金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

中美贸易战第一波,对咱们生活有什么影响?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-06 11:07:35 来源:融360专栏

  摘要:

  那么对于咱们来说,中美贸易战会给我们的日常生活会带来哪些影响呢? 本文系融360专栏作者“规划君”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  上个月,白宫发布了对华关税清单,宣布将对中国1102种、总额500亿美元的商品加征25%的关税。这份清单分两组,第一组涵盖340亿美元商品,第二组涵盖160亿美元商品。

  而第一组清单商品,将于本周五,也就是7月6号正式开征关税。

  看最近商务部也没什么动静,估计贸易战开打的可能性99.9%了。

  借用吉林大学李晓教授在一场关于中美贸易战的演讲中所讲,“这是美国对中国做出最具羞辱性的行为,但是没有办法,因为我们对美国市场依赖太深……中华民族到了新的危险时候”。

  那么对于咱们来说,

  中美贸易战会给我们的日常生活会带来哪些影响呢?

  一个最直接的影响是,物价上涨,通胀不可避免

  因为我国对美国加征关税的领域,主要是大豆、水果、猪肉、坚果等农副产品,进口的成本增加,势必会反映在物价的上涨中。

  ? 就拿大豆来说,我国大豆的进口量占全年粮食进口总量的80%多,进口的大豆基本上都会拿来进行压榨加工,加工后,一部分作为食用油销售,另一部分则加工成豆粕,豆粕可是猪牛羊等牲畜、家禽的主要饲料呀~~这饲料的成本一增加,猪牛羊长膘的成本高了,出栏后的价格肯定也会跟着往上涨。

  所以,我们首先要做好部分商品物价上涨的准备。

  另一个影响,那就是打击我国经济的发展势头

  这也是美国之所以要发起贸易战的根本原因——遏制中国崛起。

  其实贸易战对经济增长已经产生了负面影响。

  统计局最新公布的6月份采购经理人指数(PMI)为51.5%,比上月回落0.4个百分点;从企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月回落0.2个百分点;新订单指数也比上月回落0.4个百分点,已经跌入收缩区间。

  采购经理人指数(PMI),是衡量制造业在生产、新订单、商品价格、存货、雇员、订单交货、新出口订单和进口等八个方面状况的指数,属于经济先行指标。

  该指标以50%作为经济强弱的分界点,指数高于50%时,被解释为经济扩张的信号,当指数低于50%尤其是接近40%时,则有经济萧条的风险。

  另外从宏观经济层面说,我们知道,拉动经济的三驾马车分别是消费、投资和出口,如今贸易战开打,这三驾马车肯定都会受到影响,所以未来的经济发展也会放缓。

  还一个影响,说来倒还没那么糟糕

  美国提高关税,肯定会导致我国部分出口企业面临生意难做的问题,这样可能就会有部分商品出口转内销,这样供给层面充足了,说不定部分商品的价格会便宜一些。

  另外,咱们国家为了应对贸易战的影响,也出台了降低日用消费品进口关税的政策,目前已经有部分进口商品的价格出现了下调。

  总之,咱先不管美国人民了,贸易战对我们生活上的影响,无疑是对进口农产品加征关税后,会导致部分商品的物价上涨,未来持续的贸易争端,也会使得整体经济增速放缓。

  那么在贸易战期间,

  投资者又该使出怎样的投资策略呢?

  就最近这熊行情,不用规划君再赘述了吧……

  至于以后,不敢预测。

  可能贸易战这个不确定因素,会带来另一场血雨腥风?也或许这段时间的行情把贸易战的负面消息消化的差不多了,再跌还能跌到哪儿去?毕竟导致A股走出这般行情的,并不止贸易战这一个原因。

  在这样弱势的行情下,我们应该:

  1、炒股不盲目加仓,基金定投要坚持

  如果只看贸易战本身对A股的影响,那或许利空只集中在部分行业板块,但是随着美联储未来的加息预期,美元持续走强,资金外流,以及去杠杆和金融强监管,这些原因给股市的压力,要比单纯的贸易战更大。

  所以炒股的朋友,多看少操作,别盲目“抄底”,你家有矿咋滴?熊市可不言底。

  而对于基金来说,如果着眼于长期投资,那么当前是比较不错的定投机会。

  2、投资求稳,投资重点应侧重固收产品

  权益类资产在此时肯定是受影响最大的,为了平衡好这边的账面浮亏,我们应该将理财的重点向收益稳健的固收类资产倾斜,比如互联网固收,就像攒钱助手这样的产品,还有国债银行理财都可以适当增配,能确保有一部分资金是可以稳赚的。

  3、谨慎投资黄金

  最近黄金价格出现了一波小反弹,有朋友就问能不能买点黄金?

  总说黄金是“避险资产”,但实际上,黄金本身也是个“雷”。

  主要原因是,黄金价格的影响因素很多,不仅仅有美元汇率,还有地缘政治、原油供求等诸多因素,而且炒黄金也不是普通散户玩儿的起的。

  真正从中赚钱都是机构投资者,人家消息比我们先知,操作也快进快出,等散户得到消息时,已经错过了买入的最佳时机了。

  所以纵使国际关系再乱,你也最好别拿着为数不多的钱去掺和黄金。

  其实投资风险一直有,只是今年特别多而已。

  将花呗额度提升至5万的最全攻略,关注:财秘笔记,回复“9”获取。

  无论在哪种投资环境下,我们都要提前做好投资规划,合理安排资金,不懂的不去碰,碰了之后才发现自己受不了风险的也别跟自己、跟市场犟劲,该撤就撤。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行