金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

央行放水7000亿,对我们有什么影响?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-25 11:11:30 来源:融360专栏

  摘要:

  其实这次消息最大的利好不是楼市也不是股市,而在于小微企业。 本文系融360专栏作者“陆家嘴小财女”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  昨天央行发布一则消息,宣布从7月5日起,五大行(中农工建交)、十二家大型股份制商业银行以及城商行等银行下调存款准备金率0.5个百分点。

  存款准备金率,就好比你去银行存100,但银行只能放贷出去80,被扣除的比例,就叫存款准备金率。

  下调存款准备金率,就如水龙头拧松放水,释放更多的资金到市场上。

  不过这次放的有点超预期,达到7000亿。

  这些增发的钱会流入一部分到股市、楼市中,所以对股市和楼市是个小利好。

  话说现在才2900点,已经创下了近几年的最低位,可以加码布局一些股票、指数基金等资产。

  其实这次消息最大的利好不是楼市也不是股市,而在于小微企业。

  这里又得提下“去杠杆”政策。

  杠杆,就好比你原先有1000元资产,银行贷款给你3000元做生意,也就是3倍。

  现在银行到期只给我贷2000元了,杠杆瞬间下来了,钱也更紧张了。

  这个政策,本来是用于应对现在负债高企的国企以及地方政府的。

  可一旦市场长期的资金面趋紧,也会殃及无数的中小企业,导致中小企业贷款更难了。

  为了解决中小企业融资难的问题,所以央行推出了降准这个大招:

  “5000亿资金用以推进市场化、法治化“债转股”,2000亿资金用于加大对小微企业的支持力度!”

  前一句话是什么意思呢?

  白话解释就是,释放5000亿资金,针对资金链濒临断裂的企业,把它的债权换成股权,用货币全部稀释掉,一方面避免企业大批量破产,另一方面可以降低银行的坏账。

  后一句话的意思则是,释放2000亿资金给农商行、城商行用于给小微企业放贷,用于缓解中小企业融资难、融资贵的问题。

  总而言之,就是用货币放水去稀释坏账,支援小微企业。

  这也不难理解,看看今年多少债券违约就知道了,足足有20只,去年全年才8只。

  所以这也是政府不得已而为之的政策之一。

  因而现在推出这个政策,也能有效减少中小企业的违约情况。

  对于持仓企业贷为主的P2P债券基金私募债以及信托的朋友,可以暂缓口气了。

  那么长期来看,是否这次的放水是有悖于市场去杠杆的大背景呢?难道预示着新一轮量化宽松即将启动?

  我认为,这次降准主要是鉴于“信用紧缩”问题的发酵,央行才采取“宽货币”来进行合理对冲,目的精准,就是针对了融资难的中小企业来施展救援。

  但大环境下,面对美国持续加息,国家外汇储备持续减少的大背景下,大放水、上杠杆的时代已经过去了。

  将花呗额度提升至5万的最全攻略,关注:财秘笔记,回复“3”获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 13,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行