金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

规模缩水 货币基金现正偏离最高超0.5%

手机看热销基金排行0评论
2018-07-05 03:33:19 来源:证券时报 作者:陆慧婧

  昨日,易方达基金发布公告,旗下的易方达货币基金在7月2日当天正偏离度超过0.5%。

  据了解,债券收益率整体下行叠加货基年中规模缩水导致正偏离显著增加,是此次货币基金出现偏离度超过0.5%的主要原因。事实上,多只货币基金今年年中也出现不同程度的正偏离,不过随着货币基金逐渐兑现持有债券收益,新买入的债券及回购品种收益率较低,货币基金未来收益或将有所回落。

  规模缩水

  显著放大偏离度

  一只货币基金发布的一系列公告透露出货币基金年中浮盈的局面。

  易方达货币基金7月3日发布公告称,本基金正偏离度绝对值超过 0.5%,因此决定于7月3日暂停A 、B两类基金份额的申购、转换转入及定期定额投资业务。

  随后,7月4日的一则公告详细披露了原因。易方达货币基金公告称,该基金 7月2日偏离度达0.5040%,本次发生偏离度超过 0.5%的原因在于近期市场收益率下行,致使基金偏离度上升。也就在7月4日,易方达货币基金同时恢复了申购,并将正偏离度绝对值调整至 0.5%以内。

  提到正偏离就需要介绍货币基金所采用的估值方法,目前国内货币基金均是采用摊余成本法计价,指计价对象以买入成本列示,按照票面利率或协议利率并考虑其买入时的溢价和折价,在剩余存续期内按实际利率法摊销,每日计提损益。

  相比普通的股票及债券基金采用的市价估值法,货币基金采用的摊余成本法与市值法之间的偏离以影子定价方式体现。

  当影子定价确定的基金资产净值与摊余成本法计算的基金资产净值的正偏离度绝对值达到0.5%时,基金管理人应当暂停接受申购并在5个交易日内将正偏离度绝对值调整到0.5%以内。当负偏离度绝对值达到0.5%时,基金管理人应当使用风险准备金或者固有资金弥补潜在资产损失,将负偏离度绝对值控制在0.5%以内。一般来说,正偏离利好投资者,负偏离相反。

  “主要还是和基础市场走势及基金规模变动有关,往年年中债券收益率上行叠加货币基金赎回,货币基金出现负偏离情况较多,今年正好相反。”上海一位基金公司固定收益部投资总监称。

  “货币基金持仓中的债券收益率下行较快,加上部分货币基金规模波动比较大,恰好在年中时点遭遇较大赎回,导致正偏离显著增加。举个例子,若是1.5个亿金额正偏离摊到500亿规模的货币基金正偏离幅度就是0.3%,摊到300亿规模货币基金正偏离升至0.5%。”一家大型基金公司分管固收的负责人分析。

  万德数据显示,易方达该只货币基金年中资产净值301.53亿元,相比一季度末的340亿元有所下降。

  基金经理

  同业存单估值下降太快

  万得数据显示,国有银行1年期同业存单收益率从6月19日的4.5834%下降到7月4日的3.9595%;国有银行6个月同业存单收益率从6月15日的4.4285%下降至7月4日的3.7289%。

  “货币基金主要配置存款、存单、回购3类品种,因此近期主要受同业存单收益率下行较大的影响。”上述基金公司分管固收的负责人称,“也许基金经理也想控制偏离度,只是没想到债券收益率下降得那么快。”

  数据显示,易方达货币基金A类份额7日年化收益率从6月26日的3.7670%迅速上升至7月3日的5.3650%,且最近5个交易日7日年化收益均在5%以上。

  “如果把货币基金浮盈一次性兑现,货币基金7日年化收益会上升得非常高。” 上述基金公司分管固收的负责人认为,货币基金突然飙升的收益率无法持续,还是分期兑现浮盈让货币基金收益率走势平稳更为稳妥。

  “目前货币基金普遍都是正偏离,我们的货币基金正偏离是0.2%,还没有达到0.5%需要公告的程度。”深圳一位基金公司固定收益部总监反馈。

  未来货基收益率

  或有所回落

  不过,基金经理普遍称未来会放低货币基金收益率预期,因为总体无风险收益率在下行。

  “往后的话就是要看债券上涨行情是否能够持续,短期来看,货币基金靠卖出持有债券兑现浮盈,受资本利得影响较大,但债券市场上涨也意味着市场的平均利率水平往下走,新买入的债券或存单利率水平都比较低,未来若是债券行情涨不动了,货币基金收益率主要就靠票面利息。” 上海一位基金公司固定收益部投资总监称。

  万得数据显示,目前货币基金收益率总体维持高位,7月3日华夏收益宝B份额7日年化收益率冲高至10%以上、泰达宏利货币、天弘现金货币基金七日年化收益也在7%以上。7日年化收益率超过5%的货币基金多达69只。

  最近一周,全市场货币基金7日年化收益率均值达4.13%,而6月全市场货币基金这一数值还在3.8970%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行