金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

未来五年关注四大领域投资机会 抓住共享经济新“风口”

手机看热销基金排行0评论
2018-07-10 17:28:49 来源:金融界基金 作者:编小Q

  进入21世纪之后,以互联网信息技术革命为标志的“新经济”升级到2.0版本,共享经济正是新经济的典型代表,在出行、住宿、餐饮等方面改变了老百姓(行情603883,诊股)的生活方式。作为嗅觉灵敏的公募基金,自然不会放过其中的投资机会。日前,南方基金公告发行一只专注于共享经济投资机会的基金产品――南方共享经济灵活配置混合型证券投资基金(简称:南方共享经济混合,代码:005769)。

南方共享经济混合

查看更多新发基金

  在政策面上,共享经济得到了国家层面的肯定和支持,在十九大报告中,提出了“推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  业内人士认为,共享经济是指利用互联网、物联网等现代信息技术整合分散化的社会闲置资源,以去中介化的方式直接连接供需双方,提升资源使用的效率,满足多样化需求的经济活动总和。共享经济的核心在于高效率地实现资源使用权的转移(如共享单车)或零边际成本传播(如知识共享),满足高频次、碎片化的需求,其技术基础在于物联网和云计算产业的逐步成熟(即时化的信息采集和集中化的储存计算)。

  在南方共享经济混合的招募说明书中,南方基金表示将重点在以下八大领域发掘共享经济的投资机会。一是共享交通,包括共享出行、共享停车、共享物流货运以及作为技术支撑的无人驾驶技术等;二是共享医疗,包括轻问诊、远程诊疗等;三是共享知识及教育,包括知识分享众包平台、付费问答平台等;四是共享空间,包括民宿短租、家庭旅馆平台、共享办公等;五是共享金融,包括股权众筹、区块链技术、数字货币等领域;六是其他领域的共享,包括玩具共享、翻译共享、能源共享、供应链共享等生产生活各个领域;七是云计算,云计算能够实现计算资源及存储资源的共享;八是物联网,物联网作为基础通信架构,是支撑下一代互联网应用的核心,也是共享经济所需要的海量实时数据的来源,与云计算共同构成了共享经济的技术基础。

  据国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会日前,在京联合发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》数据显示,我国共享经济继续保持高速增长,2017年我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%;其中非金融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长66.8%。共享经济领域融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%。报告分析,未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长,农业、教育、医疗、养老等领域有可能成为共享经济的新“风口”

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:共享经济 新经济

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 644,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行