金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年来22位基金公司高管离职 7家公司更换掌舵人

手机看热销基金排行0评论
2018-06-25 01:35:53 来源:证券时报

  今年以来,基金公司高管变更潮仍在延续。据记者统计,截至6月24日,年内共发生76起基金公司高管人员变更,与去年同期的78起持平。从离职岗位来看,督察长最多,有10起;总经理和董事长分别为7起和5起。

  基金公司的总经理变更影响较大,最受市场关注。根据证监会网站信息统计,在125家公募基金中,共有7家公司出现总经理变更。从离职原因来看,其中4位总经理因个人原因离职,分别为红土创新基金总经理杨兵、太平基金总经理宋小龙、华夏基金总经理汤晓东和国开泰富基金李鑫。其中,汤晓东已经加盟广发证券(行情000776,诊股),开拓香港市场业务。

  上述出现总经理离职的基金公司中,除华夏基金,其他多为中小型基金公司或次新基金公司。

  除了个人原因离职的总经理之外,另有3位因工作变动等辞职。其中,华宸未来基金总经理许春华因任期届满、不再聘任,中加基金总经理夏英则在今年1月转任公司董事长。

  此外,上半年还有鹏扬基金德邦基金建信基金国联安基金东方证券(行情600958,诊股)资管等5家公司发生董事长变更。从原因来看,大多数是股东或工作安排所致。其中,对整个公募和资管行业震动最大的是东证资管董事长陈光明的离职。据悉,陈光明以个人名义申请设立公募基金管理公司,目前正处于审核待批阶段。

  值得关注的是,今年以来有10家基金公司更换督察长,其中6位为个人原因离任。

  6月13日,兴全基金发布公告称,公司督察长冯晓莲任期届满离职,公司原副总经理杨卫东担任该职。在此之前,富安达基金、南华基金、国开泰富、长盛基金泰达宏利基金摩根士丹利华鑫基金、国联安基金和兴银基金等多家公司均发布了督察长变更公告。其中6则公告是于今年4、5月份密集发布的。

  上海一家基金公司人士坦言,督察长身居公司合规、监管要职,责任大压力也大,尤其是当基金公司、股东与持有人利益发生冲突时,合规部门难免会与其他部门发生摩擦,因此离职率也比较高。

  另外一家公募的高管告诉记者,今年以来信用风险频发,个别公司发生债基踩雷事件,也不排除督察长引咎辞职的可能。此外,督察长变动还与公司股东方更换、小公司业务发展举步维艰、很难打开局面以及监管趋严等多种因素有关。

  华南一家基金公司人士表示,去年10月份基金公司合规管理规范正式实施,对基金公司督察长和合规部门的人员资质、职能、人数、考核及问责机制等明确提出了要求。一时间,合规风控人员成为“香饽饽”,尤其是资历较深、身居要职的督察长一职,听闻业内有部分公募基金开出了较高的薪资待遇吸引相关人才,这或许也是督察长变动频繁的原因之一。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 66,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行