金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

工银瑞信基金谭冬寒:医药行业的科技属性正在凸显

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 01:44:49 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  年初以来,在A股市场整体表现偏弱的情况下,医药板块异军突起,成为一抹亮色,医药主题基金也取得了不俗业绩。据记者了解,工银瑞信医药健康行业股票型基金已于6月28日开始发售。该基金将通过深入分析医药健康行业的成长驱动力,积极精选A股和港股通标的当中优质上市公司

  工银瑞信医药健康股票基金拟任基金经理谭冬寒表示,医药板块上半年涨势有很强的基本面支撑,主要体现在供给端和政策环境端。医药股的科技属性正在凸显,上涨行情仍未结束,长期来看将重点关注受益于研发创新、质量升级以及医改红利的公司。

  医药板块涨势仍将演绎

  据记者统计,今年上半年,中信医药行业指数累计涨幅近4.5%,同期上证综指则下跌了13.9%。对此,谭冬寒分析,医药板块上半年涨势有很强的基本面支撑,这主要体现在供给端和政策环境端。“对于医药行业而言,需求持续存在,只有供给端产生了足以匹配需求的产品和服务,行业景气度才能提高。”谭冬寒指出,一方面,中国的医药公司此前持续进行研发投入,已经积累和沉淀了不少成果;另一方面,医药行业的人才积累发生了很大变化,从全球范围来看都已具备比较优势,工程师红利非常突出,这使得中国医药(行情600056,诊股)产业有能力挖掘出未满足的医疗需求。此外,在政策环境端,目前的政策环境非常支持行业创新,有利于整个产业的产品转化。

  在他看来,医药行业的投资逻辑正发生变化。首先,医药行业的科技属性正在凸显。“在没有研发驱动时,医药是偏消费属性和偏防御性的板块;但在有创新驱动时,医药将变成科技板块,这点在成熟市场已体现得十分明显。”他说,公司股价不再是简单靠当期业绩驱动,而是看研发管线中资产价值的提升。例如,一旦研发管线中的药品获得超预期的适应症拓展,公司股价可能跳涨。其次,医药行业的研发创新投入高、周期长、风险高,因此需要进行长期投资。再次,投资团队专业化是不可逆的方向,未来中国医药行业的投资方式一定是向成熟市场看齐,那就是由专业团队来分析、投资。

  展望医药板块的后市机会,谭冬寒表示,由于5月份涨势较猛内部存在调整需求叠加6月份外部因素压制,虽然近期医药股上涨过程被打断,但全年的行情还未演绎完。长期来看,还是要关注研发创新、质量升级以及医改释放的红利。具体到下半年,他认为,将重点关注两方面,一是国企改革带来的自上而下的机会;二是仿制药一致性评价后,质量升级方面上也有板块性机会。“至于风险,高估值的风险可能集中在服务类的公司,这类公司业绩弹性较差。”他说。

  选择A股和港股市场优质公司

  对于个人投资者而言,谭冬寒建议,选择医药主题基金最重要的是看投研团队实力,可以选择过往业绩优异、管理行业基金规模较大的公司,未来会出现马太效应。

  谈及正在发行的工银瑞信医药健康行业股票基金,谭冬寒表示,与公司此前发行的医药主题基金相比,该基金最大的特色在于能够投资港股。在他看来,由于港交所近期修订的规则有利于生物科技类公司上市,未来将有更多研发创新类的标的可供选择,越来越多符合研发创新方向的核心资产将沉淀在港股市场,所以对港股生物科技类公司的投资是战略性的方向。而且从全球范围来看,港股市场具备性价比优势。

  谭冬寒表示,不论是A股还是港股,两个市场的差别无非是估值和价格,优质公司的标准没有太大差异,所以选股逻辑是一致的,那就是寻找符合产业发展方向的优质公司。“如果说差异,可能是在交易层面。因为港股流动性相对较差,投资者结构以机构为主,所以在港股市场要尽量少参与博弈,持股周期更长,换手率更低。”他说。

  谭冬寒认为,当前时点正适合新基金发行。这是因为,在整体波动较大、医药行业基本面较好的情况下,市场快速下跌给投资者带来布局时机。此时基金可以比较从容地建仓。长期来看,对资本市场充满信心。

关键词阅读:工银瑞信基金 医药行业

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行