金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

建仓良机来临 基金公司积极布局二级债基

手机看热销基金排行0评论
2018-07-09 03:43:36 来源:中国证券报 作者:万宇

  资管新规落地后,稳健收益型产品的替代需求日渐升温,为弥补“保底”产品退出市场后的空缺,不少公募基金公司积极布局二级债基。近期,二级债基发行升温,广发基金工银瑞信基金等公司相继发行二级债基产品。中科沃土基金表示,权益市场和转债市场均处于低位,债券市场的慢牛行情料将延续,二级债基迎来建仓良机。

  发行升温

  资管新规实施以来,理财市场正在发生明显变化:在“打破刚兑、净值化管理”等新要求下,“保底”类产品因不符合监管要求将逐步退出市场,风险偏好较低的投资者对于稳健收益型产品的替代需求日渐升温。在此背景下,既符合监管要求,又具有低风险稳健收益特征的二级债券型基金有望较好地满足投资者需求。

  近期,广发基金、工银瑞信基金、中科沃土基金等基金公司均发行了广发集泰债券型基金、工银瑞信添祥一年定开债券基金、中科沃土沃安债券型证券投资基金等二级债基产品。业内人士表示,相较纯债型基金和一级债券基金,二级债基的投资范围更广,收益来源更为丰富,二级债基在震荡市时守得住,在牛市中能进攻,且收益波动较小,业绩稳健。与此同时,二级债基的产品风险评级为稳健型,与银行理财产品较为相似,从风险收益的角度看,有望成为银行理财产品的替代品。

  数据显示,最近十年,二级债基指数的年化收益率为6.02%,相较银行理财也有一定的优势。拉长时间看,自基日2003年12月31日以来的14个完整自然年度内,二级债基指数有11个年度取得正收益,显示了较强的绝对收益能力。

  迎建仓良机

  对于债市后续机会,申万债券、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)等众多机构认为,基本面形势和政策环境变化阶段性利好债市,债市长期向好的趋势未变。

  中科沃土基金表示,今年以来债券收益率虽然已经有了一定幅度的下行,但部分是对于去年债市超调的修正,从债市环境来看,债券收益率仍有一定的下行空间。从经济基本面来看,去杠杆政策的负面效应在逐步显现,经济下行压力增大将对债市形成持续且强有力的支撑;从监管政策来看,随着资管新规相应细则在未来的逐步落地,不确定性将逐渐消除;货币政策与去年相比有所放松,预计未来货币市场资金面的波动将大幅下降,利率有一定下行空间。

  与此同时,从具体债券品种来看,利率债和高等级信用债的确定性更好,市场避险情绪浓厚,中低评级的信用利差短期来看还难以回落,但近期监管方面针对平抑信用风险以及支持小微企业融资的相关政策频频出台,料将在一定程度上缓和信用风险和市场情绪。

  中科沃土基金还表示,二级债基不同于纯债基金,在主要配置债券的情况下可以利用一部分权益仓位来增强组合收益。目前不少优质个股出现调整,而中证转债指数更是逼近多年来的最低位,随着转债市场的扩容,可选的优质个券逐步增多。在权益市场和转债市场均处于低位的时期,二级债基迎来建仓良机。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 13,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行