金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 公募基金20年策划之“我的20年”有奖征文 > 正文

[亲笔信]鹏华基金王宗合:拥抱“原则” 穿越惊涛骇浪

手机看热销基金排行0评论
2018-07-03 09:20:53 来源:金融界基金 作者:王宗合

  编前语:做为中国股票市场的弄潮儿,“基金经理”在20年投资生涯中几经沉浮,逐步走向成熟。他们经历过价值投资理念的冲突、频繁的“黑天鹅”事件、2006-2007年波澜壮阔的大牛市、2008年史无前例的大熊市、百年一遇的全球金融海啸...他们始终秉承“投资者利益至上”的初心,牢记“受人之托,代人理财”的根本使命。值此公募基金行业20周年,金融界诚邀百位基金经理撰写亲笔信,与广大投资人分享他们的投资经历和投资故事。

  拥抱“原则” 穿越惊涛骇浪

  ------公募基金行业20周年,鹏华策略回报基金经理给投资人的一封信

  在理想与现实之间,在永生与凋亡之间,如何寻找投资的胜利之匙,实现自己的理想与意志,成就有价值的人生?

  我曾经孜孜以求去寻找答案,直到看到达里奥的《原则》,如醍醐灌顶。“原则”是人生的内核,我们或许未曾将它撰写成书,它却一直在指导着我们的行为,明晰决策,实现成长。回顾12年投研历程,在荆棘中试图寻找方向,在顽矿中试图炼取真金,而所得却是那么简单:

  (1)理念与方法。要尊重规律,坚守在历史长河中被不断的、重复的、多样本的、证明过的投资理念和方法。以此为锚,我们建立了投资的基本理念和方法:第一,精选数一数二的行业和个股;第二,研究领先;第三,严谨、保守、不以市场短期情绪波动为前提的、基于中长期的估值体系。

  (2)勤奋、专注,不断拓展能力圈。

  (3)简单、内心宁静,对理念和方法有宗教般的信仰。

  不知近水花先发,疑是经冬雪未消。我们期待在市场恐慌中挖掘价值,在市场迷雾中沉心未来。为持有人不断创造收益。

  “原则”同样也可以适用于基金与持有人。一段亲密关系开启于信任,而能一起走多远则取决于一致信念。持有人持续稳定获取收益的美好愿望,往往与惊涛骇浪般的市场之间显得矛盾重重。而一致的“原则”将有助于更好地实现投资目标:

  (1)长期与短期。我们可以轻易地举出很多市场如惊涛骇浪般的例子,2008年的金融危机,2015年的股灾,2016年的熔断,最近的某些股票的N个跌停。

  即使是历史上大牛股,腾讯上市13年间股价上涨近600倍,如果以“月”为频率,K线是一条笔直向上的直线;但当我们将频率调整为“日”时,则K线中的“坑洼”会暴露出来,单周调整幅度超10%的超20次,甚至曾半个月连续调整20%以上,看似完美的K线其实并不完美。

  如果我们将投资看作一场长期航程,那么我们看到的是一条平滑的曲线;当我们关注短期收益时,那么在放大镜下任何一次调整又都是惊涛骇浪,并可能让我们半途而返。投资应该能够看得长远,关注长期回报,不要用放大镜看K线图。

  (2)收益与波动的关系。从长期来看,盈利驱动股市上涨;从短期来看,波动却是收益的来源。过于关注短期收益,无法接受短期波动,也就丧失了获取长期收益的机会。这是片面的投资观。

  (3)记住投资的原因,而非成本。过分关注成本很容易让我们迷失在K线里,而忘记投资的初衷。

  对持有人,我们心怀感恩。这种深切的感恩之情,不待以后水静心闲、笑看花开的日子,只在工作中的日日天天,在决策中的心心念念。我们当不负这殷切切的期望,沉甸甸的信任。以理念领航,以勤奋做桨,穿越这些惊涛骇浪,给持有人创造长期的良好收益,这是我们工作的意义和内心的使命。

  自2009年加入鹏华基金以来,我在鹏华已近9年,在这个平台中学到了很多,也成长了很多,是信任和鼓励让我从很多困难时刻走过来。我们的团队成员在各自擅长的领域均追求卓越,形成积极分享、共同成长的氛围,在能力圈互补、团队化、体系化之路上,彼此学习和借鉴,我们期待未来再上新台阶。

  我来问道无余事,云在青天水在瓶。规律的往往是简单的,简单的往往是长久的,长久的往往是很难坚守的。市场或风和日丽,或惊涛骇浪,在其中航行的我们,既要听得惯风的温柔,也能听得惯风的怒号,相信只要记住“原则”,必能到达彼岸。

  感谢各位投资者的信任,必当全力以赴,不负重托!

