金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中庚基金成第十家自然人持股公募 私转公为何蔚然成风?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-19 00:00:20 来源:投资者报

  中庚基金因第一大股东为自然人受到关注,其实,之前已经有9家公募基金第一大股东均为自然人,甚至出现多家纯自然人持股的现象,它们多通过员工持股平台,将公募基金100%股权掌控在手中。近日,记者来到中庚基金位于上海市浦东新区陆家嘴(行情600663,诊股)环路的办公地点,了解到公司目前确实还在筹备阶段。中庚基金在接受记者采访时也表示“目前正在积极筹备开业中,更多相关信息请以公告为准。”

  2015年2月13日,泓德基金成为国内首家第一大股东为自然人以来,自然人持股公募基金蔚然成风。仅2018年至今便有2家自然人为第一大股东的公募基金相继获批。根据2013年《证券投资基金法》规定,公开募集基金的基金管理人可以实行专业人士持股计划,同年,相关规定明确了自然人持股条件。

  自然人持股背后的另一个现象是私募转公募,公募基金大佬离开公募设立私募,之后再次回归公募,其中,鹏扬基金、凯石基金和博道基金等为代表。

  一位原私募行业人士告诉记者,私募转公募的原因可能有两方面。一是投资者准入门槛较低,客户的接受面较广,虽然单个客户的资金量较小,但是海量客户的资金总额或显著高于少量高净值客户的投资总额;另一方面,私募受相关规定的限制,不能在公众场合进行业务推广,但是公募不受相关限制。

  获批

  继华融基金、蜂巢基金之后,年内第3家公募基金获批。6月8日,证监会在官网上发布公告《关于核准设立中庚基金管理有限公司的批复》,正式批准设立中庚基金。

  中庚基金备受市场关注,主要在于其第一大股东为自然人孟辉。6月11日,记者向中庚基金第一大股东孟辉发送短信询问,对方回复,“正在开会。”之后记者提出采访要求,对方再次回复,“我们现在还在筹备开业,届时我们会有正式发布,到时再跟您联系。”

  随后,中庚基金在接受记者采访时回应称,“中庚基金管理有限公司是一家自然人名义发起的公募基金机构(已批复)”,同时表示公司以公募基金业务为基础,向多层次、全方位的资产管理公司转变。最后,公司表示,“目前正在积极筹备开业中,更多相关信息请以公告为准。”

  记者来到了中庚基金位于上海市浦东新区陆家嘴环路1318号星展银行大厦7楼。首先,看见门口两侧共摆放了四个祝贺花篮。中庚基金前台工作人员告诉记者,“这些花篮是前几天摆放在门口的。”公司内部以前台分为左右两侧,左侧房间亮着灯,有两女一男出入,工作人员表示,目前仅有行政部的几位同事;右侧办公室未开灯,是投研部门,目前没有人。暂时只有行政部,市场部和基金经理、投研人士均未入驻。有消息称,汇丰晋信股票投资部总监丘栋荣或加盟中庚基金,记者询问得知,丘栋荣暂未前来办理入职手续,未得到相关消息,一切均已公司公告为准。

  天眼查显示,中庚基金注册时间为2015年11月13日,注册资本2亿元。孟辉持有中庚基金26%股权,出资额为5200万元,为第一大股东;第二大股东为中庚地产实业集团有限公司,持股比例为25%,出资额为5000万元,值得注意的是,其名称中亦含有“中庚”两字。

  孟辉于2011年7月加入海富通基金,任总经理助理;2014年10月起,任海富通基金副总经理,直到2015年8月离职,之后就一直筹备中庚基金。

  “私转公”

  其实,自2015年2月13日,泓德基金成为首家自然人持股的公募基金以来,已经有10家同类型公募诞生。

  数据显示,2015年有2家,分别是泓德基金和金信基金;2016年有2家,分别是汇安基金和鹏扬基金;2017年有4家,分别是凯石基金、博道基金、东方阿尔法基金和恒越基金;2018年至今有2家,分别是蜂巢基金和中庚基金。

  自2013年《证券投资基金法》规定,公开募集基金的基金管理人可以实行专业人士持股计划,同年,《国务院关于管理公开募集基金的基金管理公司有关问题的批复》第一条、第二条明确了自然人担任基金公司主要股东及持股5%以上的非主要股东的条件,包括“个人金融资产不低于3000万元,在境内外资产管理行业从业10年以上”等。

  值得注意的是,鹏扬基金、凯石基金和博道基金等3家公司也是私募转公募的样本。资料显示,鹏扬基金总经理杨爱斌自2011年离开华夏基金之后,成立了北京鹏扬投资管理有限公司(现更名为“北京鹏扬企业管理有限公司”)。之后,杨爱斌再次回归公募,于2015年4月,鹏扬基金申请公募,直到2016年6月28日获得证监会批复。

  6月8日,原华夏基金总经理范勇宏正式任职鹏扬基金董事长,再次掀起公募大佬回归公募的热议。一位业内人士告诉记者,范勇宏是最早的公募元老,离开公募6年时间,他一直想回来。鹏扬基金的杨爱斌也是他的老部下,现在这个结果是水到渠成。

  天眼查显示,去年4月份,鹏扬基金发生了注册资本和股权变更,增加了518万元注册资本,对应的就是宏实资本管理有限公司4.92%的股份。宏实资本管理有限公司注册时间为2014年10月28日,法人即是范勇宏,且持有公司40%股份。

  目前,鹏扬基金的第一大股东为杨爱斌,持股52.29%,同时,鹏扬基金是首家私募转公募的基金公司。“私转公”为公募基金注入了活力,杨爱斌曾预测基金行业将会涌出越来越多私募基金转为公募基金的基金管理公司,因为是大势所趋。

  而另一方面,私募的生存环境堪忧。前段时间,中国基金业协会公布注销第六批失联机构名单,包括中经汇金、迪泸投资等7家私募。另一方面,一大批私募在清盘红线处挣扎。

  一位原私募行业人士告诉记者,私募转公募的原因可能有两方面。一是投资者准入门槛较低,客户的接受面较广,虽然单个客户的资金量较小,但是海量客户的资金总额或显著高于少量高净值客户的投资总额;另一方面,私募受相关规定的限制,不能在公众场合进行业务推广,但是公募不受相关限制。■

关键词阅读:中庚基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行