金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]天弘基金肖志刚:改革开放40年 适应投资新时代

手机看热销基金排行0评论
2018-06-19 09:23:24 来源:金融界基金 作者:肖志刚

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  迈进改革开放40年适应投资新时代

  ------公募基金行业20周年,天弘基金股票投资总监、基金经理肖志刚给投资人的一封信

  有句老话说得好“钱不是万能的,但没钱是万万不能的”。对老百姓(行情603883,诊股)来说,对这句话的体会是不言而喻的,对于一个国家来说,也是同理。

  四十年前的改革开放初期,我们是一穷二白、百废待兴,于是一部分人开始踏上改革东风、下海、闯特区。如果将改革开放以来的这四十年分为前后两个20年,那在前20年时间里,伴随着改革开放步伐的推进,姓社姓资的争议也一直如影随形。

  在改革开放20年之际,风云际会间,金融危机来了,大家彻底领悟了没钱是万万不能这句话,不再争论姓社姓资了。政府提出了保8%目标,启动了大刀阔斧的改革,从加入wto到住房市场化,从中央到地方,从官员到百姓,全民开始了唯GDP的又一个20年,直到今天。

  如果将社会的发展类比为一个钟摆,那在四十年前的改革开放初期,我们的这个钟摆正好处于最左端,从最左端到中间位置花了20年,从中间位置到最右端又花了20年时间。套用股票上常用的价格围绕价值的关系,在前20年时间里,是价值修复的过程,是价格从被严重低估到合理估值的过程,这个过程只要反映完过去的利好即可,所以那个时候叫解放生产力。

  后20年,则是依靠各种红利推动的泡沫化过程,包括人口红利、WTO红利、杠杆红利等,股价在这个过程是不断透支未来的利好,而无视当时的利空,这也就为日后的泡沫破灭埋下伏笔,这就是风险积累的过程。

  过去20年,是真正以经济建设为中心的20年,这意味着包括法治、环境、医疗健康、教育、科技甚至外交都是为经济发展服务的,都是为经济让路的,跟股价的泡沫过程类似,这个过程也积累了大量的风险,在法治、环境、医疗健康、教育、科技甚至外交等领域,我们积累了太多的欠账,以至于近些年越来越感觉是这个经济体是在带病前行,至于能前行到哪一步才是个头?可能就是当下。

  钟摆摆到了最右端,哪怕再往前进一点,要付出的成本与代价越来越大,积累的风险与欠账越来越重,但前进的速度却越来越慢。这个时候,就应该停下来,往左开始摆动了,这就像股票上涨给过程中需要一个正常的回调,以利于更好上涨,现在我们这个社会,需要的就是这样的一次良性回摆。

  这个回摆过程,是经济为环境、健康让路,为法治、公平让路,而不再是相反。经过四十年的发展,我们的重心应该从后半句“没钱是万万不能的”,转到前半句“钱不是万能的”上来。

  这就是我们投资所面临的新时代,是对过去四十年大踏步发展的一次总结。

  你们的基金经理:

天弘肖志刚

肖志刚签名

  肖志刚:经济学硕士,9年证券从业经验。历任富国基金管理有限公司行业研究员。2013年8月加盟天弘基金管理有限公司,现任天弘基金股票投资总监、天弘永定价值成长混合证券投资基金基金经理、天弘策略精选灵活配置混合型发起式证券投资基金。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  [亲笔信第九封]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

  [亲笔信第十封]长安基金陈立秋:稳中求进 坚守基本面

  [亲笔信第十一封]华商基金李双全:穿越牛熊 感恩信任 继续用心

  [亲笔信第十二封]融通基金付伟琦:价值投资最重要的是有前瞻性

  [亲笔信第十三封]泰达宏利基金庄腾飞:投资是时间的朋友

  [亲笔信第十四封]华泰柏瑞基金方伦煜:新时代、新机遇、新价值

  [亲笔信第十五封]汇丰晋信基金是星涛:离狂热要远 离真相要近

  [亲笔信第十六封]富国基金曹文俊:中小创的春天还遥远吗?

  [亲笔信第十七封]嘉实基金张金涛:疾风知劲草 烈火见真金

  [亲笔信第十八封]华安基金胡宜斌:价值发现的等待和守候

  [亲笔信第十九封]中信保诚王睿:选好投资兵器 斩获满意收益率

  [亲笔信第二十封]创金合信基金董梁:美股宽幅震荡 优选中性策略

  [亲笔信第二十一封]农银汇理基金史向明:做一名优秀的基金经理

  [亲笔信第二十二封]平安大华基金黄维:制造业产业升级暗藏巨大机遇

  [亲笔信第二十三封]圆信永丰基金胡春霞:价值投资者最好的时节

  [亲笔信第二十四封]中海基金林翠萍:公募基金体现专业投资的价值

  [亲笔信第二十五封]德邦基金黎莹:回归本源 价值发现之旅

  [亲笔信第二十六封]国泰基金彭凌志:磨练心智 静候花开

  [亲笔信第二十七封]鹏华基金冀洪涛:风雨20年 透过波动看资本市场变迁

  [亲笔信第二十八封]前海联合基金王静:以工匠研究致敬价值投资新时代

  [亲笔信第二十九封]嘉实基金张琦:发掘新经济龙头发展机遇

  [亲笔信第三十篇]汇添富基金赵鹏飞:中国高端制造领域前景广阔

  [亲笔信第三十一篇]东吴基金程涛:资源有效配置指日可待

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:天弘基金 亲笔信

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行