金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金会在每个季末大换仓吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 09:08:52 来源:王群航

  日前参加某个小圈子的内部交流,谈到了基金的重仓股是否具有研究价值,一位基金公司从业人员语出惊人,大意是:重仓股没有丝毫可研究的价值。他们公司的重仓股每个季度末都会全部卖掉,然后换上一些烂股票给大家看;待新季度开始之后,再重新调仓买回那些看好的股票;他们基金的股票交易换手率都是10倍左右的。鉴于其基金从业人员身份,在场的很多人都非常相信他的说法,并都有很惊恐的表情。

  由于我的“入行从业”时间很短,不足半年,因此,大家都忽视了我的“存在”。对于上述观点,我只能现在在此表达一下我的看法:(1)或许,的确有某些公司、某些基金这样做,但这样做的一个前提是:该基金的规模不大,否则,二级市场的冲击将很明显。另外,二级市场行情是否配合?场内的一些实时监控呢?当然,该公司是家中小型公司。

  (2)该从业人员的说法中暗含了一个假设的前提:基金经理重仓的都是好股票;这些好股票最怕被其他投资者狙击。但他们持有的股票一定就是好股票吗?他们临时买入的就一定是差股票吗?该公司的主动权益类产品业绩排名多不领先,之前还有过老鼠仓案例,呵呵。

  (3)上述情况若有,应该绝对不是行业内的普遍现象,否则,二级市场每到季末、季初就会出现一些投资逻辑完全混乱的行情。截至5月末,主动权益类产品的资产总规模在2万亿元左右,其中若有一半的资产做些折腾,二级市场的反应将是十分明显的,毕竟现在的日成交金额多在3500亿元之下。

  为了做好公募FOF投资,德邦“航”家FOF团队对于基金重仓股有着长期的跟踪观察与研究,其中最为典型的一些表现是:基金规模的大小与重仓股更换频度之间的反向关系;基金规模的大小与基金重仓股集中度之间的反向关系;不同层次重仓股集中度所折射出的基金经理投资风格;重仓股集中度与产品设计定位之间的关系,等等。

关键词阅读:换仓

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 644,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行