金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

5%货基:这些理由难以理解

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 09:27:02 来源:王群航

  前天本号的文章《由首批养老目标基金本月有望获批想起》,昨天引起了媒体的多篇跟进报道,其中证券时报上给出的“华南一家中型公募产品部人员”的解释让我难以理解。

  一:该人士首先认为:“随着货币基金规模越来越大,市场潜在的流动性风险和信用风险备受关注,监管部门对货币基金投资的限制也是越来越严格”。

  一方面,对于货币基金投资的限制,与FOF投资货币基金有什么关联?这完全就是毫无关联的两码事;另一方面,如果要控制货基的规模,直接限制即可,如干脆把200倍的要求直接降低到180倍、150倍、100倍等即可,何必事倍功不半地远远绕道在FOF上呢?

  二、“据该人士分析,对公募FOF货币基金资产比例的限制可能是为了防止基金公司借货币基金冲规模,并由此放大货币基金市场风险。”

  这种说法就更加具有臆测的性质了:首批6只公募FOF的成立规模为166.36亿元,二季末8只产品的合计规模为78.26亿元,分摊到相关的基金公司中,各家有多少?冲规模之说有什么实质性的意义?即便冲了一点点,但冲规模与放大货币市场基金风险之间有什么关联?在乎这几十亿元的资金吗?从FOF自身来说,业绩怎么办?

  关于5%货基一事,我问过几位FOF经理,大家是支持我的看法的。不过,虽然有想法,但监管有要求,那就先执行。这就是公募的规范所在,纪律所在,很好!

关键词阅读:货基

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行