金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

行业变化加快对长期投资的启示

手机看热销基金排行0评论
2018-07-10 09:34:34 来源:景泉Value 作者:刘强

  在商业世界中,进化的平均速度正在不断加快。正如科学家可以从一些生物的进化性变异中深受启发一样,如果能认识到商业世界中不断加速的源泉和意义,对于投资者的组合管理理念将产生重要意义。同时对长期投资者而言,投资标范围的谨慎确定也具有重要意义。

  商业进化的不断加快,最直接的后果体现为企业维持竞争优势的平均周期比以往更短。这种趋势的估价、组合中期和长期周转以及多样性方面,对投资者具有同样重要的启发意义。

  根据HOLT数据库提供的数据,在美国1800家公司中,平均资产寿命已经从1975年的14年左右缩短到目前不到10年。对于今天的企业来讲,实现投资回报所需要的投资期限远远低于以往前几代的企业。但是缩短并不意味着所有行业门类都会出现相同的变化速度。决定变化率的因素之一,是公共类公司构成要素的变化。按照Compustat数据库提供的资料,企业数量从20世纪70年代中期到90年代中期已经增长了70%。大多数新兴企业是通过IPO形成的,与现有企业相比,这些新兴企业规模更大,增长速度更快。在过去的25年里,由于大量速度较快的企业出现在市场组合中,使得平均速度不断缩短。但也有证据表面某些企业在较长时期内依然维持着高水平的经济利润。

  投资者之所以需要关注时基速度,是因为他与持续竞争优势相关。

  1、持续性超额业绩的期限随着时间的推移而缩短。

  2、超竞争。

  3、随着时间的推移,企业会越来越多地通过追求短期竞争优势来维持其持续性竞争优势。

  4、行业集中度以及较大的市场份额均与该行业丧失持续性超额收益的概率成反比。

  同时有两个因素使我相信时基速度不断加快的趋势将持续下去。第一个因素是信息技术的发展,它必将对微观经济产生长期而深远的影响。技术的发展提供了更大的透明度,进而提高时基速度。其次无形资产向知识性资产的持续性转化为资源配置提供了更大的灵活性。

  不断加快的时基速度从诸多方面影响着投资者。首先持续性超额收益期的缩短对市场估价具有重要意义。由于比较基本不同导致产品和过程周期缩短,必将削弱历史市盈率的实用性。较短期内的较高经济收益率正在逐渐转化为较长期内的较低经济收益率。

  时基速度还会影响到组合的周转和投资组合的多样性。如果竞争优势的形成与消逝过于频繁,投资者就必须加大投资广度,增加投资组合的覆盖范围,只有这样,才能保证投资组合足以反映这一现象。

  商业领域的变化要求投资者更多地认识组织变革的动态规律。通过快速变革性企业的成败,可以为投资者提供有价值的认知模式,进而去认识和理解那些缓慢变化型企业的变革。从这个意义上上说,商业世界同生物的进化有着相通的地方。对于长期投资而言,需要寻找时基速度变化缓慢的行业,提高时基速度快的行业的认知模式的能力。

关键词阅读:长期投资

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 138,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行