金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上半年银行基金规模同比降三成 309只偏股基平均收益-5.68%

手机看热销基金排行0评论
2018-07-09 07:29:06 来源:证券日报 作者:王 宁

  今年以来,A股市场的疲软行情让诸多基金经理感到了压力。日前,《证券日报》记者通过梳理发现,今年上半年有数据统计的14家银行系基金公司中,所管理的309只偏股型基金平均收益率为-5.68%,其整体管理规模为2015.65亿元,这与去年同期的271只产品平均收益率2.82%相比,着实让基金经理尴尬不少;此外,去年同期管理规模为2860.63亿元,相比缩水844.98亿元,减少逾三成。

  《证券日报》记者通过梳理发现,虽然在这14家银行系基金公司管理的300多只产品中,整体收益为负收益,但依然呈现出较高的收益产品,同样,收益靠后的产品业绩也同样不尽人意;从排名来看,收益最高的产品与收益最低的产品首尾相差近48%,其投资标的和策略也存在较大差异性。

  上半年收益不及同期

  产品数量反增38只

  上半年A股市场走势疲软,上证指数在创出阶段性新低的同时,多只基金收益也频频创出负收益。

  《证券日报》记者日前通过东方财富(行情300059,诊股)choice数据梳理发现,今年上半年14家银行系公募基金公司整体业绩也不尽人意,整体来看,14家银行系基金公司共管理309只产品,整体规模为2015.65亿元,其中,交银施罗德工银瑞信旗下管理的产品数量最多。

  今年上半年所管理的309只产品,与去年同期相比增加了38只,分别是交银股息优化混合、交银恒益灵活配置混合、交银持续成长主题混合、交银品质升级混合、工银沪港深精选混合A工银新生代消费混合浦银安盛港股通量化混合、中银移动互联混合中银金融地产混合、中银量化价值混合、中银改革红利灵活配置混合、中银医疗保健混合民生加银智造2025灵活配置混合等。

  虽然产品数量有所增加,但产品收益情况则不容乐观。从梳理的309只产品来看,上半年平均收益率为-5.68%,这与去年同期的271只产品平均收益率2.82%相比,其差距较大;与此同时,上半年整体管理规模为2015.65亿元,而去年同期为2860.63亿元,相比缩水844.98亿元,减少近三成。

  通过进一步观察发现,这些产品本身,与去年同期相比,收益差距也较为明显,例如招商基金旗下的招商医药健康股票,上半年收益率为16.65%,而去年同期则为5.87%。

  医药主题成为最大赢家

  产品收益首尾相差近48%

  面对上半年A股大盘指数的起起落落,有人选择清仓避险,有人选择逆势加仓,以公募基金为代表的投资机构则表现出不同的态度。从统计数据来看,虽然上半年A股市场行情不佳,但基金数量则逆势增加,同期增加38只;此外,主抓医药板块投资机会的产品则成为了最大赢家。

  《证券日报》记者通过梳理发现,收益靠前的基金多数以医药板块为主题投资,例如招商基金旗下的招商医药健康产业股票,上半年收益率为16.65%,去年同期也为正收益,为5.87%,其管理人为李佳存。与此同时,以15.37%收益率排名靠前的交银医药创新股票也取得了不错的成绩,该基金是交易施罗德旗下的产品,基金经理为盖婷婷,同属普通股票型基金,其上半年基金规模为6.28亿元,去年同期为12.32亿元。

  与之相对应的是,排名靠后的基金则表现出尴尬的一面。通过对数据梳理发现,有2家银行系旗下的一只新经济灵活配置混合型基金、一只智能制造股票普通型基金排名靠后,其收益率分别为-32.07%、-23.3%,基金规模分别为4.13亿元、0.29亿元,而去年同期则分别为8.18亿元、3.83亿元,基金规模缩水较大。

  通过对比,排名靠前和靠后的产品收益首尾相差近48%,这与其投资标的和投资策略也不无关系。

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行