金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

资金抄底迹象明显 多只ETF基金规模逆势创新高

手机看热销基金排行0评论
2018-06-25 03:48:25 来源:上海证券报 作者:王诚诚

  虽然市场近期波动较大,但种种迹象表明,不少资金已经逐步抄底。数据显示,6月19日市场异动以来,不少资金净流入ETF基金,个别基金如华安创业板50ETF(159949)、易方达创业板ETF(159915)、国泰证券ETF(512880)规模逆势创出新高。

  业内人士表示,虽然面临阶段性的困难与挑战,但中国经济稳步向好的趋势不变。与2016年上证综指的低点2638点相比,沪市主板已经接近当时的估值,而A股无论是主板还是中小板、创业板都已经大幅低于当时的估值,对于估值合理、基本面扎实的股票,往往能从这种短期市场担忧导致的急跌中复苏,为投资者提供积极的长期回报。

  多只细分ETF获大额净申购

  记者获悉,6月20日,华安创业板50ETF份额达到91.40亿份,较上个交易日增加3.01亿份,首度突破90亿份;易方达创业板ETF份额升至79.61亿份,较上个交易日增加1.64亿份,两者份额均再度刷新历史新高。

  此外,就在6月19日市场异动当日,也有资金选择大胆抄底,不少细分ETF品种成交量急剧放大。以华泰基金证券ETF为例,6月19日,该产品资金流入1.26亿份,份额突破20亿份。

  值得一提的是,虽然创业板上涨一波三折,且近期显著回调,但作为年内份额增幅最大的ETF品种,资金流入华安创业板50ETF的步伐十分坚决。数据显示,4月20日,该基金份额突破70亿份,5月31日,突破80亿份,6月20日,份额突破90亿份……而该基金去年底份额仅仅2.8亿,今年以来份额增长超过32倍。

  如果将时间拉长一点,6月以来虽然基础市场表现不佳,但资金仍不断流入细分ETF基金,不少公司产品逆势获得净申购。如诺安上证新兴产业ETF自6月以来份额增长率超过68%,广发中证环保产业ETF超过23%,国泰中证军工ETF超过16%,华宝中证全指证券ETF、国泰中证全指证券公司ETF以及华安中证细分医药ETF的份额增长率也超过了10%。

  长期结构性机会逐步涌现

  业内人士表示,目前深市中小板、创业板的估值,已经显著低于此前的2638点,而沪市主板估值也基本与当时接近,基于中国经济长期向好趋势不变以及市场估值的节节走低,市场异常波动将带来中长期布局的机会。

  数据显示,截至6月19日收盘,沪市主板平均市盈率为14.35倍,深市主板、中小板、创业板的平均市盈率分别为17.42倍、29.26倍和38.04倍,而2016年1月27日上证综指2638点时,沪市、深市主板、中小板、创业板平均市盈率分别为13.73倍、23.40倍、49.85倍和80.28倍。

  可以看出,如今上证指数虽然与2638点有一定距离,但估值已经十分接近。深市三大股指如今的估值已低于上证综指2638点时估值水平,其中中小板、创业板平均市盈率下降最为明显,分别下降41.30%、52.55%。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,在目前大盘跌破3000点的情况下,外资其实是加速在流入A股市场。据统计,近两个月外资流入A股市场超过1200亿元,5月份就流入了500多亿,创月度流入量新高。展望后市,杨德龙认为,大盘跌破3000点之后,市场在加速探底,一些优质个股有望逐渐企稳回升。在调整中,消费白马股表现相对强劲。

  博时基金则认为,市场短期波动不改市场中长期稳中求进的趋势。市场调整背后是风险与收益的再博弈,机会将在恐惧中显现。就中长期角度进行展望,市场上行空间仍存,建议关注金融地产、周期和科技等板块。

  高毅资本表示,中国经济稳步向好的趋势不变。通往可持续和高质量增长的转变之路不会一帆风顺,看待中国经济,需要信心也需要定力。 历史表明,估值合理、基本面扎实的股票,往往能在这种短期市场担忧导致的急跌中复苏,为投资者提供积极的长期回报。随着市场的调整,许多长期结构性的投资机会将逐步涌现。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 707,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行