金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

对冲基金在震荡市中具有优势

手机看热销基金排行0评论
2018-06-20 08:04:29 来源:证券时报 作者:应尤佳

  在震荡市中,如何保证基金的绝对收益?海富通基金量化投资部总监杜晓海认为,面对今年这样的震荡市场,对冲基金会是一个较好的选择。

  截至6月15日,杜晓海管理的海富通阿尔法对冲基金今年以来取得了7.26%的回报,在全部量化对冲基金中排名第一。从中长线来看,该基金也取得了比较良好的业绩表现,近2年回报达19%,近3年回报为16.68%。值得一提的是,该基金长期保持着4%以内的低波动率。

  杜晓海表示,对于对冲基金来说,市场的震荡波动是可以通过股指期货对冲的方式来抵消的,但是,从2015年至2017年上半年,股指期货的基差一直非常大,这使对冲策略增加了不小的难度。去年下半年,股指期货的基差开始缩小,使用股指期货来进行对冲的有效性得到加强。他预计,未来国内市场行情还将处于震动波动的阶段,此类用股指期货进行对冲从而追求阿尔法收益的绝对收益型产品将具有显著投资价值。

  从量化选股的角度来看,杜晓海属于价值派,比较注重净资产收益率数据,希望找到盈利能力强、现金流状况好、资产负债率较低的公司。此外,他的团队也会关注一些成长相关的因子,但总体来看,他们更强调价值因子的应用。同时,他认为,合适的价格也非常重要。

  虽然有很多量化策略的支持,杜晓海认为,听取研究员的研究成果,行业判断仍然重要。他说:“我们算是主动和量化相结合,更倾向于在有研究员覆盖的股票池里进行量化选股。这一部分股票由研究员做过一次把关,更安全一些,而且池子也比较大,在其间进行量化选股足够用。如果因为一些量化手段,选择自己完全一无所知的个股,那就没有必要了。”

  “我们每天都要做一件事情,那就是对超额收益归因。”他介绍,做归因的时候,会把阿尔法收益的来源拆解得非常细致,“看看究竟是来自于行业因素、风格因子,还是别的因子,归因之后,我们就可以根据不同的因素来做出分析和判断”。

  相对于业绩排名,杜晓海更追求做出超额收益。他说:“相对排名会把你放在某个类别里面,进行同类排名。但是,如果说市场走势还可以去分析预计,那么同类的动向我们完全没有办法判断,所以,我会优先考虑跑赢指数而不是跑赢同类。当然,管理组合是多目标的,如果能尽可能满足各类客户的诉求就更好了。”

  相对于一些基金经理对于部分行业的偏爱,杜晓海更喜欢均衡的组合。他认为,很多错误的决定都是压力下做出的,如果管理的组合风格是比较均衡的,给自己的压力会更适中,将有助于避免陷入追涨杀跌的心态,更专注于做好长期业绩。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 316,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行