金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基民懵了:4只分级B触发下折 还有7只在路上

手机看热销基金排行0评论
2018-06-19 23:05:52 来源:中国基金报 作者:朗月行

  受市场波动影响,较多分级基金出现大幅下跌。其中,有4只分级B出现下折,分别是泰信400B新能源B、TMT中证B、一带一B。

  市场波动引发分级B风险

  今日,不少分级B基金出现大幅下跌。其中,有46只分级B下跌超过9%,跌停的更不在少数,跌幅在9.90%以上的有33只分级B基金。盘后,除了4只触发下折的分级基金发布了相关公告外,还有许多分级基金发布了有可能发生不定期份额折算的风险提示公告。

  目前,面临下折的这4只基金的二级市场交易价格均未低于0.25元的下折价格。其中,新能源B的最新收盘价为0.329元,TMT中证B的最新收盘价为0.318元,一带一B的最新收盘价为0.293元,泰信400B的最近成交价是0.359元。

  但是这些基金的净值均已低于0.25元的下折阈值。公告显示,泰信400B的份额参考净值为 0.203 元,新能源基金份额参考净值为 0.206元,TMT中证B的基金份额参考净值为0.205元,一带一B的基金份额参考净值为 0.233 元。

  从这四只基金的份额来看,一带一B的规模相对较大,B份额约为2.5亿份,新能源B的份额居次,B份额在1.05亿份左右,而TMT中证B的B份额约9013万份,4只基金中,要数泰信400B的B份额最小,为349万份。

  除此之外,还有多只分级B接近下折。根据集思录的测算,军工B、带路B、传媒B级、重组B、传媒B、转债进取、创业股B母基金只需要再跌不到2%,就会触发下折。而创业股B也只需要母基金下跌2.19%就会触发下折。

  有业内人士提醒投资者,作为“靠天吃饭”的交易品种,分级B的涨跌受市场影响较大。在市场波动较大的情况下,需警惕分级基金的投资风险。

  分级基金已在逐步清退

  目前,分级基金正处于逐步清理之中。在今年4月27日发布的资管新规中,明确公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,这实际上已宣告分级基金终将退出历史舞台。

  此后,监管部门出台相应细则,并给出明确时间安排,要求基金公司在今年6月底之前拿出分级基金处理方案,并要求3亿元规模以下的分级基金在明年6月底前完成转型,3亿规模以上的分级基金,可以将转型期限放宽到2020年。目前,部分分级基金已启动转型,从目前宣布转型的分级基金情况来看,大多为规模较小的产品。

  基金业内人士向基金君表示,分级基金在二级市场的流动性较差,B级份额的下折条款也使普通投资者面临巨大的投资风险,分级基金存在着种种问题和风险,导致产品面临清理。而在这样的背景下,投资者更应重视分级基金的投资风险。

关键词阅读:基民 分级B

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行