金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

超短债基金悄然走红,多家公司争相布局

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 17:34:00 来源:原创蓝鲸基金

  6月14日,光大保德信基金公司发布基金合同生效公告,宣布旗下新基金——光大保德信超短债债券基金(以下简称:光大超短债)成立。共有8019户投资者认购了约24.46亿元。

  资管新规落地后,货币基金和理财型基金发展受限,具有低流动性、高风险的基金产品超短债基金重新走红,成为货币基金之后多家基金公司重点布局的产品。

  资管新规后超短债基金走红

  光大超短债基金是一只比较典型的超短债基金产品,据介绍,该基金将80%以上的非现金资产投资于超短债,主投的超短债剩余期限都在270天以内,可以根据市场变化投资小部分期限略长、收益率较高的固定收益类投资工具,并适当运用投资杠杆增强收益。该基金由沈荣担任基金经理。沈荣目前已经光大天盈短期理财等5只基金。

  所谓超短债基金是一种主要投资短期或超短期债券的基金产品,属于纯债基金。超短债基金具有不投资股票,不申购新股,不投资可转债的特点,投资风险和收益均高于货币市场基金,低于股票型基金混合型基金

  低风险高流动性的特点,让超短债基金在货币基金受限、资管新规正式落地后再次走红。

  2018年5月,央行等五部委正式发布资管新规。新规规定,金融机构不得以任何形式垫资兑付。这意味着以后银行理财完全独立属于资管,不会再以任何形式刚兑,也就不再有“保本”这一说;另外新规明确表示封闭式资产管理期限不得低于90天,也就是说三月期以下的银行理财产品也将逐渐减少。

  多家基金公司加速布局

  2006年,全市场第一只短债基金诞生,但由于短债基金收益优势不明显,和货币基金重合度较高,在很长一段时间都没有被市场所接受,成为了可有可无的鸡肋。货币基金受限后,短债基金的优势就得到进一步凸显,成为可替代货币基金的短期资金打理工具。

  事实上,自去年年底以来,就陆续有基金公司开始布局短债产品。鹏扬利泽基金于2017年发行了国内首只运用国债期货对冲的短债基金——鹏扬利泽;金鹰添瑞中短债基于2017年9月成立。一个月前,平安大华短债基金也于2018年5月份募集15亿资金成立。目前,宝盈、创金合信、汇安等基金公司也都相继上报了同类产品。

  业内人士指出,资管新规落地后,货币基金和理财型基金发展受限,但不论是机构投资者还是个人投资者对高流动性、低风险产品的需求并未下降,超短债基金有望满足这部分溢出需求。

  不过,也有专业人士提醒,虽然短债基金和货币基金类似,但是并不能完全代替货币基金。其投资的标的久期相对较长,风险和收益都会略高于货币基金。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行