金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]银华基金孙蓓琳: 应对大于预测 定投是更好的选择

手机看热销基金排行0评论
2018-07-02 09:26:44 来源:金融界基金 作者:孙蓓琳

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  应对大于预测 定投是更好的选择

  ------公募基金行业20周年,银华积极成长混合基金经理孙蓓琳给投资人的一封信

  各位银华积极成长的持有人,大家好!

  我是银华积极成长的基金经理孙蓓琳,每一名投资经理都是持有人的理财大使,感谢大家在这么多产品中选择了我,选择了银华积极成长。

  虽然我已经入行14年了,拥有8年的研究经验和6年的基金管理经验,但是银华积极成长却是我入行以来发行的第一只新产品。不知道你们是否能理解,在我离开工作了十年的大成基金时,最舍不得的却是我管理了5年的大成积极成长基金,这就像是我的一个儿子,养大了在离开时却无法带走,非常的失落。于是,在2017年重新加盟银华基金后,我第一个发行的产品叫银华积极成长,在发行期间,我也跟渠道和市场部的同事说,不管这个基金一开始有多大,我都会把它养大,不管它未来业绩会遇到什么困难,我都会把业绩做好,如果可以,这个基金我会一直管下去,也许不是五年,而是十年,或者更长。

  跟其他基金经理不太一样的地方是,我是做宏观策略出身,在研究部的8年时间里,看过周期,也看过消费,然而更长的时间里,是宏观策略团队的负责人。

入行这么多年,经历了2轮的大牛市和大熊市,在07年的时候,我看到很多基金90%的仓位从6000点跌到了1600点,深深的知道泡沫、风险和亏损,于是当时我对自己树立的目标:如果我做基金经理,下一次再遇到泡沫,我一定要能跑掉。所以在后来的基金管理过程中,我的回撤控制的会比较好,因为我知道自己最大的任务,是要帮客户赚钱。

  在基金发行的过程中,我一直表示看好A股市场未来2-3年的投资机会,因为我看好中国的经济,在长达十年的经济增速下降周期过后,未来中国经济有望进入新周期,这将是股票市场最佳的投资时间窗口。而当时有客户问我,最近美国要跟中国打贸易战了,对经济会不会有影响?我的回答是:在投资的过程中,应对比预测更重要,如果未来真的打贸易战,我们再重新评估。然而没想到在基金发行的最后一天,贸易战正式开始,因此我立即调整了建仓策略,大幅放慢了建仓节奏。因为在我的投资生涯里,我没有经历过贸易战,我相信在任的绝大部分基金经理,都同样没有经历过。对于第一次出现的不确定事件,我都会比较谨慎,因为这个时候最容易有未预期到的黑天鹅出现,观察和应对应该是首选。因此在基金最近的封闭期内,我都尽量控制仓位,控制回撤,等待更好的加仓时点。

  近期,市场在贸易战的担忧和国内降杠杆带来的信用风险恐慌下,出现了新一轮的下跌,用“内忧外患”四个字来形容目前的形势其实并不为过。然而随着这些风险的一个个释放,我对市场的担忧反而有所缓解,目前时间点可能是最坏的时候,下半年的投资机会我反而会比较乐观。

  首先,关于贸易战,截止到目前,贸易战正在向开始预期的最差情况演绎,这也是我前期对市场谨慎最重要的原因。然而,中美冲突一定是个长期的矛盾,短期无法化解,因为这本质上是全球第一大和第二大两个经济体之间的较量,无法避免。参考80年代美国和日本之间的贸易战,持续了很长时间,但期间两个国家的股票市场走势都非常好,背后的逻辑是只要贸易摩擦不改变经济的方向,它就不是市场的主要矛盾,它会改变的只是结构和进程。随着市场对贸易磨檫的充分反映,我现在的担忧反而有所缓解,因为最不利的局面可能正在被市场price in(消化)。

  其次,关于近期陆续爆发的信用风险事件,这些都是降杠杆政策下的冲击。相对于贸易战,这个风险反而更加激烈也更严峻。在这两年海外经济形势好的背景下尽快降低国内的杠杆率,避免更大的金融风险,这本是一个较优的政策选择。然而随着海外局势不确定性的增加,过于严厉的金融紧缩政策也需要及时做出调整,从目前往后看,信用紧缩政策更加严厉的概率在下降,边际上放松的概率在增加。