  你们的基金经理:

鹏华基金王宗合

王宗合签字

  王宗合,中国人民大学金融学硕士,12 年证券从业经验,现任鹏华权益投资二部总经理。2010年至今一直管理基金,担任鹏华消费优选、鹏华金刚保本、鹏华品牌传承、鹏华养老产业股票基金、鹏华金鼎保本、鹏华金城保本、鹏华安益增强、鹏华中国50、鹏华策略回报、鹏华产业精选基金经理。

  公募20年特别策划之100位基金经理亲笔信

  [亲笔信第一封]长盛基金经理赵宏宇:受托理财 任重道远

  [亲笔信第二封]建信基金梁洪昀:2018投资三大关键词

  [亲笔信第三封]招商基金经理付斌:相信真成长的力量

  [亲笔信第四封]博时基金王俊:投资最重要的事是坚守估值纪律

  [亲笔信第五封]泰康资产桂跃强:砥砺前进20年 开启基金新时代

  [亲笔信第六封]国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

  [亲笔信第七封]南方基金章晖:对公募基金行业的思考

  [亲笔信第八封]中信保诚基金吴昊:做好风险与收益之间的平衡

  [亲笔信第九封]民生加银基金柳世庆:乌云背后有银边

  [亲笔信第十封]长安基金陈立秋:稳中求进 坚守基本面

  [亲笔信第十一封]华商基金李双全:穿越牛熊 感恩信任 继续用心

  [亲笔信第十二封]融通基金付伟琦:价值投资最重要的是有前瞻性

  [亲笔信第十三封]泰达宏利基金庄腾飞:投资是时间的朋友

  [亲笔信第十四封]华泰柏瑞基金方伦煜:新时代、新机遇、新价值

  [亲笔信第十五封]汇丰晋信基金是星涛:离狂热要远 离真相要近

  [亲笔信第十六封]富国基金曹文俊:中小创的春天还遥远吗?

  [亲笔信第十七封]嘉实基金张金涛:疾风知劲草 烈火见真金

  [亲笔信第十八封]华安基金胡宜斌:价值发现的等待和守候

  [亲笔信第十九封]中信保诚王睿:选好投资兵器 斩获满意收益率

  [亲笔信第二十封]创金合信基金董梁:美股宽幅震荡 优选中性策略

  [亲笔信第二十一封]农银汇理基金史向明:做一名优秀的基金经理

  [亲笔信第二十二封]平安大华基金黄维:制造业产业升级暗藏巨大机遇

  [亲笔信第二十三封]圆信永丰基金胡春霞:价值投资者最好的时节

  [亲笔信第二十四封]中海基金林翠萍:公募基金体现专业投资的价值

  [亲笔信第二十五封]德邦基金黎莹:回归本源 价值发现之旅

  [亲笔信第二十六封]国泰基金彭凌志:磨练心智 静候花开

  [亲笔信第二十七封]鹏华基金冀洪涛:风雨20年 透过波动看资本市场变迁

  [亲笔信第二十八封]前海联合基金王静:以工匠研究致敬价值投资新时代

  [亲笔信第二十九封]嘉实基金张琦:发掘新经济龙头发展机遇

  [亲笔信第三十篇]汇添富基金赵鹏飞:中国高端制造领域前景广阔

  [亲笔信第三十一篇]东吴基金程涛:资源有效配置指日可待

  [亲笔信第三十二封]天弘基金肖志刚:改革开放40年 适应投资新时代

  [亲笔信第三十三封]信达澳银基金李朝伟:迎接资管大时代

  [亲笔信第三十四封]华夏基金荣膺:期待指数投资蓬勃发展的下个二十年

  [亲笔信第三十五封]前海开源基金苏辛:我有一樽酒 欲以赠远人

  [亲笔信第三十六封]工银瑞信基金杜海涛:基金经理首先是风险管理者

  [亲笔信第三十七封]中欧基金曹名长:价值投资 稳健徐行

  [亲笔信第三十八封]易方达基金范冰:股票长期投资业绩靠什么?

  [亲笔信第三十九封]信达澳银基金唐弋迅:债券投资的长逻辑和短逻辑

  [亲笔信第四十封]东方红资管饶刚:长期坚守 赢得信任

  [亲笔信第四十一封]银华基金孙蓓琳: 应对大于预测 定投是更好的选择

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:鹏华基金 亲笔信

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 391,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 861,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行