金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

战略配售基金个人募集结束 三只央企结构调整ETF获批

手机看热销基金排行0评论
2018-06-19 17:35:15 来源:华宝财富魔方 作者:华宝证券研究团队

  1. 一周基金记事

  1.1. 战略配售基金个人投资者募集结束,机构上场

  战略配售基金面向个人投资者的认购时间于6月15日正式结束。虽没有具体的募集数据,但整体募集规模或低于市场普遍预期,而第二阶段募集期,将于6月19日向机构投资者开放认购。

  战略配售基金将参与创新企业的新股与CDR发行,是其产品最大的亮点。有基金公司上报了“类独角兽”基金,所谓“类独角兽”基金,主要是同样将独角兽打新作为基金主要策略的一类基金,被认为是部分希望在当下独角兽回归的火热背景下同分一杯羹,但暂时还未获批战略配售基金的公司“曲线救国”的一种方式。6月12日,工银瑞信基金提交《公开募集基金募集申请注册——工银瑞信战略新兴产业混合型证券投资基金》,或成为首只“类独角兽”基金。除工银瑞信以外,也有其它基金公司在筹备这类打新基金参与CDR,将独角兽打新作为主要投资策略。这类基金与战略配售基金最主要的差别在于,不能100%获配对应企业股票,不具备优先配售的权利,但其优势在于或没有封闭期锁定,流动性更好。

  1.2. 三只央企结构调整ETF获批

  6月14日,博时、华夏、银华三家公司申报的央企结构调整ETF和联接基金正式获批。其中,华夏、博时央企结构调整ETF将于上交所挂牌交易,银华央企结构调整ETF将于深交所挂牌交易,三只基金都将助力央企改革。此次获批基金的投资标的策略是按照中证央企结构调整指数的股票权重进行复制,旨在引导市场关注优质央企、关注结构调整改革,强化价值投资理念,帮助投资者分享国企央企改革的红利。

  中证央企结构调整指数以国资委下辖央企上市公司为待选样本,综合评估其在产业结构调整、科技创新投入、国际业务发展等方面的情况,以此选取其中较具代表性的企业股票构成指数,反映央企结构调整板块在A股市场的整体走势。

  央企结构调整指数是由国有资本运营公司——中国诚通定制,由中证指数公司编制并发布。指数编制按照《国务院办公厅关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(国办发〔2016〕56号)、国资委中央企业“十三五”规划等文件,结合定性和定量选样方法,以国务院国资委管辖的约300家央企控股上市公司为待选样本,综合评估其在产业结构调整、科技创新投入、国际业务发展等方面的情况,选取较具代表性的100只企业股票加权计算构成指数。指数反映了中央企业结构调整板块在A股市场的整体走势。具体来看,央企结构调整指数主要重仓分布在建筑、国防军工、电力及公共事业、机械、石油石化、交通运输等行业,这些行业几乎囊括了发改委试点项目中所有的重要领域,高度契合在实体经济中推进结构调整改革的方向。

  2. 新成立的基金

  本期(2018.06.11~2018.06.15)共有24只开放式基金新成立,合计募集150.96亿元。其中混合型基金7只,共募集24.14亿元;债券型基金10只,共募集117.57亿元;股票型基金6只,共募集6.71亿元;国际(QDII)型1只,共募集2.54亿元。

  战略配售基金个人募集结束,三只央企结构调整ETF获批——开放式基金周报

  3. 正在发行的基金

  目前有68只开放式基金正在发行,其中,混合型基金30只,债券型基金32只,股票型基金5只,国际(QDII)基金1只。

  战略配售基金个人募集结束,三只央企结构调整ETF获批——开放式基金周报

  战略配售基金个人募集结束,三只央企结构调整ETF获批——开放式基金周报

  4. 上周基金收益情况及投资策略

  上周权益市场主要指数中,除上证50微涨0.60%外,基本全面下挫。其中跌幅较大的创业板中证500中小板指数跌幅超过3%:分别下跌4.08%、3.27%和3.10%,上证综指、沪深300也均下跌。分板块来看,申万一级28个行业中大部分下跌,仅有钢铁房地产、非银金融等5个板块上涨,钢铁板块涨幅较大为3.08%。行业板块中下跌的板块跌幅均较大,其中跌幅超过5%的有:通信、计算机、国防军工和医药生物,跌幅分别为7.89%、5.82%、5.79%和5.17%。

  基金市场上,上周开放式基金收益中位数货币基金为正数,上周收益0.08%,7日年华3.79%,其余均为非正值:股票型基金、指数型基金、混合型基金收益中位数分别为-2.19%、-1.63%和-0.80%,债券型和ODII 收益中位数均为0.00%。

  主题型基金收益中位数均为非正值,其中大数据、主动量化、沪港深均表现较差,收益中位数分别为-1.68%、-1.44%、-1.14%。绝对收益和避险策略主题基金收益中位数分别为-0.10%和0.00%。

  上周各类行业主动管理型基金中除金融地产取得正收益中位数,为1.43%,其余均为负收益,其中收益较差的行业有军工、信息和高端制造,收益中位数分别为-3.81%、-2.29%和-2.01%。

  展望未来,从权益市场短期来看,由于中美相互征收关税超出市场预期,贸易冲突升级或加剧悲观情绪,拉低风险偏好,另外股权质押、CDR 基金融资、美国加息等造成市场流动性的悲观预期。建议重点关注金融、公用事业、交运等行业中低估值的标的,建议挑选选股能力较强的基金产品均衡配置。从债市上看,6月以来工业生产数据偏弱,地产销量增速再度回落,再加上5月社融增速大幅下降,基本面对债市的支撑逐渐增强。随着刚兑的打破和信用违约事件的增加,利率债和信用债走势分化,而随着美国的加息和中国经济的减速,中美利率长期趋于脱钩。信用风险频发背景下,高评级主体确定性更强,中低评级利差持续维持高位,坚定配置利率债和高信用评级、久期在2附近的债基

  战略配售基金个人募集结束,三只央企结构调整ETF获批——开放式基金周报

  免责声明:本报告原始数据来源于WIND,此报告仅做数据统计,不涉及指标排名,不做投资参考之用

  

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 948,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 469,000
基金收益排行