金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

跌破2800点开始定投 效果如何?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-06 09:54:50 来源:金融界基金 作者:万家基金

  最近市场跌跌不休,很多基民都在思考一个问题:这样的行情下,市场还有投资机会吗?其实无论有没有投资机会,在不确定的市场环境中,用对投资方法很重要!基金定投,正是较为适合当下市场的投资方式之一。

  说到这里不少基民心里肯定在想:市场都跌成这样了,谁也没办法保证后市会如何,还说基金定投,真的靠谱吗?真要到能赚钱还不知道得投多久?

  话不多说,上测算!

  近几个交易日,上证综指一直震荡下行并且突破了2800点,2800这个点位在近10年的A股市场中也是一个相对低位。我们就以历史上几次上证综指跌破2800点的时刻开始定投,进行测算。

  根据以上条件我们选出了下图中的三个区间,以上证综指为投资标的,按照收盘价进行计算,以跌破2800点当月的最后一个交易日为定投起始扣款日,之后每一期都以当月最后一个交易日为扣款日。定投时间不超过2年,择较好点位赎回。不考虑申购及赎回成本。

  (以上为上证综指表现)

  测算一、定投区间:2008年6月17日-2009年8月4日

  2008年的股市大跌对许多老投资者来可能还记忆犹新,当年上证综指在攀升至6124.04点之后便一路下挫,有在“山顶”被套牢的,有在“山腰”补仓被套牢的,甚至有时隔10年依然未解套的。我们在上图中可以看到,其实2008年的2800点也是在“山腰”,并不是一个很理想的“抄底”位置,然而这次定投一年零两个月收获50.24%的收益率,回报相当可观。

  定投期数:14期

  定投日:每月最后一个交易日

  定投单期金额:1000元

  赎回日期:2009年8月4日

  赎回日上证点位:3471.44点

  定投总成本:14000元

  赎回总资产:21033.98元

  定投收益率:50.24%

  同期上证综指涨跌幅:24.21%

  (过往测算不代表未来)

  测算二、定投区间:2010年5月6日-2011年4月18日

  2010年5月6日,上证指数收盘2739.7点,再次跌破2800点。在此之前上证综指就震荡多日。受美股大跌等国际因素影响,上证在跌破2800点之后继续下跌,整个下跌过程持续了将近两个月,直到2010年的7月份才上证综指才开始反弹。这次定投,区间段内有一定的震荡。虽然赎回时点位并不高,但是在一年不到的时间里,这还是获得了11.95%的收益率,优于一次性投资。

  定投期数:11期

  定投日:每月最后一个交易日

  单期投入金额:1000元

  赎回日期:2011年4月18日

  赎回日上证点位:3057.33点

  定投总成本:11000元

  赎回总资产:12314.54

  定投收益率:11.95%

  同期上证综指涨跌幅:11.59%

  (过往测算不代表未来)

  看完两个测算,可能有些投资者还是有一些顾虑:两次测算都是在指数超过起始点时赎回的,如果市场在2年中还是持续走低,最终也没能拉回到起始点,结果会是怎样呢?

  测算三、定投区间:2011年5月23日-2013年2月6日

  2011年5月23日受国内资金面趋紧和当月PMI数据环比下降等因素的影响,上证指数延续前之前跌势,当日跌破2800点,收于2774.57点,跌幅达2.93%。之后的3年零7个月里上证综指一直在2800点以下震荡,直到2014年12月份才再度涨回2800点。这次定投进场时上证综指为2743.47点,离场时上证综指2434.48点,虽然离场点位低于入场点位,我们还是收获了正收益。如果当初是一次性投入,在离场时还没有回本。这时就显示出了定投的魅力:在指数尚未恢复到之前的点位定投已经开始盈利。

  定投期数:21期

  定投日:每月最后一个交易日

  单期定投金额:1000元

  赎回日期:2013年2月6日

  赎回日上证点位:2434.48点

  定投总成本:21000元

  赎回总资产:22075.67元

  定投收益率:5.12%

  同期上证综指涨跌幅:-12.26%

  (过往测算不代表未来)

  所以,为什么要在市场下行中开启定投?

  1、分批入场摊低投资成本

  定投的资金是分批入场的,如果市场整体下行,我们持有基金的成本就会随着市场波动逐渐降低,市场越往下走,我们整体的持仓成本也就越低。当市场开始反弹进入上升区间,我们就能取得更大的收益,这个原理就是我们常说的微笑曲线。

  2、弱化择时,降低投资风险

  有些基民会说,如果在最低点一次进场,在高点卖出收益不是更高吗?首先,市场变化莫测,华尔街有句知名的谚语:抄底比接空中掉落的飞镖更难。在指数下行过程中抄底难度系数很高,一不小心就会抄到半山腰上,就拿今年来说,市场震荡下行,很多人冒险抄底都损失惨重。此时开启定投,弱化了择时因素,资金分批进入,整体的投资风险相对于一次性投入就小了很多。在市场前景不是很明朗的时候,开启定投是一种较为稳妥的决定。

  3、单期投入成本较低,长期投入把握投资机会

  很多基民由于前期进场,投入较大,此时手中资金比较有限,即使看到了更好的投资机会,此时赎回,往往会面临回撤。而定投就给了这些基民很好的选择。定投的单期投入成本并不高,资金压力不大,长期投入积少成多。且相对低位进场,当市场回暖还能收获不错的回报,能在承受较低资金压力的情况下把握投资机会。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行