金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

禁令将解中兴通讯大涨 海外基金已抄底

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 16:53:48 来源:金融投资报

  受禁令消息影响,中兴通讯A股迎来一字板涨停,并带动了一批5G概念股大涨,其港股也大幅上涨。而在此之前,已有海外对冲基金抄底中兴通讯,买入1300余万股。未来若中兴通讯股价回升,此前受损的相关基金也将迎来净值修复。

  ■ 本报记者 刘庆华

  在经历了8个跌停及持续震荡之后,中兴通讯于本周四终于扬眉吐气。受美国商务部表示“取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营”的消息影响,中兴通讯A股迎来一字板涨停,并带动了一批5G概念股大涨,其港股也大幅上涨。而在此之前,已有海外对冲基金抄底中兴通讯,买入1300余万股。未来若中兴通讯股价回升,此前受损的相关基金也将迎来净值修复。

  引领5G概念上涨

  7月12日,中兴通讯A股开盘即涨停,并维持到收盘,截至收盘,中兴通讯A股股价报13.31元,涨停板上有近71万手买单,成交额4.67亿元,换手率1.02%。港股方面,中兴通讯H股大涨25.13%,报13.94港元,成交额为10.23亿港元,较前数个交易日不足2亿港元的成交水平显著放量。

  无疑中兴通讯的走势逆转与其业务即将恢复业务关系密切。商务部网站12日发布的消息显示,据《美国之音》称,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。这距离中兴通讯遭遇禁令已近三个月。

  从当日中兴通讯的股价表现来看,这一消息在市场的预期中或许意味着中兴通讯的前景开始转为明朗。而随着中兴通讯的估值大幅降低,其在5G领域的领先优势愈发显露出价值,作为全球少有的可以提供完整5G端解决方案的上市公司,中兴通讯在5G方面的布局包括了无线、有线、核心网、云计算、终端等,且拥有5G全球专利超过2千件。其业务布局不仅对于中国的5G发展有重要作用,全球多个国家也有较强的需求。截止12日收盘,中兴通讯PE仅8.3倍。

  受中兴通讯带动,一批5G概念股跟随中兴通讯的涨停而大涨。截止收盘,意华股份、太辰光、英维克、国脉科技、鼎信通讯、新易盛等多股封涨停,板块内个股普遍跟涨。

  海外资金已显抄底端倪

  事实上,海外资金已经展开了抄底中兴通讯的行动。港交所披露的资源显示,美国著名长短仓对冲基金经理JoshuaResnick 旗下的Jericho CapitalHoldings LLC,于7月5、6日,于场外斥资2191万美元购入中兴1374.5万股, 最新持股占6.57%。购入平均价介于1.5834-1.6059美元之间。有消息称,Joshua的投资组合于上年大升成61%,跑?对手而名震美国对冲基金界。而无疑,从周四的表现来看,这把抄底已经获利。

  不过国内机构的操作方向似乎与之相似。据7月3日深交所披露的交易公开数据,当日卖方前大五席位上,第2席位与第5席位均为机构专用,分别卖出了5948万元和2543万元。而机构专用席位往往是公募基金、社保基金、保险以及QFII等机构专用。而7月12日的交易公开数据则显示,当日买方和卖方前五大席位上均为券商营业部,例如买方第一大席位方正证券股份有限公司上海杨高南路证券营业部多次出现在打板的个股名单上。

  根据预约披露时间,中兴通讯要到8月中旬才披露年报,届时其最新机构持仓才得以展现。在今年一季度末,外资通过深股通渠道经由香港中央结算代理人有限公司持有中兴通讯7.54亿股,汇金、社保基金一零四、四零一等机构分别持有5252万股、4319万股、2600万股。

  公募基金方面,华富物联世界、东方主题精选、金信价值精选A、嘉实逆向策略、前海开源沪港深大消费等7只基金持有中兴通讯A股占基金净值的比例在8%以上。其中,华富联世界、金信价值精选A、嘉实逆向策略、华富物联世界自6月13日中兴通讯复牌以来跌幅在10%至16%之间。未来如果中兴通讯股价回归,这些基金若未减持,净值或将迎来反弹。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 777,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行