金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债券违约事件频发 险企更看好利率债配置价值

手机看热销基金排行0评论
2018-06-25 11:11:58 来源:中国基金报 作者:叶剑霞

  2018年信用债市场的风险事件接连发生,先后已有24只债券违约。有保险机构表示,尽管债券踩雷压力不大,但在信用评级上会更为谨慎。同时险企投债的逻辑也产生细微变化,比以往更为关注发债主体的经营情况。有机构表示,展望后市,信用债将受到违约风险的扰动,波动率加大,下一阶段也更看好利率债的配置价值。

  据Wind数据统计,截至6月22日,今年已有24只债券发生了违约,债务违约金额高达233亿,涉及上海华信国际集团、亿阳集团、神雾集团等近二十家企业。值得注意的是,24只违约债券中,发行时主体评级分别有两个AAA和AA+。

  “险企债券踩雷的压力不会特别大。”一家保险机构固收投资总监向记者表示,在投信用债方面,作为买方的险资,最早布局了信用评级体系。险资投债的标准相对较高,投资风格也比较保守。

  不过面对债市的变化,险企在投资思路上也产生了一些变化。上述固收投资总监表示,从发行时主体评级来看,AA+不见得比AA安全很多,上市公司也不是保险箱。现在的投资会更简单粗暴,进一步提高入库资质的要求。

  “投资时会更关注发债公司的实际经营情况,多关注财务报表。” 上述资产管理人士继续表示,近期违约的债券行业分布较广,除了一些规模小经营不佳的企业出现违约,像盾安、华信这样规模较大、经营尚可的企业也出现了债务危机,后续在考察发债主体时会更谨慎。

  在信用债方面,有保险资管机构认为,在宽货币、紧信用背景下,信用风险预计持续上升,信用利差或进一步走阔。虽然央行出台MLF 抵押品扩容政策,但其主要从情绪层面兜底债券市场风险偏好,去杠杆和打破刚兑的大方向不会改变。同时近期股权质押带来的信用风险问题引起市场关注,或进一步加剧市场谨慎情绪,警惕股权质押与债务违约的交叉传染。

  平安资管认为,近期信用事件频发,需要注意潜在风险,即信用风险以及由此衍生的流动性冲击。展望后市,从中长期来看,平安资管战略性看多债券,认为债券牛市趋势或已基本确立。下半年经济下行风险较大,或滋生政策放松预期,有利于债券市场。信用债将受到违约风险的扰动,波动率加大。从配置的角度,利率债价值大于信用债。

  “目前对利率债秉持中性偏乐观的态度,无需担心信用风险。”上述资产管理人士认为,今年以来债券收益率比较好,主要体现在投资利率债获得的资本利得,下一阶段也更看好利率债的配置价值。

关键词阅读:利率债

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行