金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上证综指三年后重回2900点 偏股基金平均回报率超23%

手机看热销基金排行0评论
2018-06-25 00:08:56 来源:证券日报 作者:王明山
上证综指三年后重回2900点 偏股基金平均回报率超23%

  近期A股市场出现了较大震荡,上证综指在上周五收于2837点,与三年前的股市低点已基本持平(2015年8月26日上涨综指盘中低点为2851点)。

  而机构投资者的强势回归已经凸显出来。在公募基金市场上,成立于2015年8月份之前的主动偏股基金共有613只,《证券日报》记者统计发现,该613只基金在近三年的平均回报率高达23.69%。其中,更有易方达消费行业等4只主动偏股基金在近三年的时间里回报率在100%以上,4只基金均积极布局了大消费行业股票

  613只主动偏股基金

  近三年平均回报率达23%

  2015年6月底开始的股市大幅震荡仍让人记忆深刻,上证综指从5178点的高点迅速回落到3709点,此后上证综指在8月底再度经历大幅调整,2015年8月26日盘中再创2851低点。2015年9月份,上证综指开始反弹,在遭遇“熔断”后开始震荡向上。今年以来,A股市场再现持续震荡行情,近三年上证综指都在围绕着3000点沉浮。

  而在另一端,《证券日报》记者统计发现,有数据统计的613只主动偏股基金(包括普通股票型基金和偏股混合型基金,分级仅算母基金,下同)在近三年的平均回报率高达23.69%,为广大基民带来了十分可观的回报。

  具体来看,《证券日报》记者录入了613只成立于2015年8月份之前的偏股基金,截至今年6月22日,有504只基金在近三年内取得正回报,占比超八成;有314只基金在近三年的回报率在20%以上,占比超五成;有100只基金在近三年的回报率在50%以上,占比达到16.31%。

  值得注意的是,近3年的时间,在上证综指微跌14点的同时,有4只主动偏股基金取得了超100%的回报率,实现了基金净值的翻倍。这4只基金分别是易方达消费行业、银华富裕主题、景顺长城鼎益和易方达中小盘,近3年的回报率分别为122.31%、110.09%、103.17%和103%。

  景顺长城基金旗下

  18只偏股基金回报超20%

  大消费行业在近几年的领涨,也让重仓持有该行业股票的基金受益匪浅。《证券日报》记者观察发现,上述回报率排名靠前的偏股基金榜单中,频频出现消费主题基金的身影,即便是非消费主题的偏股基金,大消费行业股票在其重仓股名单中也从未缺席。值得注意的是,白酒股、家电股几乎成为了绩优偏股基金的标配。

  但也有部分偏股基金在近几年出现了比较大的亏损,《证券日报》记者统计发现,共有25只偏股基金在近三年的回报率在-20%以下,投资者选择持有这些基金也经历了一定的亏损。其中,业绩表现最差的偏股基金回报率为-37.93%,与易方达消费行业股票122.31%的回报率相比,业绩相差了160.24个百分点。

  从基金公司角度看,景顺长城基金旗下产品业绩最为亮眼,共有18只偏股基金在近三年取得了超20%的回报率。其中,由基金经理刘彦春管理的2只基金景顺长城鼎益混合和景顺长城新兴成长混合业绩最佳,2015年8月底截止上周末,2只基金的回报率分别达到103.17%和95.52%。

  老牌公募基金的业绩依然值得肯定,富国基金嘉实基金大成基金等基金公司旗下均有10只以上产品在近三年的回报率在20%以上。

  另外,《证券日报》记者注意到,与主动偏股基金回报率之间的悬殊差距形成对应的是,绩优偏股基金在近三年的规模大幅增长,而回报率较低的偏股基金的规模则出现了大幅缩水。

  统计发现,在近三年取得50%以上回报率的100只基金,其基金份额由2015年二季度末的926.3亿份增至最新的1489.46亿份,在近三年的时间内合计份额扩张了60%以上;反观未能取得正回报率的109只基金,其基金份额由2015年二季度末的2499.94亿份降至最新的1480.4亿份,在近三年的时间内合计份额缩水了40%以上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行