金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

货币基金能战胜银行存款吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-14 17:50:32 来源:泓德基金 作者:红小妹

  一谈到理财,很多人都会去比较收益,不同的人,对于风险的承受能力和收益的预期均不相同。这里,红小妹想说的是,不论是哪一种理财方式,还有一条基本的目标是不能被忘记的,也是大家共同具备的,那就是战胜每年的通货膨胀率。

  根据央行公布的数据,自2015年10月24日央行降息以来,存款利率相对稳定,目前一年期存款基准利率为1.5%,各大银行在此基础之上可以根据自身情况去调整。

  而根据央行所公布的通胀率,2017年,这一数值为7.5%,两相比较,我们知道,战胜通胀这个目标显然是难以通过银行存款实现的,而且距离还很远。

  有小伙伴不禁想问:假如我投资货币基金的话,能够打败通货膨胀吗?

  别着急,这一期,我们慢慢地给你说明白了哈。

  货币基金收益如何

  从数据来看,近三年货币基金的平均收益率是3.6%,2.8%和3.8%。从整体来看,货币基金的收益率与资金的供求关系相关性比较高。资金充裕的时候收益率会降低,资金紧张的时候收益率会提高。举个例子,今年以来资金面经常处于比较紧张的状态,货币基金普遍的收益率都高于4个点。

  货币基金面临的最大风险是什么

  我们再回过来看一下货币基金的风险。在一般投资者的意识里,货币基金的安全系数和银行存款是相当的。

  但其实货币基金也是有风险的:第一是市场风险。即短期内市场收益率大幅上升,导致券种价格大幅下跌;也就是说一天、一个月甚至一年的时间里,它也可能出现亏损的时刻。只是这个概率通常非常小,所以货币基金的市场风险是比较小的。

  第二是流动性风险,我们俗称挤兑风险。也就是当大家都去取钱的时候,货币基金可能会带来损失,这是货币基金最大的风险,也是我们在选择货币基金的时候最关注的。

  但根据多年的经验来看,红小妹觉得投资者们无需过多担心,现在整体金融监管趋严,特别是流动性新规出台之后,货币基金的风险也是越来越小。

  我们最该看重的是货币基金的哪些投资属性

  从投资的三个属性来讲,一是它的流动性很好,第二它的收益比较稳定,第三它的安全性较高,所以作为现金管理的工具,货币基金是首选。

  每个家庭该买多少货币基金合适

  剩下就是大家都关心的问题,货币基金这么好,那我该放多少钱在货币基金里呢?回到通胀那个问题,从货币基金的历史收益来看,相比银行存款是有优势的,但它同样战胜不了通胀。

  打个比方,货币基金是水果蔬菜,但水果蔬菜也不能当饭吃,一顿饭也不能都吃水果蔬菜,所以货币基金的量一般要有一个度。

  适合放在货币基金上的资金一般是6个月的生活费,和6个月之内必须要的支出。

  那么我们选择多少只货币基金呢?我们的建议是选择两到三只,可以从两到三个稳健的基金公司中去选择,作为配置即可。

  划重点

  1、买货币基金是战胜银行存款收益的一剂良方。

  2、选择货币基金应注意市场风险和流动性风险。

  3、货币基金具有流动性高、稳定性强、安全性好的优良特点。

  4、零散资金和应急资金适合存入货币基金。

关键词阅读:货币基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行