金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

资产配置的重要性

手机看热销基金排行0评论
2018-07-04 16:13:31 来源:东方红资管

  在投资获利的归因分析中,90%以上收益是由资产配置决定的,资产配置是长期投资成功的关键性因素;在众多影响投资收益的因素中,证券选择、市场时机等都是不可控的,只有资产配置是投资者唯一可控的因素。

  只有投资者才最了解自己的具体资产情况,那么如果我们无法做好资产的安排,一定会导致整个投资计划的混乱。

  资产配置,能够保证你以合理的、积极的、健康的投资心态来面对市场,尤其当遇到极端市场的挑战时。

  资产配置是长期投资成功的关键

  给大家展示一组数据:分别是偏股基金、上证指数债券型基金、三年定期存款、银行理财、上海房产在2001年至2016年的收益情况。上海房产平均年化复合收益率超过16%,上海房产的高回报率基本都在大多数人的预期中,然而,大家可能会意外地发现,偏股基金的投资收益回报率竟也能达到同一个水平。

  可能有些保守型的投资者并没有考虑过偏股基金的配置。其实,与其选择单一的投资品种,不如适当的进行资产配置,其结果可能会更优化。

  研究表明,在投资获利的归因分析中,90%以上收益是由资产配置决定的,资产配置是长期投资成功的关键性因素;在众多影响投资收益的因素中,证券选择、市场时机等都是不可控的,只有资产配置是投资者唯一可控的因素。

  当然,资产配置需要根据每一位投资者不同的个人情况因人而异:投资者可以通过专业机构的风险收益测评来了解自己的风险收益定位,同时,只有投资者本身才最了解自己的具体资产情况,那么如果我们无法做好资产的安排,一定会导致整个投资计划的混乱。

  举个例子来说,比如在股灾期间,市场短期内遭遇了极端连续的暴跌,如果我们手中的钱都是长钱,焦虑自然就会少一些;但如果我们没有做好资金的期限管理,很可能会因为短期的冲动操作而影响了整个投资布局。

  注重资产配置的再平衡

  不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里:如果有资产A和资产B两种不同风险收益特征的资产,如果全仓偏股的A类资产的话,在经历过市场大涨大跌的两个周期下来,收益率往往并不能令人满意;如果我们把资产B这个风险收益特征相对稳健的产品配置进去的话,两个周期下来可以使组合达到一个再平衡的状态,一定程度上还可以提升组合收益率。

  我们认为,资产配置的再平衡可以有牛市锁赢,熊市补仓的作用,同时我们也发现,固定收益类产品在资产配置中扮演着非常重要的角色,它能够保持稳健风格的基础上追求一定的收益,同时又能够分担单一偏股产品所带来的风险。

  所以说资产配置,它能够保证你以合理的、积极的、健康的投资心态来面对市场,尤其当遇到极端市场的挑战时。

  按资金不同用途进行资产配置

  标准普尔将每一个家庭的资产按照资金的不同用途进行分类,得到了一张标准普尔家庭资产象限图,可以作为分配家庭资产时的一种参考。

  第一部分是短期“要花的钱”,这部分资金大约占到家庭总资产的10%左右,通常为3-6个月的生活费,如日常生活中的购物、交通、旅游等费用。这部分的钱的流动性要求比较高,不适合做复杂投资,一般建议可以存入银行活期账户或购买流动性比较好的货币基金

  第二部分是“专款专用的钱”,这部分资金用于保障家庭成员可能会发生的意外状况或重大疾病,它们必须得保证本金不能有任何损失,比较适合做一些保险或是银行定期存款等保本类投资;

  第三部分是“生钱的钱”——为家庭资产创造收益的钱,这部分资金可以投资于有一定风险的标的来创造较高的回报。它们是赚得起也亏得起的钱,无论盈亏都不会对家庭造成致命的打击,主要的投资方向有股票、基金、期货等各类风险等级不同的标的,投资者可以根据自己的风险收益特征选择适合自己的品种进行投资;

  最后一部分是“保本增值的钱”,是家庭中养老金、子女教育资金的重要来源,这部分资金在本金较为安全的前提下,收益不一定要很高,但要长期稳健,并且一般不需要取用,可以定期继续投入,积少成多。

  从资金使用期限和风险角度进行配置

  我们也可以从时间和风险的角度来重新对资产进行分类:将资金的使用期限由短到长进行排序,随着资金可使用期限的加长,他们对应的投资标的的风险等级也在不断提升。我们可以发现,那些长期不用的资金是风险承受能力很高的,可以参与有一定风险的投资,中长期资金往往更适合投资偏股基金!

  当然,从资金使用期限和产品投资时间匹配的角度来看,投资者往往存在着两种投资误区:

  第一种是拿短期的资金投资长期的品种。比如客户动用了一两个月内就要使用的资金去购买了一只长期业绩优秀的偏股产品,如果不巧这段时间市场出现了大幅下跌,客户就不得不面临短期浮亏变成短期实亏的状况,造成永久性损失;

  第二种情况是拿长期的资金错配了短期品种。比如客户有一笔长期不用的钱,一直放在银行理财产品中,滚动了两三年甚至更长的时间,显然这笔长期资金原本应该可以取得更大的收益,就是因为这笔长期资金没有选对优秀的长期产品,没有获得更高的风险收益比。

  在投资获利的归因分析中,90%以上收益是由资产配置决定的,资产配置是长期投资成功的关键性因素。

  在资产配置中,用合适的资金匹配合适的产品是取得成功的重要因素。

关键词阅读:资产配置

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 65,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 540,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行