  6月19日,市场再遭遇千股跌停,惨烈程度与熔断期间非常接近。而目前这个时间点,我们更倾向于认为已经接近最差的时间窗口,随着市场的持续下跌,一些优质的龙头企业开始具备较好的投资价值,只要我们对中国长期的经济增长潜力有信心,下跌的过程中也会是我们择机加仓的较好事件窗口。只要政策不发生明显的失误,我对下半年的市场表现会比较乐观。看好中长期资本市场表现的而观点也没有发生变化。

  最后再提一下市场的结构,最能代表市场股票中位数水平的中证1000指数16年下跌20%、17年下跌17%、今年以来(截至6月19日)下跌21%,这个数字的背后意味着大量散户在这三年中严重亏损,逐步的退出市场。需要强调的是,在市场快速扩容和流动性紧张的背景下,市场更多的还是结构性行情,因此机构投资者在这个市场的优势会越来越明显,基金净值将会持续的跑赢个人投资者。客观的说,定投基金可能会是投资者未来一个更好的投资选择。

  一不小心絮叨了这么多,见字如面,再次感谢你们在封闭期的耐心陪伴,也希望这三个月也只是对银华积极成长关注的开始。请相信,为持有人创造回报一定是我们永远追求的第一目标,只要假以时日,我们不会让您失望。

  你们的基金经理:

孙蓓琳银华基金

孙蓓琳签字

  孙蓓琳,中山大学经济学硕士,曾就职于银华基金管理有限公司、大成基金管理有限公司,2017年6月再次加入银华基金,现任投资管理一部基金经理。"银华聚利灵活配置混合型证券投资基金"、"银华万物互联灵活配置混合型证券投资基金"、"银华积极成长混合型证券投资基金" 基金经理。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  [亲笔信第九封]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

  [亲笔信第十封]长安基金陈立秋:稳中求进 坚守基本面

  [亲笔信第十一封]华商基金李双全:穿越牛熊 感恩信任 继续用心

  [亲笔信第十二封]融通基金付伟琦:价值投资最重要的是有前瞻性

  [亲笔信第十三封]泰达宏利基金庄腾飞:投资是时间的朋友

  [亲笔信第十四封]华泰柏瑞基金方伦煜:新时代、新机遇、新价值

  [亲笔信第十五封]汇丰晋信基金是星涛:离狂热要远 离真相要近

  [亲笔信第十六封]富国基金曹文俊:中小创的春天还遥远吗?

  [亲笔信第十七封]嘉实基金张金涛:疾风知劲草 烈火见真金

  [亲笔信第十八封]华安基金胡宜斌:价值发现的等待和守候

  [亲笔信第十九封]中信保诚王睿:选好投资兵器 斩获满意收益率

  [亲笔信第二十封]创金合信基金董梁:美股宽幅震荡 优选中性策略

  [亲笔信第二十一封]农银汇理基金史向明:做一名优秀的基金经理

  [亲笔信第二十二封]平安大华基金黄维:制造业产业升级暗藏巨大机遇

  [亲笔信第二十三封]圆信永丰基金胡春霞:价值投资者最好的时节

  [亲笔信第二十四封]中海基金林翠萍:公募基金体现专业投资的价值

  [亲笔信第二十五封]德邦基金黎莹:回归本源 价值发现之旅

  [亲笔信第二十六封]国泰基金彭凌志:磨练心智 静候花开

  [亲笔信第二十七封]鹏华基金冀洪涛:风雨20年 透过波动看资本市场变迁

  [亲笔信第二十八封]前海联合基金王静:以工匠研究致敬价值投资新时代

  [亲笔信第二十九封]嘉实基金张琦:发掘新经济龙头发展机遇

  [亲笔信第三十篇]汇添富基金赵鹏飞:中国高端制造领域前景广阔

  [亲笔信第三十一篇]东吴基金程涛:资源有效配置指日可待

  [亲笔信第三十二封]天弘基金肖志刚:改革开放40年 适应投资新时代

  [亲笔信第三十三封]信达澳银基金李朝伟:迎接资管大时代

  [亲笔信第三十四封]华夏基金荣膺:期待指数投资蓬勃发展的下个二十年

  [亲笔信第三十五封]前海开源基金苏辛:我有一樽酒 欲以赠远人

  [亲笔信第三十六封]工银瑞信基金杜海涛:基金经理首先是风险管理者

  [亲笔信第三十七封]中欧基金曹名长:价值投资 稳健徐行

  [亲笔信第三十八封]易方达基金范冰:股票长期投资业绩靠什么?

  [亲笔信第三十九封]信达澳银基金唐弋迅:债券投资的长逻辑和短逻辑

  [亲笔信第四十封]东方红资管饶刚:长期坚守 赢得信任

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:银华基金 亲笔信

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行