金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

为规避募集失败风险 65只公募基金延长募集期

手机看热销基金排行0评论
2018-06-19 01:21:42 来源:证券日报 作者:王明山

  6月15日,又有2只基金产品发布了延长募集期的公告,至此,今年以来选择延长募集期的公墓基金产品已达65只,其中债券型基金混合型基金占比较高。与此同时,《证券日报》记者注意到,今年以来已经有10只基金产品发布了关于基金合同不能生效的公告,公募基金历史上发行失败的基金已增至17只。

  债券违约、债基踩雷,A股市场震荡,使得机构投资者表现出强烈的“避险”情绪。小型基金公司的机构定制产品,在募集上面临较大压力。 据了解,目前有基金公司的产品即将获批却仍未能寻找到合适的资金方,即便是发行后选择延长募集期,也面临募集失败风险。

  65只基金延长募集期

  债券型、混合型基金占比高

  端午假期前,两家基金公司分别发布了旗下基金产品延长募集期的公告:2只基金原定募集截止日均为2018年6月15日,现均延长至2018年7月13日。

  上述2只基金也并非个例,今年以来基金产品延长募集期已经出现数十次,截至6月18日,已经有65只基金产品发布公告延长募集期,而在去年同期选择延长募集期的基金产品仅有51只。

  值得注意的是,自去年4月底,嘉合睿金基金成为公募基金市场上首只发行失败的产品后,基金发行失败似乎开了“闸口”,相继有发行失败的案例出现,今年以来,已经有10只基金产品发行失败,公募基金历史上发行失败的基金已增至17只。

  在选择延长募集期的65只基金中,债券型基金有15只,占比约两成;而混合型基金共有43只,占比近七成。事实上,受违约事件频现、债券“刚兑”被打破等因素的影响,今年以来债券型基金的跌幅比权益型基金还要大,但今年以来债券型基金的发行数量较少,15只延长募集期的债券型基金实则已经占据了很高的比例(截至6月15日,年内发行债券型基金78只,年内发行混合型基金241只)。

  另外,《证券日报》记者从一位大型基金公司从业人员处得知,今年前两个季度,基金经理债券市场持有比较谨慎的态度,也一改去年频发债基的风格。该业内人士表示,即便是今年已经申报的债券型基金,待审批的债券型基金获批后,也将延期到9月份再开始募集,“据我了解,现在有几家基金公司都采用了这样的策略,避开目前的市场,免得募集失败。”

  今年前6个月

  已经有10只基金发行失败

  对新发行债券型基金的担忧不无道理。从今年以来新基金的发行情况来看,小型基金公司若要发行债券型基金,确实需斟酌再三:今年前6个月,已经有10只基金发行失败,其中有7只是债券型基金,尤其是对于小型基金公司的机构定制产品来说,找到稳定的资金方成为他们的一大难题。

  5月19日,兴银瑞福发布公告称,截至4月23日基金募集期限届满,该基金未能满足《兴银瑞福定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同》规定的基金备案的条件,故该基金《基金合同》不能生效。从该基金的发行公告不难看出,该基金是一只机构定制型基金:公司以自有资金出资1000万元,不向个人投资者发售。

  除此之外,今年以来募集失败的还有信达澳银鑫和债券、中银证券安颐债券、长信稳尚三个月定开债发起式、金元顺安桉裕纯债、金元顺安桉和纯债、民生加银丰益混合、泰达宏利创富混合、国寿安保稳祥混合和兴银瑞景灵活配置。可以发现,年内发行失败的10只基金均是中小型基金公司旗下的产品,不具备大型基金公司雄厚的资本实力及渠道关系。

  《证券日报》记者从上述一只基金的托管行理财经理处了解到,在委外定制基金上,银行在定制产品上已经越来越“强势”,基金公司议价能力则相对处于弱势。该理财经理对记者表示,“基金从申报到获批要花不少时间,在基金公司拿到批文后,不排除忽悠资金方‘翻脸’的现象出现,这时候基金公司再去寻找资金,就不一定来得及了。”

  据悉,上海一家小型基金公司选择了“先申报基金产品,再寻找资金”的方式,目前处于十分被动的状态,基金产品即将获批却仍未能寻找到合适的资金方,《证券日报》记者采访多位业内人士得知,对这家小型基金公司来说,一旦该基金勉强发行,还尚有回旋的空间——可以选择延长募集期,但大概率难逃募集失败的命运。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行