金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

天风量化及FOF夏季投资论坛 | 邀请函

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 07:17:20 来源:量化先行者 作者:吴先兴

  尊敬的各位投资者:

  今年以来,金融市场险峰迭起,中美贸易摩擦、中兴事件、资管新规等等不断考验着每一位投资者的神经,同时,也出现了不少积极因素,A股纳入MCSI指数、CDR试点的推出、上市公司业绩提升,现金分红创新高等等迹象意味着A股不断走向成熟。回顾"危"与"机"并存的上半年,我们的表现可圈可点:自年初起坚定推荐上证50,到1月21日我们预判上证50指数冲高回落,提前2周建议2月7日开始重配创业板,3月下旬判断有一个阶段性调整,并判断反弹至6月初后进入调整,6月下旬开始我们判断创业板开启超跌反弹。戴维斯双击、长线金股、潜伏业绩预增组合今年以来均取得了5%以上的超额收益,动态反转组合今年以来超额更是高达12%。此次论坛,我们将讨论如下专题:

  1.多因子选股方面,我们从多个维度筛选有效因子并采用对称正交来剔除因子间的多重共线性并构建收益预测模型,根据组合在不同约束下的实际跟踪误差与目标跟踪误差的关系来自适应确定下期的跟踪误差约束,以此构建自适应风险控制的组合优化模型。构建的中证500指数增强组合年化超额17.57%,相对最大回撤2.62%,信息比4.77;沪深300指数增强组合年化超额12.25%,相对最大回撤2.28%,信息比3.88。

  2.行业基本面量化选股方面,我们发现医药行业内成长类以及价量类因子具有较好的选股效果。医药各细分行业在业务以及经营模式上存在较大的差别,使用基本面指标对各细分行业股票池进行筛选,在优选后的股票池内使用多因子模型构建组合。与单纯的量化多因子模型相比,基本面量化组合的收益更加稳健,年化超额收益由9.23%提高至12.13%。

  3.风格选择历来是投资成败的关键。研究发现小盘溢价、价值溢价波动的根源在于,大小盘、价值成长收益率对于现金流变化和折现率变化的敏感度不同。利用ROE与利率的趋势变化对小盘溢价、价值溢价的影响作用,构建小盘风格与价值风格的轮动策略,我们的策略取得年化28.24%收益率,收益回撤比达到了1.1439。今年以来取得了19.01%的收益,回撤仅为-1.84%,表现极为出色。

  4.大类资产的轮动主要受宏观逻辑驱动。我们对宏观数据集进行截面处理,并考虑了经济过热和货币政策驱动等特殊阶段的市场特征,大幅提升了宏观动量在股票和债券市场的择时效果。最终,我们利用两个市场的择时信号构建轮动策略,年化收益达到25%。

  5.目标日期基金是过去10年来最受美国投资者和退休计划发起人欢迎的产品。本篇报告归纳了海外目标日期基金设计流程和下滑轨道设计方法,并基于国内数据测试了各类方法的可行性。此外,我们还介绍了一种新的下滑轨道构造方法—TFGP模型。

  恭迎阁下莅临指导。

  谨颂商祺

  天风证券研究所 金融工程组

  会议流程:

  14:30-14:50 近期观点回顾及市场展望14:50-15:15 资产轮动策略研究之不一样的宏观动量视角15:15-15:40 风格溢价追本溯源:现金流与折现率15:40-15:50 中场休息15:50-16:15 基于自适应风险控制的指数增强策略16:15-16:40 基本面量化视角下的医药行业选股研究16:40-17:05 中国式目标日期基金设计攻略

  会议详情:

  【上海站】时间:7月18日(周三),14:30 (14:00开始签到)地点:国信紫金山大酒店上海市东方路778号)紫玉A厅【深圳站】时间: 8月1日(周三),14:30 (14:00开始签到)地点:马哥孛罗好日子酒店(深圳市福华一路28号)多伦多厅

关键词阅读:FOF 田丰量化

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 13,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行