金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > CDR主题基金的投资机遇 > 正文

中信证券:战略配售基金买不买都要了解的要点

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 11:07:25 来源:金融界基金 作者:中信证券

  战略配售基金这两天刷屏了,投资者热情很高、产品销售也是如火如荼。

  一番全民同乐的景象。

  但您真的了解战略配售基金么?

  大部分人未必......

  今天杜绝营销广告,

  好好讲讲这个“网红基金”到底是个啥。

  ——

  既然叫战略配售基金,看来“战略配售”的含义是您首先要了解的。

  战略配售,全称是“向战略投资者定向配售”,是上市公司的一种募资方式。展开讲,要点有三个要点。

  什么是战略投资者?

  一听名字就不是一般人,都到战略层面了……

  在我国证券市场,战略投资者则有其特定的法律含义。

  1999年,中国证监会颁布了《关于进一步完善股票发行方式的通知》,引入了“战略投资者”概念:指与发行人业务联系紧密且欲长期持有发行人股票的法人。

  实际操作中,通常都是一些资质优质、财力雄厚且具有长期投资意向的机构。

  以富士康为例,其战略配售投资者中就出现了百度、阿里巴巴、腾讯(BAT)等互联网巨头的身影。

  什么是配售?

  是股票份额靠分配,不需要求神拜佛去抽签。(打新不中的朋友们听到这可能要心塞了。)

  谁能发起战略配售?

  最新修改的《证券发行与承销管理办法》规定:

  “首次公开发行股票数量在4 亿 股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售。”

  首次公开发行没的说,就是IPO,大伙都明白。重点是后面的“境内发行存托凭证”,它的洋文名字就是“CDR”。

  CDR有什么用?

  CDR是境外和中国香港上市公司,将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、