金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金魏凤春:短期A股或维持震荡格局

手机看热销基金排行0评论
2018-06-21 02:47:21 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  近日,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,这是自2008年金融危机爆发以来,联邦基金利率首次回到2%的整数关口。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,美联储加息对A股的影响或较小,A股投资者主要还是要关注国内金融监管、信用风险和政策边际变化的影响,短期内A股震荡市的风格或维持不变。

  魏凤春认为,美联储此次加息25个基点符合市场预期,加息点阵图显示多数票委认为年内加息四次的可能性较大,较3月份的预期3次明显更加“鹰派”,确认了此前市场的猜测。此外对经济和通胀的表述以及去除利率前瞻指引的做法,均传递了更加“鹰派”的信号。

  近几年美国经济一直在稳健复苏,失业率降到历史绝对低位,但特朗普政府仍然在去年成功推出税改,而且打算继续推进大规模的基建计划,这种强劲复苏背景下的宽财政政策并不多见,今年美国经济和通胀出现加速,美联储整体强化“鹰派”态度是对这种加速的针对性反应。此次美联储上调年内经济增长预测至2.8%,而去年全年经济增速是2.3%,今年欧元区、日本包括中国的经济表现也较去年有所放缓,此消彼长下美元出现了明显的升值。叠加全球贸易摩擦等不确定性因素冲击带来的避险需求,资金呈现出流出新兴经济体的态势。

  魏凤春表示,一些新兴经济体和发展中国家受此冲击汇率大跌,利率飙升,股市震荡。在美联储加息节奏加快、美元经济继续强势的支撑下,短期内美元的强势和资金流出新兴经济体的局面还会继续,新兴市场或将继续承压。

  就国内而言,人民币年内对美元小幅贬值,但对欧元出现了比较明显的升值,人民币整体表现较为坚挺。在过去两年央行和外管局不断强化和规范对企业、个人的资金流出监管之后,美元走强或很难引发以前出现过的资本快速流出的局面。

  与其他新兴市场不同,中国的国际储备充足,经济形势稳定,人民币进一步贬值的空间或不大。由于目前国内对于外部冲击的准备也较为充分,美联储加息或不会成为我国央行收紧货币政策的理由,A股受到的影响或较小,主要还是关注国内金融监管、信用风险和政策边际变化的影响,短期内A股震荡市的风格或维持不变。

关键词阅读:博时基金 A股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 306,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行