金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

我买的基金亏损了,该怎么办?(中篇)

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 17:20:25 来源:长安基金 作者:长安基金

  我买的基金亏损了,该怎么办?(上篇)中,小安给大家介绍了如何判断资金是否是闲钱以及判断所投基金是否为“合适的基金”。

  但可能有些客官还是有些困惑,自认为已经买到了合适的基金可为什么还是出现了亏损?今天小安就接着给各位客官们说说,买了“合适的基金”却还是亏损的原因。

我买的基金亏损了,该怎么办?(中篇) 

  Step3:买了合适的基金,为什么依旧亏损?

  1、操作原因

  追涨杀跌,没有建立合适的长期投资理念

  追涨杀跌是投资中的大忌,但不少个人投资者往往在市场“火热”时受羊群效应影响,盲目进场,最终建仓在高位。而当面对市场快速下跌或是在低位长期徘徊不前时,个人投资者又往往会因为恐慌心态,导致在底部区域离场。事实上长期投资对个人投资者是相对简单也是较为有效的投资策略

  小安选取了自1991年到去年年底的上证综指数据,从统计数据来看,假如从1991年起每季度初开始买入,每季度末卖出上证综指获得正收益的概率是54%;而假如我们从1991年起的任意一年年初开始投资,持有满三年再卖出,上证综指获得正收益的概率将大幅上升至近70%

我买的基金亏损了,该怎么办?(中篇)

  数据来源:东方财富(行情300059,诊股)choice;截至2017.12.31

  再来看一下公募基金的数据,小安对截至2018.05.31成立满半年的普通股票型、混合型、债券型这三大类基金产品进行研究,统计了他们自成立以来的累计收益率为正的比例,结果显示以上三类基金产品的正收益率都超7成

我买的基金亏损了,该怎么办?(中篇)

  数据来源:wind,截至2018.5.31。样本包括WIND-开放式基金分类中的所有普通股票型、混合型、债券型基金;剔除截至2018/5/31成立不满6个月的基金。风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成基金业绩表现的保证

  再分别统计当购买一只新基金后持有不同时间后获得正收益的概率,可以看到当持有时间越长,基金获得正收益的概率就越高。当持有时间超过3年的时候,近80%的基金都能获得正收益。我买的基金亏损了,该怎么办?(中篇)

  数据来源:wind,截至2018.5.31。样本包括WIND-开放式基金分类中的所有普通股票型、混合型、债券型基金;剔除截至2018/5/31成立不满6个月的基金。风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成基金业绩表现的保证

  把买基当炒股频繁操作,徒增交易成本

  基金作为长期投资的一种,并不像股票一样,适合频繁操作。买基想要赚钱首先要做到一点就是有耐心,这一点说得容易做到却很难。根据基金业协会公布的2016年基民持有单只基金的平均持有时间显示,超过40%的基民平均持有时间都少于1年,而能坚持持有5年以上的基民仅有9.2%。

我买的基金亏损了,该怎么办?(中篇)

  资料来源:中国证券投资基金业年报(2016)

  而在这频繁操作的过程中,很多投资者其实都忽略了很重要的一点,那就是交易成本。基金除了在购买时的认申购费之外,在赎回时还有一笔赎回费产生,且一般基金的赎回费是随着时间越短而越高。换言之假如投资基金也像买卖股票一样,短期内频繁交易,无形中就会产生不少额外的交易成本。

  2、市场原因

  当然还有些时候,买到合适的基金却没赚钱的确不是怪投资者操作出了问题,而是市场因素导致。假如当整体市场处于持续下跌过程中,那么即使您买入时点并非高位,那也有可能会在短期内出现亏损。就比如在2015年6月中旬上证综指在创下5178高点后,市场就持续下跌至2016年初,在此期间股票型基金的区间平均收益率为-37%,混合型基金区间平均收益率为-22%,而股票型基金和混合型基金亏损概率分别超过90%、70%。在出现这样市场系统性风险的情况下,只要涉及到权益类投资的,基本都很难避免净值的下跌。

  可能有客官会疑问,既然整个市场都不好,那为什么基金经理不尽可能的把仓位降到最低呢?但实际上此时非常考验的是基金经理的仓位管理水平,假如基金经理不够坚定,在遇到下跌行情就把仓位降到很低的水平,那么更有可能面临的是错过之后的反弹机会,进而更难以将净值恢复到原来的水平。

  其实假如我们把时间线拉长会发现,虽然目前上证综指的点位甚至比2016年初熔断后的点位更低。但是假如您在当时购买普通股票型基金或是混合型基金,并持有到现在的平均收益率也可达11.6%、7%,且均有超过6成的基金都是获得了正收益。也就是只要您按照昨天文章中提到4433法则选择到了一只合适的基金,然后耐心持有,还是有较大概率获得超额收益的。

  数据来源:东方财富choice,数据时间2016.1.13-2018.6.29。普通股票型基金样本包括东方财富choice-东财分类(投资范畴)-股票型基金-普通股票型;混合型基金样本包括东方财富choice-东财分类(投资范畴)-混合型基金。风险提示:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成基金业绩表现的保证,以上假设数据未考虑交易费用,不代表实际收益情况。

  实际上在我们的投资之路上,遇到市场原因而导致阶段性回调不可避免,还是应该用平常心对待。毕竟市场因素大多是阶段性的,也不存在只跌不涨的市场,而此时考验的就是投资者的耐心和冷静。

  了解了买到“合适的基金”却仍旧亏损的原因之后,那么您就进入了step4,小安将在下一篇中,告诉您面对亏损该如何操作

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行