金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

一根大阳线改变情绪 你开始等第二根改变观念了么?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-09 18:16:30 来源:EarlETF 作者:张翼轸

  割韭菜和割韭菜是不同的。

  币圈大佬李笑来 「割韭菜」 的录音被公布,一下子多年的人设垮掉了。

  而证监会 8 日晚间发布公告称,拟允许外国投资者开设证券账户,直接参与 A 股投资。

  这一公告被部分股民戏称为 「吸引外国投资者来 A 股做韭菜」。

  虽然这样的点评有点嘲讽的味道,但是不可否认的是,效果那是杠杠的。

  所有核心指数都出现了 2% 的大涨,食品医药等强势行业的单日涨幅更达到了 3% 以上。

  一根大阳线改变情绪,你开始等第二根改变观念了么?

  当然,也不用神话证监会。

  上周六的推送就已经说了,眼下的 A 股,从 RSI 周线数值来看,已经到了 30 点的超卖区域,反弹随时会来。证监会这个 「拟允许」,不过是适逢其会,成了反弹的催化剂而已

  不过第一根大阳线来了,接下来就是一个重要的思考题了:是不是要改变信念了?

  股谚说的好:一根阳线改变情绪,二根阳线改变观念,三根阳线改变信念

  虽然这句话总有点嘲笑股民是墙头草的味道,但是就此时此刻而言,我很真的是挺认同这句话,因为我们的确还需要一根阳线。

  小时图 RSI,是我预判行情的一个重要工具,老读者相信应该不会陌生。

  RSI 在研判是上升还是下降趋势上,一个重要的观点就是:如果进入了上升趋势,那么 RSI 指数的上升,必须能进入到 70 点以上,而不是止步在 60 点。一根大阳线改变情绪,你开始等第二根改变观念了么?

  而下图,则是此时此刻的上证指数。可以看到,一根大阳线,又是将上证指数的小时 RSI 推到了 60 点的区域,如果能顺势突破到 70 点,那么至少可以初步确认一波上涨行情开始的可能,但是若止步于 60 点,那么不过是下跌市中的又一次小反弹而已。

  所以,第二根阳线,至关重要。

  一根大阳线改变情绪,你开始等第二根改变观念了么?

  周二,大阳线你会不会来?且让我们慢慢等待。

  当然,无论阳线会不会来。正如我此前所言,每一次大阳线,都是检验各个行业冷暖的重要时点。

  下表,就是 6 月 19 日迄今不同阶段行业的表现,第一列是截至上周五的表现,第二列是周一的涨跌幅,第三列则是 6 月 19 日迄今的涨跌幅。

  很清晰可以看到,军工行业凭借着此前微涨的格局,是 6 月 19 日迄今表现最好的行业。目前军工已经初现一浪高于一浪的走势,建议诸位一定要密切关注;

  而医药生物虽然此前跌了不少,但是与其他行业相比还算是抗跌的,再加上周一上涨 3.31%,6 月 19 日迄今跌幅也控制在 5% 以内。食品饮料行业相对弱一点。

  至于计算机,虽然周一上涨不多,但是此前也算是抗跌,反而累积下来可以排名第二。不过想想周一在港股上市轻微破发的小米,整个科技股的估值,还是多了点不确定性。

  一根大阳线改变情绪,你开始等第二根改变观念了么?

  所以从行业角度,军工和医药,或许依然是我最关注的两大行业,继续关注,继续定投。

关键词阅读:一根大阳线 定投

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行