金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

下半年A股哪些板块值得关注 逾十家公私募机构观点大放送

手机看热销基金排行0评论
2018-07-11 09:36:20 来源:大众证券报

  今年上半年,A股市场走势疲软,5月底以来更是出现连续大幅下跌,沪指盘中一度跌破2700点,不过,近两日有所反弹,本周一更是一根中阳线拉出25个月以来最大单日涨幅,这是否意味着“七翻身”行情即将拉开序幕?今年下半年作为投资者该如何操作?哪些领域哪些行业值得我们重点关注?

  大众证券报记者日前特别采访了华宝基金、海富通基金星石投资等逾十家公私募基金公司,将他们对于当前市场的最新观点与投资者分享。

  展望:估值进入底部区域,中长期谨慎乐观

  今年行情已经过半,从A股市场表现来看整体乏善可陈。Wind数据显示,截至7月6日,上证指数年内跌幅为16.93%,深证成指年内跌幅为19.28%。如果从上证综指1月末3587.03点的年内高点算起,截至上周五盘中创下的2691.02点年内低点,跌幅更是逼近25%。

  对于A股持续震荡走低,6月以来波动加剧的走势,中海基金认为主要原因在于几个风险事件持续发酵,影响市场信心。“一是美方公布贸易制裁清单后,贸易摩擦有加剧趋势,市场对此做悲观解读;二是随着社会融资的收紧,部分民企出现违约,市场对于信用风险的担忧增加;三是股权质押风险,股价下跌带来股权质押的平仓风险。”

  博道基金也特别指出中美贸易争端是影响股市的核心变量,也是今年上半年股市估值持续走低,中小股票大幅下跌的重要原因所在。“中美贸易争端在一定程度上压缩了中国的整体经济增长和股市的风险偏好。”

  展望下半年A股市场,公私募基金机构普遍表示估值已进入底部区域,中长期可谨慎乐观。

  鹏华基金宏观策略分析师张华恩认为,虽然市场大概率还将在目前水平持续反复,但站在更长期视角,上市公司的盈利,优质企业的活力,估值水平的低位等构成市场的支撑基石,一些优质标的,调整中正是投资者挖掘价值、择机布局的良机。“首先,伴随落后产能的淘汰和集中度的提升,多数企业的盈利处于逐步恢复状态,将对市场构成支撑;其次,随着内需的扩大和产业升级,一些优质公司正逐渐成长起来,为投资者提供了更好的机会选择;再次,通过本轮调整,市场估值水平已进入合理甚至低估的水平。”

  华宝基金也明确指出政策层面已出现诸多积极信号,A股有望开启弱反弹行情。“央行年初以来保持偏宽松的态度,再叠加其对市场的连连喊话,维稳意味明显;银保监会短期也释放出监管边际放缓的信号。此外,还有一些积极信号包括:乡村振兴战略,深改组第三次会议审议通过了 《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,《完善促进消费体制机制实施方案2018-2022》等。”

  不过,5月底开始空仓成功躲过市场大跌的东吴基金联席投资总监付琦仍持较为谨慎的态度,他告诉记者,尽管不存在发生大规模债务风险的可能性,但在去杠杆过程中,局部风险事件可能会对市场带来扰动,他建议选择投资标的时规避靠高杠杆经营或靠补贴生存的企业。“债务周期到了攻坚阶段,暴露的债务问题和管理层相应的应对措施是下半年影响经济和股票市场运行的核心变量。”

  博道基金也认为虽然市场估值已经进入底部区域,但只能说现在的市场有一定投资价值,短期还不会出现一个明显的上涨。“我觉得股市还是需要熬一熬的,现在可能是黎明前的暗黑时点,熬过了这个艰难时刻以后,股市和债市还会是相对比较值得投资的方向。”博道基金相关人士指出。

  机会:低估值的银行地产,消费升级科技创新

  在投资机会的把握上,记者采访发现,低估值的银行地产和成长中的消费升级、科技创新板块是基金机构普遍关注的方向。

  海富通基金建议短期优选符合国家发展方向的偏成长性行业,包括计算机、国防军工、半导体、新能源汽车中游等细分龙头。待市场情绪有所缓和,中长期关注有望迎来估值修复行情的金融地产及价值龙头股

  华宝基金认为弱反弹行情下可结合中报、行业逻辑选择投资板块。“计算机、医药等仍占优,部分消费板块调整较多但估值和筹码角度仍有性价比的比如纺织服装、零售值得关注。此外,随着7月15日中小创业绩预告披露完毕,可关注其中业绩向上修复的板块。”

  国海富兰克林基金特别指出,成长板块的全行业投资机会并未显现,需要仔细甄别符合经济发展规律、国家产业政策的细分领域,比如计算机中符合产业升级方向的云计算,电子中符合自主可控方向的半导体、机器人(行情300024,诊股)智能制造等。

  刚刚迎来“教父”回归的鹏扬基金预计市场投资风格将趋于均衡,大蓝筹内部将出现分化,部分高估行业如白酒、家电面临均值回归,选股更加重要。

  中海基金则认为自上而下寻找高景气行业,自下而上聚焦企业盈利将成为中期的主线,仓位上建议维持中高仓位,结构上建议:1)配置低估值稳定行业等待折价修复;2)估值和业绩匹配的成长股值得继续持有,等待估值切换。

  采访中记者还了解到,知名私募机构景林投资预计下半年宏观流动性会比上半年有所改善,公司进一步表示会努力寻找这一轮下跌中被错杀的公司,认为中长期持有优秀公司,回避现金流差的企业是未来两三年内获取合理回报的捷径所在。

  值得一提的是,记者采访发现,业内对于医药板块的投资价值分歧明显。

  重阳投资联席首席投资官陈心在谈及投资行业机会时明确表示对于热门的医药股兴趣不高;而兴全基金和星石投资则都对医药板块兴趣浓厚。

  兴全全球视野基金经理王品认为在A股市场震荡态势下,以医药板块为代表的结构性行情依旧值得期待。“首先,医药类企业业绩处于一个较为确定的高速增长过程中;其次,短期内医药行业迎来一个负面政策的真空期;第三,医药板块作为防御性品种,震荡市会相对获得更多资金青睐。”

  星石投资首席执行官杨玲也明确指出医药是今年的重点配置方向,“基本面+政策面”的双重驱动下,长期向上的逻辑扎实。 记者 赵琦薇

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 644,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行