金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

环保再出利好消息 基金或迎布局良机!

手机看热销基金排行0评论
2018-06-15 06:54:58 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  不光今年以来有关环境的利好消息频出,环保板块也成为了资本市场重点关注对象之一。

  步入6月以来,生态环境部先后发布了《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》和《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》。不光今年以来有关环境的利好消息频出,环保板块也成为了资本市场重点关注对象之一。

  利好消息不断

  《国际金融报》记者统计发现,去年环保行业业绩较为出色,整体净利润同比增长仅34%;环保板块方面,上市公司去年年度业绩预报显示,超七成公司盈利,但估值处于历史低位。而今年一季度,环保板块营收同比增长27.38%。

  环保板块和主题基金近年来的涨幅还处在震荡形势。Wind数据显示,中证环保指数从2017年12月29日的1739.44跌至2018年6月14日的1426.28,跌幅达18%,对比中证500指数,同期中证500指数下跌9.7%。55只环保主题基金(份额分开计算)今年以来均出现了不同程度亏损。

  不过近一个月来,受利好消息影响,博时、长盛等环保主题基金出现小幅增长,由此来看,环保基金接下来或将迎来发展良机。有业内人士分析称,环保板块经历前期大幅度下跌后,建议重点关注估值修复行情。

  公开信息显示,中证环保指数前十大权重股分别为璞泰来(行情603659,诊股)、金风科技(行情002202,诊股)、国电南瑞(行情600406,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)、杉杉股份(行情600884,诊股)、伟明环保(行情603568,诊股)、华灿光电(行情300323,诊股)、鹏鹞环保(行情300664,诊股)、日月股份(行情603218,诊股)、科达利(行情002850,诊股)。经记者计算得出,上述十大权重股总流通市值近1600亿元。值得注意的是,白马股贵州茅台(行情600519,诊股)流通市值就达到了9800亿元,可以看出环保板块目前主要以中小盘股为主。

  基金布局环保板块的最佳时机是否来临?

  沪上某大型公募人士告诉《国际金融报》记者,由于环保板块主要以中小盘股票为主,当前市场资金还是会青睐有业绩的大盘股,而相关主题基金去年也出现过短期不错的业绩表现,相信今年也会有不错的表现。

  著名对冲基金经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,一方面,从环保利好消息发布到上市公司实现利润增长本身是一个长期的过程;另一方面,前期环保行业中不少股票存在泡沫成份,一直不涨是以时间来消化泡沫的过程。随着基本面的逐步扎实,基金布局的良机愈发清晰。

  前海开源首席经济学家杨德龙在接受《国际金融报》记者采访时分析称,环保板块在年年有利好时出现涨不上去的行情,主要因为环保企业的业绩始终释放不出来。对企业来说,投资环保往往是一种被动的行为,并不是创造企业利润的这个行为,而是为了应付检查或者是达标来进行环保的处理。

  杨德龙认为,主要还是区分不同公司来观察。该公司是否属于行业的龙头股,有无有技术上的优势,未来有没有希望施工图业绩。双头业绩的企业的最终才能有投资的价值。

  渤海证券表示,目前环保板块整体估值已低于历史中值水平,把握业绩主线,从三条路径优选高景气细分领域的龙头股:一是把握非电大气治理和VOCs治理领域相关龙头个股的投资机会;二是看好河长制全面推行下需求有望加速释放的黑臭水体治理领域,建议关注产业链布局完善、资源整合能力强的企业;三是建议关注处理能力严重不足、监管执法趋严、需求有望加速释放的危废处置领域,优选具备资源、项目经验以及技术优势的细分龙头个股。

 

关键词阅读:环保

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行