金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

市值法货币基金渐行渐近 一文带你看明白

手机看热销基金排行0评论
2018-06-29 17:18:07 来源:金融界基金 作者:王妍

  相伴国内投资者多年的货币基金正在迎来重大变化。证监会最新数据显示,自今年1月29日易方达上报市场上首只市值法货币基金起,共有9只市值型货币基金待批。包括易方达、富国、华宝、中融、建信、南方、银华上报的相关产品和本月上报的平安大华工银瑞信上报的浮动净值型货币基金。截止目前,9只产品均在上报后一周内得到证监会反馈,但无一获批。

上报情况

来源:证监会网站  制表:金融界基金

  投资者对货币基金并不陌生。但很多人并没有听过市值法货币基金这种名称,也不明白目前存续的货币基金和市值法货币基金究竟有什么不同。

  市值法货币基金介绍

  简单来说,市值法货币基金是指以市值法进行估值的货币基金(好像是一句废话)。之所以如此称呼,是为了跟目前存续的货币基金的估值办法进行区分。目前市场存在的货币基金全部采用摊余成本法进行估值。

  市值法是指以该货币基金当天的实际净资产除以基金份额,得出每天的净值。通俗讲就是市值法货币基金净值是按照市场交易价格来计算的,价格会随着市场供求发生波动,可能明天涨不少,后天又跌了。

  摊余成本法是指计价对象以买入成本列示,按照票面利率并考虑其买入时的溢价和折价,在剩余存续期内平均摊销,每日计提损益。通俗的说,就是把某个到期资产从买入后到到期日发生的盈利(或亏损),平均分摊在持有期间的每一天。

  比如,你买的货币基金中持有一只到期日为一月的短期债券,买入的价格为98.5元,到期兑付100元,那么到期收益就是1.5元。如果采用摊余法,每天的收益就是0.05元。

  但问题是,在持有的30日内,该债券还可以在市场上进行交易,也就是说还存在公允价值,比如,你买入的时候是98.5元,可能明天的交易价格变成了99元,后天可能又跌了,变成了98元,如果极端一点,短期利率飙涨,也可能价格变成101元。为了更客观的反映每日持有资产的公允价值,就采用每日的市场价格进行计价,按照买入时的成本计算收益,而不是把到期收益分摊在每一天。这就是市值法的意思。

  之所以采用市值法,是因为货币基金每天都在进行申购赎回,这意味着持有人持有基金份额的周期和货币基金持有资产的周期不匹配,持有时间较短的投资者可能享受了资产未来价值摊余到现在的收益,却未能承担当期的风险,这对于持有时间较长的客户显然不公平。

  另一个问题是,采用摊余成本法容易造成造成货币基金净值与当前持有资产公允价值之间产生较大的偏离。为了解决这一问题,目前采用摊余成本法进行估值的货币基金,都要采用影子定价的方式进行自我纠偏。

  影子定价是用每计价日采用市场利率和交易价格对基金持有的计价对象进行重新评估,当二者偏离达到或超过基金资产净值的0.5%时,或基金管理人认为发生了其他的重大偏离时,基金管理人可以与基金托管人商定后进行调整,使基金资产净值更能公允地反映基金资产价值,确保以摊余成本法计算的基金资产净值不会对基金持有人造成实质性的损害。

  影子定价已经十分接近于市值法计算方式,但两者仍然略有不同,影子定价可能会参考更多的因素,而不单单是以市场价格进行计价。两者目的不同,影子定价是一个纠偏工具,并不会每天公布,而净值法计算的结果需要每天体现在基金净值当中,每天公布,因此使用的规范会稍有区别。

  市值法货基与摊余法货基有何异同?

  首先来说相同点。第一,类型相同,管理主体都只限于公募管理人,适用同样的法律法规。第二,持有资产的类别相同。《货币市场基金监督管理办法》规定,货币基金仅限于投资以下资产“(01)现金;(02)期限在1年以内(含1年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单;(03)剩余期限在397天以内(含397天)的债券、非金融企业债务融资工具、资产支持证券;(04)中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。”

  再来说不同点。第一,单一持有人比例超过50%时,只能采用市值法,不得使用摊余成本法进行计算,这是《公募证券投资基金流动性管理新规》(以下简称《新规》)的强制规定。第二,净值的列示方式不同。采用摊余成本法的货币基金,原始净值为1.00元,每天的净值也都是1.00元,收益会结转成份额,显示在持有人的每日收益部分。采用净值法,每天的净值随资产公允价值变动,今天是1.00元,明天也有可能变成0.99元,份额净值随着市场公允价值变动。

