金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华安红利精选成立半年亏损近20% 陆港通基金仍有钱途?

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 07:18:55 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  导言

  经历了上半年的复杂情况,陆港通基金近日交出的成绩单不尽如人意Wind可统计数据显示,截至7月11日,年内267只陆港通基金中,仅有47只保持正收益,占比不到两成;有220只收益告负,占比超八成。其中成立仅半年的华安红利精选年内净值下跌18%,同类排名垫底。

  下半年港股市场是否还值得投资?陆港通基金能否再现去年的辉煌收益?

  八成陆港通基金亏损

  今年以来,受流动性边际趋紧、估值扩张空间有限、中美贸易摩擦等多方面影响,港股市场表现反复。截至7月11日,恒生指数今年来累计跌幅达7.2%,自6月份以来持续在29000点以下徘徊,其中曾在7月5日一度下探至27830.75点。

  受港股市场波动影响,去年赚钱效应明显的陆港通基金今年以来表现整体不佳。据Wind数据统计,截至7月11日,可统计的267只陆港通基金中,共有220只基金收益为负数,47只基金获得正收益。

  整体来看,陆港通基金年内业绩表现较为分化。QDII类型的陆港通基金占据单位净值涨幅前10名榜单一半汇添富基金旗下4只QDII以10%以上的涨幅领跑。而与之形成对比的是,华安红利精选、东吴双三角C等47只基金跌幅在10%以上。

  其中,成立于1月19日的华安红利精选单位净值以18%的跌幅排名垫底。一季报数据显示,该基金只重仓了一只港股——中国太保(行情601601,诊股),持有579万股该股票年内股价跌幅高达21.97%。此外,该基金重仓的主要是招商银行(行情600036,诊股)等银行股。不过,今年以来银行板块表现不佳,截至7月11日收盘,银行板块年内累计跌幅高达14.19%。业内人士分析认为,这主要是受目前去杠杆政策对银行资产负债表的影响,导致银行上市潮放缓。

  值得注意的是,管理该基金的基金经理杨明自2004年加入华安基金,有着14年证券从业经验和5年基金经理经验。业绩表现来看,除保本基金以外,杨明旗下管理的产品年内排名均靠后。

  对于华安红利精选为何成立不到半年就跌去18%,截至发稿前,华安基金并未做出回应。

  经记者梳理,陆港通基金今年来之所以业绩不佳,主要原因在于:一方面,市场整体表现震荡;另一方面,最受欢迎的部分个股股价在今年均遭遇不同程度下跌。

  一季报数据显示,陆港通基金在报告期内共持144只港股,其中腾讯控股最受陆港通基金欢迎,共有53只陆港通基金配置了该股。此外,瑞声科技、石药集团等另外12只港股也都被10只以上的陆港通基金持有。

  上述13只一季度最受欢迎的港股,去年表现不俗,平均涨幅为62.47%,其中腾讯控股、中国平安(行情601318,诊股)、瑞声科技股价涨幅均在100%以上。

  但今年以来,上述13只港股中,有9只股价出现下跌。其中,股价下跌超6%的腾讯控股曾在3月27日其总裁刘炽平大额减持100万股,导致股票市值出现蒸发。

  下半年或存机会

  伴随着今年市场整体动荡趋势,年内各家基金公司均有新发陆港通基金,而持续的南向资金流入似乎也成为新发基金的动力支撑。

  国际金融报》记者统计发现,今年共有86只陆港通基金成立。《内地基金香港发行销售资金汇出入情况表》显示,南向资金累计净汇入金额呈现出整体平缓上升趋势。

  重仓股方面,年内有78只陆港通基金都进行了加仓,年内收益率排名前十的陆港通基金中,有5只进行了加仓,比如嘉实医药健康、富国沪港深行业精选等。

  目前来看,港股市场是否已到抄底机会,陆港通基金是否还能再现去年的辉煌收益?

  业内人士提醒投资者,部分陆港深基金并未满足新规中80%以上资产投入港股的规定,主要投资重点仍然是内地股市,因此对于希望投资港股的投资者而言,选择基金需警惕。

  新浪财经首席评论员艾堂明在接受《国际金融报》记者采访时表示,近期A股和港股有着双向抄的机会,由于A股年内跌幅更大,北上资金抄底的情况较为普遍。不过,由于港股的整体估值低,特别是A+H股中大多数H股都比A股的估值低,预计还会有资金继续南下抄底。从估值和抄底的角度看,A股和港股比美股的吸引力更高。

  前海开源首席经济学家杨德龙对《国际金融报》记者分析称,当整个市场出现调整,持股集中的陆港通基金受到重仓股股价波动变化较大,从而导致基金净值回撤比较大,建议适当分散持有来规避风险。港股一方面受到美股走势的影响,另一方面受到A股走势的影响。下半年港股存在结构性机会,但像去年的趋势性机会不大,因为可能受中美贸易摩擦、全球经济复苏等因素影响。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 13,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行