金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

《我不是药神》启发:我们有了它,才能过好一生

手机看热销基金排行0评论
2018-07-07 10:46:00 来源:融360专栏

  摘要:

  谁家没有个病人,难道老百姓生病了,只有劣质仿制药和巨额正版药两条路吗? 本文系融360专栏作者“七点半理财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  《我不是药神》今天第一天上映,豆瓣超过10万人评价,评分9分,推荐四星半。很久没见有评分这么高的国产片了,上一部获得九分以上的国产片还是18年前姜文的《鬼子来了》,而这部片并未能正式在中国上映。

  电影讲的是,主人公从一个交不起房租的保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。卖印度仿制药是违法的,然而把卖药的人抓起来,又有很多买不起巨额正规药的病患会失去活下去的机会。电影在一场关于法律和情理的博弈波涛暗涌中慢慢展开……

  电影中有一个情节十分触动我。病患哭喊着为被抓的卖药主人公求情,说“谁不想吃正版药?普通百姓吃得起吗?如果是你爸,难道你让他去死?”

  片子让人人十分心酸。

  到底正版药有多贵,让人失去活着的尊严?

  在美国,格列卫的年治疗费用为7万美元。在中国,每盒售价为2.5万元左右,一个病人一个月要消耗一盒,要想长期存活,药就不能停。

  然而很多省份这一药物并未列入医保,无法报销。如果没有任何药厂的慈善减免的话,一年就需要30万。电影主人公原型陆勇,在04年被确诊后的两年里,共花去70多万。可以说,生病后,命就是钱买来的。

  陆勇说在他加入的全国20多个白血病病友群中,只有他和另一位老板吃得起年花销30万的正版药。

  据说有的仿制药要么药效不够,要么是无效的假药,甚至会对身体造成损害。在没有受国家法律保护的进货渠道的情况下,到底是不是真的仿制药,全凭代购者人品。

  谁家没有个病人,难道老百姓生病了,只有劣质仿制药和巨额正版药两条路吗?

  不是。

  每一个病患都有低价吃正版药的权利和能力,唯一要做的是在可能生病前利用保险杠杆的优势:万一患病,拿到成本5倍以上的资金回报,减轻买药、治疗、康复的压力。

  应对大病,人人首选配一个重疾险

  市面上能被称为重疾险的都必须保证保障恶性肿瘤、瘫痪、失明失聪等25种重大疾病的赔付,咱们可能会遇到的,95%以上的重大疾病,都在这里面。

  以现在最畅销的一款重疾险为例,一个30岁的男性每年交1590元,交满30年。一旦患上重疾,就可以以47700元的本金博取30万的赔付,杠杆率约为1:6。

  像电影中要吃印度仿药“格列宁”的白血病患者,属于患了恶性肿瘤,在重疾险的保障范围内。要是他们事先花了四万多买了保险,确诊之时就可以马上得到30万的赔付。这30万可以先垫付第一年的药费,自己休养、旅行散心,也可以留给家人,支配完全自由。

  那以后买药治疗的钱呢?医疗险会给你。

  跟重疾确诊即赔付不同,医疗险是报销制。

  以前段时间支付宝大热的医疗险为例,每年花两百多,只要6年内治疗费超过1万,就能获得总额400万的重疾或200万的轻疾保险金,杠杆率最高达1:17467。市面上的医疗系基本都能给人投保人类似的保障。

  商业医疗险跟社保比最大的优势在于报销药类多,包括自费药、进口药、靶向药等等。像电影中所说,很多省份并未把“格列宁”列入社保报销药品,要是患者们补充配置了商业医疗险,就能报销正版药的高额药费了。

  数据显示,一个人一生中患大病几率为72.8%,人均大病支出为10万以上。随着城市生活环境的恶化,现代人像无法预料意外一样无法预料疾病的产生。要想过好这一生,我们能做的除了锻炼身体,还可以在资金上提前做一些准备。如果说理财投资是让自己赚更多,配置保险就是为了让自己损失更少。

  希望电影的热议,能让我们多少都得到启发。让现实少些电影中的绝望和挣扎,让每个人都得到有尊严的生活。

  公众号:七点半理财(ID:licai730)

  将借呗额度提升至5万的最全攻略,关注:财秘笔记,回复“借呗”获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 644,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行