金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

部分P2P平台招兵买马发展基金代销业务

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 03:05:52 来源:证券时报 作者:孟靓

  7月以来,已有4家超百亿规模P2P平台“爆雷”。与此同时,一些P2P平台在谋划业务的突围之路,寻求多元化发展,将基金业务作为一个重点,纷纷招兵买马发展基金代销业务。业内人士表示,网贷平台发展基金代销业务的用户渗透率还很低。

  从记者已获知的P2P平台招人情况看,既有牌照齐全已上线基金代销业务的互金平台,也有基金销售牌照悬而未决的互金平台。

  华北一金融行业的猎头告诉记者,北京某互联网金融平台将调整基金业务,近期在挖基金电商背景的公募从业人员,职位从基金业务分管领导、产品总监覆盖到基金代销业务拓展、互金产品经理等。该互金平台以P2P业务起家,牌照齐全,涉及保险、基金、财富管理、海外业务等。

  北京某拟上市互金平台也在招基金从业背景的业务人员。记者查阅港交所网站发现,该平台4月份向港交所提交上市申请,致力成为一家多元化发展的普惠金融平台。不过,两个多月以来,该平台未有进一步的上市动态,基金业务相关人员招聘仍在进行中。

  北京另一P2P业务平台既无牌照,又无高曝光度的线上平台,通过招聘人员宣称将重点布局基金业务,优选有基金从业资格的相关人员。

  值得注意的是,这几家互联网金融平台中,有的在公开披露的信息里查不到任何基金销售牌照信息,有的是另设立子公司申请了基金销售牌照,有的是未见平台官网上线任何基金相关的业务,只是相关招聘人员口头表示公司将重点发展基金销售业务,正在努力解决销售牌照的事。

  记者查阅证监会官网披露的公募基金销售机构名录发现,上述牌照齐全的互金平台的基金销售牌照由集团旗下另一子公司提供,该公司注册地在西部某省会城市,2016年8月获批基金销售资格。而上述拟上市的互金平台则在公开渠道未查到基金销售牌照的信息。

  如果上述P2P平台持续推进基金代销业务上线的话,将再次开启P2P平台争相代销基金的局面。上一波P2P平台代销基金热潮出现在三年前。当时,随着P2P平台的规范以及成长,以P2P为代表的互联网平台有可观的用户数量及站岗资金,也是公募基金拓展营销渠道的渠道之一,基金公司也逐步认可P2P平台。而一些P2P平台也不满足于单一的业务,瞄准多元化发展。

  记者整理公开资料发现,最早开展基金代销业务的P2P平台是宜信旗下的宜信普泽。宜信普泽2013年2月获批基金销售资格,当年7月上线基金代销。P2P平台争相代销基金热潮发生在2015年9月。2015年8月,陆金所获批基金销售资格,9月8日就正式上线代销基金。一周后,积木盒子也上线基金代销业务。目前,基金代销业务已从积木盒子剥离,积木盒子官网已不见基金代销痕迹。

  证监会官网显示,截至2016年9月,获得基金销售牌照的独立销售机构共107家。2016年9月以来,证监会一直未发放新的基金销售牌照,直至今年初腾安基金获批,基金三方销售机构达108家。

  目前,头部的独立销售机构蚂蚁财富和天天基金占据了80%的市场,多数中小型三方销售仍在奋力突围中,网贷平台的基金代销业务前景更不明朗。北京某网贷公司的产品人员告诉记者,从对已上线业务的了解看,网贷平台的基金业务普遍比较难,用户渗透率很低,网贷公司背景的用户对基金都不太感兴趣。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 902,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 235,000
基金收益排行