  表面上看,市值法的波动好像更大,也存在不完全保本的可能性,可能某天你的货币基金收益还是负的,对于习惯了收益每日结转的投资者来说,似乎很难适应这种净值计算方式。

  不过,风险与收益永远都是对等的,既然存在负收益的可能性,相应的就存在超额收益的可能性。仍然以上面的例子来解释,你买入的货币基金持有的那只98.5元,到期为一月,兑付面值100元的债券,采用摊余成本法,到期收益固定为1.5元。假设某一天,短期利率大幅下降,比如从4%下降到了1%,则该债券的市场价格有可能变成101元,那么在这种情况下,买入该债券的收益高达2.5元,很明显比1.5元要高得多。

  对于市值法货币基金,投资者其实不必恐慌,因为目前的货币基金也都在经过摊余法核算后再进行影子定价(与市值法十分相似),基金公司都有相关经验,而且市值法货币基金作为新兴事物,基金公司会更加谨慎。

  为什么要发行净值法货币基金?

  2018年4月27日,央行联合外管局等部门出台《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》将资管行业打破刚性兑付提高到了前所未有的高度,并成为去杠杆下资管产品的指导原则。

  货币基金作为公募基金的主体,占比超过50%,目前体量已经接近8万亿。过去,投资者把货币基金当做一种无风险理财工具,货币基金的收益率也成为了市场参考的重要无风险利率之一,货币基金这么多年实际上实行的就是刚性兑付,从未出现投资货币基金亏钱的案例。

  但是,货币基金在本质上是基金,是一款理财产品,并不是无风险资产,随着货币基金体量越来越大,大额赎回时有发生,其中隐含的流动性风险令监管层担忧。

  此外,由于隐含刚性兑付,多年来投资者已经将货币基金当成了无风险资产对待,这种观念对于监管政策实施极为不利,即使采用限购等方式,仍然无法阻止货币基金规模的膨胀,余额宝即典型代表。

  最后,摊余法货币基金本身就有种种问题。比如该方法不能及时反映损益。一旦出现连续大额赎回,基金经理需卖出原先计划持有到期的债券,在市场下行时,卖出的价格将低于估值价格,而亏损会体现在当日基金收益中,导致存量散户投资者遭遇大额亏损。这样的机制,会导致机构客户在债券市场有大幅波动预期的时候,争抢提前赎回,形成循环,出现严重的流动性风险。

  市值法货币基金引行业热议

  近期市值法货币基金引来了众多业界人士的关注,对于新型市值法货币基金的优劣,大家众说纷纭。有人表示市值法货币基金的发起会简化净值的计算,但是在较低申购额、持有时间较短的情况下,持有人每日收益或会因为四舍五入的计价方式吃亏。为避免每日收益无法体现,华南的一位基金从业人员认为采用100元面值的货币基金有助于解决这一问题。

  笔者认为,提高门槛是个不错的解决办法,但是为了提高竞争力,基金公司在实行时会有所顾忌,不容易被采纳推广。另一个办法是,提高净值计算精度,这虽然增加了工作量,但切实保护了持有人利益,不过此法要实行最终还得看监管层态度。

  关于产品取名问题,这是市值法货币基金存在的一大变数,业内人士表示“大家在讨论是否将市值法货币基金更名为浮动净值型货币基金,强调波动二字,给投资者做足风险提示。”另外一位基金公司人士分析称“以前的摊余成本法货币基金每天都是1元净值,收益结算为份额,浮动净值型货币基金就是要强调净值是波动的,监管层或是担心基金公司取的名字太模糊,希望统一名称,通过产品名称传达该类货币基金净值波动这一明确信息。”

  除此之外,基金公司人士还关心市值法货币基金是否如同传统货币基金一样对大额赎回征收惩罚性费率,不支持征收惩罚性费率的理由在于市值法货币基金不存在负偏离这一说,支持的理由是大额赎回还是会对该类货币基金运作产生重大影响,不利于留下来的基金持有人。

  目前,关于市值法货币基金的更多细节还在制定当中,据《中国基金报》5月17日报道,监管部门正在讨论起草市值法货币基金指引,大体框架或分为产品名称、遵从的法律法规、投资管理、估值、投资者适当性、申购赎回、重大风险时的处置预案等几大方面。(本节部分内容引自《中国基金报》)

  备注:

  本文提到的货币基金持有债券资产公允价值的估计方式:投资的交易所上市实行净价交易的债券按估值日收盘价估值,交易所上市未实行净价交易的债券按估值日收盘价减去债券收盘价中所含的债券应收利息得到的净价进行估值,交易所上市不存在活跃市场的有价证券,采用估值技术确定公允价值。全国银行间债券市场交易的债券、资产支持证券等固定收益品种,采用估值技术确定公允价值。

  不过,货币基金绝大部分资产投资存款、存单,这类品种最终的估值方式有待市值法货币基金指引出台予以确定。(以上引自《中国基金报》)

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:市值法货币基金

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 743,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 867,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 680,000
基金收益排行