金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

南方基金史博:行业龙头公司是产生新动能的主力

手机看热销基金排行0评论
2018-07-10 12:10:35 来源:金融界基金 作者:南方基金
南方基金史博:行业龙头公司是产生新动能的主力

  对于2018年的A股市场南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博认为,对于市场风格,史博觉得整体而言风格上继续偏成长,经历了过去两年供给侧改革之后,大的政策方向的引导实际上就是寻找新的经济增长动能,所谓寻找新的经济增长动能就是要寻找新的增长点。

  “对于市场风格,我觉得今年整体风格上会偏成长。A股过去成长的风格有时偏主题,但这次会是偏实业的成长,即自上而下支持实业通过技术进步产生竞争力。成长风格会继续,但这种成长跟过去的偏小股票、主题炒作的成长有差异。行业性的趋势性机会不是很大,我们今年的思路还是用逆向思维去做。”南方基金史博表示。

  作为南方基金的首席投资官(权益),史博坚信,处于成长中后期和成熟期的行业龙头公司是产生新动能的主力,这是因为龙头企业盈利能力和定价权可持续性强,龙头企业在创新方面优势更为明显。同时,通过数据分析,规避重大风险,也是提升投资胜率的有效方法之一。

  南方基金史博表示,很多好公司可能有很好的投资机会,大家都喜欢,但它的收益能不能落在今年,其实是很难说的。好公司未必马上有好的收益,这可能需要忍耐,也可能需要花费更多的精力找出一家在短期和长期均有表现的好公司。

  史博认为,中长线投资者在选择优质公司的基础上发掘成长公司是最好的,相对而言也是风险较小、胜率较高的模式。要在变化的市场中获取确定性,让公司成长起来,靠的是管理团队、企业家精神以及企业设计的商业模式。

  在南方基金史博看来,从本质上讲,互联网大数据环境是赢家通吃的环境。这意味着,如果一家公司现在不是龙头,以后成为龙头的概率比以前降低了。在中国处于传统制造业的年代,一家公司在一个省做第一,另一家公司可以在另一个省成为第一。但互联网大数据环境下,市场是统一的,赢家通吃法则决定当前小市值公司成长难度更大,小市值公司很难成为真正的成长股。

  “实际上回过头来看,如果能比较长时间地拿住优质公司,将投资的眼光放得更长远,获得的收益有望更丰厚,对投资思路、投资风格的形成也更有利。”南方基金史博认为,从投资角度来讲,人能胜过人工智能的地方是对于企业家精神、团队精神和产业趋势的判断,目前这些方面还是有经验的投资者能胜出的地方,纯粹做短线、发现市场的套利机会的投资方式应该交给机器去做。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:南方基金史博

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行