金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“独角兽”基金募集结束!类“独角兽”基金又来了

手机看热销基金排行0评论
2018-06-19 08:03:56 来源:中国证券报

  战略配售基金面向个人投资者的认购时间6月15日正式结束!

  而6月15日晚间,证监会官网显示,工银瑞信基金管理有限公司提交《公开募集基金募集申请注册——工银瑞信战略新兴产业混合型证券投资基金》,进度显示是6月12日接收材料。据资深业内人士分析称,这或是首只类独角兽”基金。

  类“独角兽”基金来了

  所谓类“独角兽”基金,是将独角兽打新作为基金主要策略的一类基金,被业内人士认为是部分希望在当下“独角兽”回归的大环境下分一杯羹、但暂时还未获批战略配售基金的公司进行“曲线救国”的一种方式。

  中国证券报记者还了解到,不只工银瑞信一家,其它基金公司也在筹备这类打新基金参与CDR,将独角兽打新作为主要投资策略

  这类基金与战略配售基金最主要的差别在于,不能100%获配对应企业股票,不具备优先配售的权利;其优势在于或没有封闭期锁定,流动性更好。

  募集情况到底如何?

  中国证券报记者向基金公司求证后得知,全市场CDR战略配售基金当前募集总额远远超过600亿元。

  实际上,当前各公司对销售数据都十分保密,只有公司内部几位高管可知。只有等基金募集完成,发布基金成立公告时,具体数据才会披露。

  从中国证券报记者了解到的信息来看,各基金公司的募集情况也存在分化。其中有一家公司目前的销售规模远超过其他家,募集首日就突破百亿;还有一家公司截至昨日的募集规模为76亿。

  根据基金合同,面向个人投资者募集的第一阶段募集期自2018年6月11日~6月15日。第一阶段结束后基金募集规模没有达到500亿元的,基金进入第二阶段募集期。

  投资者理性对待

  战略配售基金的募集情况低于市场预期。业内人士分析称,主要有两方面原因:一是市场对其预期过高;二是今年以来,A股市场的表现使得很多个人投资者的投资热情并不高。

  中国证券报记者了解到,实际上,相对于今年其他基金的募集情况,战略配售基金的成绩已经十分亮眼

  据数据统计,今年以来,在6只战略配售基金发售之前,除了1月发行的兴全合宜募集规模超过300亿元外,其余产品首募规模均未超过100亿元。而在兴全合宜发行当时,A股市场还在上行阶段,投资者热情高涨。

  但自1月29日上证指数创下3587.03的高点之后,市场一直处于震荡下跌状态,市场风险偏好也逐步降低。受到市场影响,基金的募集从那之后进入低迷期。据数据,二季度以来,截至6月15日,基金不仅发行新产品数量、份额远低于一季度,可统计到的新发基金平均募集份额为8.92亿份,也低于一季度平均13.88亿份的水平。在战略配售基金发售之前,二季度以来发行的灵活配置型基金中,首募份额最高的产品也仅有19亿份的规模。

  有基金公司人士表示,这其实也侧面说明了当前的投资者越来越理性。

  机构认购阶段仅有一天

  在第一阶段募集期,六只战略配售基金个人认购份额都不到500亿,所以将直接将进入第二阶段募集期——为2018年6月19日,有且仅有一天。当日基金优先向全国社会保障基金、基本养老保险基金发售,仍有不足的,再向企业年金基金和职业年金基金发售。基金第二阶段募集期仅通过直销机构发售。

  由于只有一天的机构认购时间,有基金公司人士透露,“我们都已经在提前联系各家机构了。”

  而当前,业内对机构会如何认购战略配售基金还存在疑问和分歧。

  首先,六只产品最终规模能否都达到500亿?

  其次,则是对机构认购产品的方式和金额存在分歧。

  一种观点是:国家队(社保基金和养老金)会给六家公司同样的配额。剩余还有差额的,企业年金和职业年金便可来认购。

  另一种观点则是国家队给各家公司的配额会存在差异。

  理性投资创新企业和CDR

  战略配售基金将参与创新企业的新股与CDR发行,是其产品最大亮点。

  自证监会于6月6日晚间正式发布实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(下称《CDR办法》)后,投资者对于创新企业的关注度越来越高。

  创新试点企业如何定价?会不会定价过高?这些已成为中小投资者越来越担心的问题。创新试点企业在发展阶段、行业、技术、产品、模式上具有独特性,有的已在其他市场上市,有的没有可比公司,有的尚未盈利,传统的市盈率等估值方法不完全适用,新的成熟的估值模式尚未建立或未经有效检验,估值和定价难度较大,这就需要通过充分的市场询价来发现价格。

  中国证券报记者了解到,近期,监管部门先后召集机构召开了两次有关创新企业该如何定价的会议,目的是希望通过合理定价,努力引导市场各方理性投资,维护市场平稳运行。

  据某公募投资总监透露,试点企业能否被市场接受、被投资者认可,在很大程度上取决于公司上市后长期持续的业绩表现,取决于公司能否为广大投资者带来长期稳定的回报,尤其取决于发行定价的合理性。合理的估值定价是投资者获得合理回报的基础,更是市场稳定运行的基础。

  近期,有3家“独角兽”企业陆续上市,市场表现不一。其中,药明康德(行情603259,诊股)连续16个涨停后才开板,新股中签者获得的收益率超过500%;工业富联(行情601138,诊股)连续3个涨停后开板,新股中签者可获80%左右的收益率;截至6月15日,宁德时代(行情300750,诊股)上市以来连续第5个涨停。

  接下来,会有更多创新企业上市,也有更多优质企业通过CDR回归A股,不管投资者是通过何种形式参与其中,都应理性投资。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行