金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长城基金:短期市场有望维持震荡反弹

手机看热销基金排行0评论
2018-07-09 18:09:54 来源:金融界基金 作者:长城基金
长城基金:短期市场有望维持震荡反弹

  全球股市回顾

  上周市场跌幅较大,成交量稍有扩大。上证综指下跌3.52%,深圳成指下跌4.99%,创业板指下跌4.07%。两市总成交量1.75万亿,环比上涨8.95%。

  外围股市涨跌不一,道琼斯指数上涨0.76%;纳斯达克指数上涨2.37%;富时100指数下跌0.25%;日经指数下跌2.32%;发展中国家市场,孟买SENSEX指数上涨0.66%;雅加达指数下跌1.80%;巴西指数上涨3.09%;自由经济体市场,新加坡海峡指数下跌2.35%,恒生指数下跌2.21%。

  热点板块

  上周上涨的板块仅有国防军工板块,上涨幅度0.90%。另一方面,家电、房地产纺织服装跌幅靠前,分别下跌7.11%、6.81%及6.70%。

  宏观分析

  近期A股持续下跌,各大指数不断创出新低,上海综合指数周五甚至跌破2700,达到2691。A股估值风险并不大,上海综合指数目前的估值水平甚至低于2008年年底的1664点的水平,创业板的PE不仅低于2016年年初的2638点的水平,也大幅低于2013年6月的1849点的水平。绝大多数行业的估值都到了或接近历史最低水平。

  继今年两次降准之后,近期宏观政策又有进一步微调的信号,金融去杠杆的力度有所缓和,周末又传出有关部门正在研究放宽外资投资A股的限制。市场正在接近底部区域,从长线看,此时继续杀跌砍仓意义不大。但由于中美贸易战未来还有不确定性,下半年国内经济增速存在不确定性,短期市场有望维持震荡反弹。

  未来一段时间市场仍将以持续震荡找底为主要格局,建议投资者从长线出发,从中国经济转型出发,围绕消费转型+科技创新,从医药医疗、食品饮料、商业、服装等大消费板块和半导体集成电路网络安全大数据、智能制造等TMT板块和军工着手长线布局,同时金融地产钢铁建材及电力与公用事业等行业估值已在历史底部,也可以从长线重点关注。

  债券市场

  跨过半年末债市涨幅扩大。国债利率平均下行3bp,AAA级企业债利率平均下行16bp,AA级企业债、城投债收益率平均下行14、15bp,转债指数下跌0.35%。

  货币市场利率低于政策利率。上周资金面极为宽松,周四降准实施后,R007利率甚至低于央行7天逆回购利率,而上次7天市场利率低于政策利率还是在15年8月。从这个角度来看,短期内,货币市场利率已经降至极低位置,但在经济增长存在压力、信用风险发酵、贸易战阴云的背景下,央行货币政策已经转向中性偏松,因此货币市场利率上行幅度有限,流动性有望保持合理充裕。

  利率期限结构有所变陡。由于货币利率的大幅下降,目前的收益率曲线重新开始陡峭化,10年-1年国债利差从最低的27bp恢复到目前的51bp,这意味着长久期利率债的相对安全性增加。目前的货币利率相当于16年末水平,而当时的1年期国债利率在2.5%左右,而目前依然高达3%,这意味着如果未来货币宽松的格局继续维持,那么债市短端利率仍有下行空间,这会对目前的利率债牛市继续构成支撑,债市将步入牛陡格局。

  高等级信用表现优于中低等级。上周信用债大涨,但结构上仍有分化,短久期和高等级收益率下行幅度明显较大,意味着信用债风险偏好仍低。展望三季度,对于高收益债的投资依旧需要谨慎,因为考虑回售以后的AA及以下信用债到期量较大,而且在严监管基调下债务违约风险仍高。但是另一方面,随着信用风险的逐步释放,以及债转股等的推进,加上货币利率的大幅下降,AA+以上优质信用债的投资机会将逐步体现。

  转债配置价值初现。上周贸易战再度升温,股指震荡下探、情绪仍偏谨慎,权益市场短期难言见底,转债也尚未到大规模反击时点。但目前纯债YTM较为可观,偏股性券估值不高,转债向上弹性大于向下弹性,具备一定的配置价值。长期收益资金可着手左侧埋伏,挑选面值附近,溢价率不高,YTM在2%以上的偏股性券布局,关注创新+稳定收益板块,规避信用风险和股权质押风险较高的个券。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:长城基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 13,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行