金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基清盘再添一例 德邦弘利货币市场基金发布清算公告

手机看热销基金排行0评论
2018-06-22 08:02:49 来源:上海证券报 作者:朱妍

  21日,又有一例货币基金公告结束合同,进入基金财产清算。此次清盘的货币基金并非今年首例,此前有两只基金已公告并清算完毕。业内人士表示,尽管货基清盘仍会按清算后净值返还资金,但清盘期间产生的费用、流动性风险等仍然客观存在,因此建议投资人选择货基时多留一份心眼。

  购买余额宝、现金宝等知名互联网产品的基民很少会体验到货基清盘,昨日市场上却又添一例。某基金公司21日公告称,截至2018年6月20日,旗下一款2017年成立的货币基金因连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,正式进入清盘程序。

  该基金一季度报告显示,其期末份额已仅有10万余份。今年以来,有两款货币基金完成清盘,其清盘前最后一次季报显示,总份额分别为2万份及58万份,均为迷你基金。

  有业内人士认为,货币基金出现清盘最本质的原因在于其收益率没有突出优势,如21日公告清盘的这只产品同类收益率排名明显靠后,缺乏对资金的吸引力。

  盈米财富基金研究院相关负责人认为,从历史上清盘的货基来看,没有发展宝类货基、没有渠道优势、不重视货基发展的公司占比很高,清盘原因多是因为货基规模太小、管理成本较高。

  薛掌柜基金组合研究院刘艳莉表示,近两年来银行等机构的资金受到严格监管,基金出现清盘风险时,管理人想通过引入机构投资者或吸引资金流入避免基金清盘的难度不断增大,货币基金也难以幸免。

  刘艳莉提示,一旦基金进入清算程序,投资者可能面临巨额赎回被延期或者暂停接受的风险。同时,投资者需要等待基金清算小组完成债权债务确认、基金财产变现等工序。一般而言,基金财产清算需要6个月期限才能完成,投资者的资产流动性会受到影响。

  另外,基金资产还需在优先支付清算费用、缴纳所欠税款、清偿基金债务后,才能由投资者按照份额进行分配,因此投资人必须承担这些基金清算所产生的损失。

  近期股市频繁震荡,令不少股市资金退而求其次地寻求安全的庇护港湾。Wind数据显示,截至20日,华润元大现金通、泰达宏利活期友等产品收益率超过5%。另外,还有逾300只产品收益率超4%(不同份额分开计算),相比活期存款,仍然具有一定吸引力。

  那么如何避免可能清盘的货基呢?盈米财富基金研究院相关负责人认为最基本的办法就是选择规模较大的货基。该人士提示,面临清盘的货基运作效果必然不佳,虽不至于亏损,但也会降低资金的使用效率。

  在他看来,具体货基选择上,还要看投资人购买货基的目的是短期周转,还是长期现金管理。若是短期周转,就看重货基的短期业绩,尤其是非交易日的收益率表现,但切忌被突然跳升的收益所吸引;若是长期配置,则需要挑选长期业绩稳定的货基。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行