金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

沪深股民熊市生存图鉴

手机看热销基金排行0评论
2018-07-03 10:38:25 来源:赚啊 作者:赚啊
沪深股民熊市生存图鉴

  最近的熊市肯定让很多朋友痛不欲生了。晚上,赌球冷门输钱;白天,股市暴跌输钱。赌球输钱尚可以自我控制,最多小赌怡情,或者干脆只看不赌。那么,面对已经身处熊市的股市,我们该怎么做才能减少损失呢?

  第一,把急用的钱先从股市里拿出来,或者不要轻易投入股市。急用的钱,比如买房,买车,子女教育费,老人生活费等等。有朋友会反驳,万一我抛了股票拿出钱了,股市反弹了怎么办呢?这是一个简单易懂的道理,要知道熊市反弹本来空间就不大,你哪怕割肉拿出部分钱,只要你挑的股票足够好又立志做长线的,对总收益的影响很小。但是反过来说,如果你手中的股票质地一般,跌幅往往大于大盘的那种,你又只会一路死捂着等解套,那么一旦你的股票随熊市里的大盘继续下跌,你外面生活的开销又要等着股市的钱,你的心态就会产生很大的问题。到时损失的不光是股市里的资产,还有生活的基本乐趣,很多方面得不偿失。

  沪深股民熊市生存图鉴

  第二,不要轻易抢熊市的反弹。老话说的好,“反弹不是底,是底不反弹。”即便仓位不重,想抄底的朋友,赚啊君也送给大家一个简单有效的办法。一般来说,只要大盘有单日跌幅超过或接近2%的大跌,且在两三周内连续大跌的交易日达到3天,同时盘中基本一路下跌没有像样的反抽,那么第三根大阴线后出现大反弹的概率相当之大。

  左边那个圈是今年1月底到2月中的走势,上证综指连续开始先是一路小阴小阳的阴跌,我们暂且不计,直到2月6日开始加速下跌,于是我们开始数了。2月6日下跌3.35%,2月7日下跌1.82%,2月9日下跌4.05%。2月9日收盘前入场,完全符合我们之前这个办法的所有条件。再看看之后大盘的表现,大盘连续反弹5天,上证指数涨幅超过5%,个股反弹超过10%的比比皆是。

  拿这个办法来用到这波下跌,我们发现,大盘在昨日(周一)的暴跌后,近两周的盘面也累计了三根跌幅2%的大阴线,一定程度上具备了像年初这波下跌后强劲的反弹动力。现在短线抄底风险不大,当然反弹目标不宜太贪,有个5%到10%的盈利空间,即可离场观望。

  沪深股民熊市生存图鉴

  第三,红头绿头判断当天后半程走势。大家知道,上证指数的分时图里,红头代表买盘力量,绿头代表卖盘力量。在熊市里,尤其早盘绿头连续出现时,大盘当天下午跳水或者阴跌的可能性非常大。昨日(周一)的分时图我们可以看到,十一点到十一点半,足足半个小时内,上证指数几乎没有翻过红头,全是绿油油的绿头。果然,下午大盘加速跳水,走势上可谓雪上加霜。

  通过学会判断盘中上证指数的买盘卖盘的强弱、持续性(红头、绿头的放大缩小),对我们短线操作很有帮助。比如昨天早盘,一看到绿头根本收不住,那么判断下午势必还要跳水,就不用急于进场抢反弹,可静观其变。反过来说,大盘在一轮暴跌过后,突然某一天早盘上证指数出现持续性的红头放大,那么右侧抢反弹的时机也不能轻易放过。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 65,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 540,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行