机构了解到,募资寒冬大背景下,不仅VC/PE机构,作为LP(有限合伙人)的母基金,如今钱也不好赚了。

  “对于VC/PE机构而言,投中一个好项目,可能会有二十倍甚至五十倍的回报,但是投资基金很少有赚到五十倍的,两到三倍的回报就不错了。”北京某大型母基金创始合伙人表示。据他介绍,人民币基金退出要比美元难得多。上海某知名母基金合伙人认为,相比美元LP,人民币LP一般期限较短,多是七八年,然而由于国内项目退出较难,对期限要求也较高,因此这是一个相当大的矛盾。

  事实上,收益率偏低并非个例,这也一直困扰着不少母基金机构。母基金研究中心认为,在享受私募股权投资相对高收益的同时,实现风险分散化,一直是母基金相对于其他投资方式最明显的竞争优势。母基金尤其是市场化母基金投资的关键是实现风险和收益的平衡,在保证风险水平可控的前提下,尽量提高投资收益。也只有这样,母基金才能满足高净值客户等风险厌恶投资者的投资需求,发挥出母基金低风险、中高收益的特色。

  缺乏掌控能力

  在业内人士看来,LP不好做,除了收益率偏低,一定程度上也与VC/PE机构“不靠谱”有关。根据中国证券投资基金业协会最新数据,截至2018年5月底,私募股权、创业投资基金管理人已达1.42万家。尽管从表面上看数量庞大,但是真正为LP赚到钱的却并不多。

  “此前我们选中一家很知名的GP(普通合伙人),当时其正在募集第二期人民币基金,大概是4亿到6亿元的规模。尽调之后,我们认为从合伙人的能力来看,管这样规模的基金应该会跑得不错,随即决定投10%,成为其第一家人民币LP。不过后来该基金关闭的规模远远超过当初的承诺规模,超出了三四倍。这种情况下,LP就非常纠结了。”前述北京某大型母基金创始合伙人表示。

  据他介绍,基金扩大三四倍规模以后,盈利三倍的可能性只有30%到40%,也可能只赚两倍或者更少都有可能,期望值会产生很大差异。

  “这个时候就考验LP的能力了,比如去跟管理人谈,减少配置。把钱给谁是一个非常慎重的决策,因为钱给了GP之后,GP再怎么管,LP根本没有任何主动掌控能力。”他表示。

  “国内目前有上万家GP,可以说是鱼龙混杂,真正赚钱的很少。现在募资难、投资难、退出难,并不难理解,不可能所有募投团队都那么容易募集到资金,大浪淘沙的时候该到了。”国内某知名产业引导基金总经理表示。

  北京某老牌PE机构合伙人认为,LP给钱的基础是信任,GP需要做到以下两点:第一是保证资金的安全。“连资金安全都保证不了,以后谁还会给你钱。”第二是长期稳定的回报。“冒一次险赌一把可能会得到很好的回报,但作为职业投资人,追求的是长期持续稳定的高回报。”

  加码直投业务

  记者注意到,为了取得更高收益率,降低对VC/PE机构的依赖,不少母基金逐渐开始加码直投业务。

  “除了母基金之外,我们三成以上的基金都是直投,而且是以跟投为主。只有把直投业务做好了,母基金才能做好,尽调时才能看得懂。”前述上海某知名母基金合伙人表示。

  对于项目来源,该合伙人表示,大多数情况下都是靠GP推荐而来,“即便如此,我们也会优中选优,不是看看GP的报告就行了,真的是要到现场做大量的调查”。

  在他看来,母基金想要做好直投业务,首要任务就是风险控制。“包括单个项目投多少,再好的项目也会严格执行不超过15%或者20%的规定,跟投是长期系统性的,不能头脑发热。”

  业内人士认为,直接投资尤其是和GP同时进行投资的联合投资,已经成为母基金的重要业务组成部分,这主要是母基金为了满足投资者缩短现金流周期、降低费率的需求。

  母基金研究中心认为,部分母基金已经将很大一部分精力放在直投领域。虽然直接投资业务不是母基金的优势,但母基金基于获得更大的投资收益等因素,可充分利用其投资子基金的便利对子基金投资的项目进行选择性的跟进投资。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 826,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 442,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行